Эти лукавые пенсионные баллы
В данном случае хочется сказать даже не о самой идее ИПК как толи финансового толи просто количественного показателя размера пенсионных прав гражданина РФ, о максимальной непрозрачности которой публично говорит даже такая фигура как глава парти СР в ГД Сергей Миронов (в рамках его общего заявления о том, что текущая пенсионная система не обеспечивает пенсионеров достойной пенсией), а именно о весьма лукавом «наполнении» и соответственно цены этих ИПК (называемых вне ПФР/СФР обычно просто пенсионными баллами /ПБ/ или пенсионными коэффициентами /ПК/ - как для простоты мы и будем называть их в дальнейшем).
Так вот о реальной цене такого ПК. Известно, что при нехватке их (до определенного предела) претендующий на получение страховой пенсии (по возрасту) гражданин может их докупать у СФР. Так вот цена покупки одного такого ПК (ЦПК) в 2025г. составляет для гражданина 60450,6р. А вот его «наполнение» то есть прибавление пенсии за счет прибавление гражданину 1 ПК (называемое его стоимостью) составляет в 2025г. 145,7р.
Теперь произведем несложные математические расчеты в текущих ценах на предмет того, что дает такой ИПК пенсионеру его покупающему. Допустим он покупает эти ПК в 2025г. чтобы выйти на пенсию в 64 года в 2026 году. Известно, что средний возраст жизни в стране (мужчины/женщины) по итогам 2023-24 годов по прогнозам Росстата = 73,4 -73,9 года по прогнозу среднего уровня консервативности (такой обычно и сбывается). Причем для мужчин это в среднем – 2 года от это цифры, а для женщин +2-3 года. При этом установленный правительством в 2023г срок дожития в 22 года установлен понятно исключительно в целях правительства.
А это значит, что выходящий на пенсию гражданин (рассчитаем ситуацию по нему, а гражданку можно пересчитать по аналогии) получает в период дожития (ПД) за счет 1 купленного ПК общую сумму пенсионных выплат (ОСПВ) по формуле:
ОСПВ = СПК *12*ПД или ОСПВ = СПК *12*(ВД- ВП)
Где: СПК – стоимость пенсионного коэффициента -ПК (как добавка в составе пенсии);
ПД – период дожития гражданина:
ВД – возраст дожития;
ВП – возраст выхода на пенсию
Тогда в нашем случае получаем (для мужчины):
ОСПВ = 145,7*12*(72-64) = 13987р.
Так вот именно эта цифра - 13987 рублей - и является для мужчины (в пересчете для женщины будет порядка в 1,5 раза больше) реальной «себестоимостью» этого ПК. А все что сверху (60450р. – 13987р.) можно назвать и госмаржой (маржой СФР) и/или его ценой (наценкой) за право гражданина покупать эти ПК(?). Неплохая маржа, однако.
А теперь рассчитаем в обратном порядке – сколько должен, по справедливости, добавлять этот 1 ПК в пенсию на средний период дожития мужчины. В таком случае:
РСПК = ЦПК/ПД/12
Где: РСПК – реальная стоимость пенсионного коэффициента -ПК (в составе пенсии);
ЦПК - цена покупки одного ПК в СФР.
Тогда в нашем случае получаем (для мужчины):
60450,6/8/12 = 629,7р.
Вот при такой реальной стоимости ПК (в пересчете для женщины будет порядка в 1,5 раза меньше) качестве прибавки в составе пенсии (да еще и в случае отмены действующего сейчас чисто рестрикционного /«отсекающего»/ норматива – в случае продолжения легальной работы пенсионеру можно получить не более 3 ПК за год – будет + к пенсии не более 1889р./год) работник вероятно получает реальный стимул к продолжению работы «в белую» по достижению пенсионного возраста в чем сейчас так заинтересованы российские власти.
Комментарии