Обнаружилась банда, отмывшая с помощью подделки биометрии 39 миллионов долларов

Во Вьетнаме, который является одним из мировых передовиков цифровизации и внедрения биометрии, обнаружилась банда, отмывшая с помощью подделки биометрии 39 миллионов долларов.
 
 Это первый зарегистрированный случай во Вьетнаме, когда ИИ использовался для создания поддельных биометрических сканов лица в целях отмывания денег. По подозрению в причастности к этому делу заморожена тысяча банковских счетов. Участники банды арестованы.
 
 Схема была проста. Жителей провинции Ниньбин наняли для открытия банковских счетов под своими именами и в рамках контракта заставили их предоставить 30-секундное видео своего лица. Позже эти видео были использованы для создания ИИ-версии лиц участников проекта. Созданные ИИ биометрические сканы лица ИИ позволили группе управлять банковскими счетами без ведома владельцев и использовать их для перевода денег на другие счета.
 
 Всё это происходило на фоне широко внедряемой и рекламируемой цифровой трансформации. В стране банковская транзакция на сумму от 10 миллионов донгов, то есть 387 долларов, требует от отправителя предоставить биометрический скан лица, сделанный с помощью смартфона. С июля 2024 года Государственный банк Вьетнама обязал финансовые учреждения внедрять сквозную биометрическую проверку для цифровых транзакций. Большая часть банков, работающих он лайн, это требование уже выполнила.

t.me/sevseal/8761

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

В который раз нужно уточнить - вводимая повсеместно во всех странах тотальная цифровизация - она не для безопасности, она для контроля. Всевозможные «пакеты Яровых» в любом исполнении - российском, вьетнамском, французском или китайском - они все исключительно про контроль. Безопасность идет опцией, которая не обязательна и не важна.
 
 Сама постановка вопроса о первичности контроля и формирует топологию цифрового пространства. Утечки в этом пространстве становятся лишь вопросом времени, так как контроль предполагает наличие особых структур, имеющих полный доступ ко всем базам данных (иначе как контролировать?) Соответственно, всегда возникает либо личный интерес в передаче этих данных, либо в имеющиеся «дыры» (которые не являются случайными глюками, а составляют элемент контроля) проникают частным образом хакеры.
 
 Цифровизация - это просто. Либо контроль, либо безопасность. От постановки задачи зависит всё остальное. Пока безопасность остается за бортом.