Религиозные войны во Франции
На модерации
Отложенный
Среди историков есть мнение что история разных народов, государств и цивилизаций имеет склонность к повторениям если не в деталях, то в некоторых своих основных содержательных моментах. Среди таких моментов можно отметить нарастание в обществе нетерпимости к инакомыслящим и раскол этого общества на 2 или несколько разномыслящих социумов.
Такой раскол обычно рано или поздно приводит страны, где он происходит к нарастанию внутренних конфликтов вплоть до начала войн между сторонниками разных взглядов. Вплоть до 18 века н.э. такие как внутренние, так и международные конфликты происходили как правило на религиозной почве. Целый ряд государств и цивилизаций в итоге не выдерживал таких конфликтов и прекращал свое существование плод их влиянием, усиленным вмешательством извне.
Классическим примером здесь является Западная Римская империя, которая потеряла свою обороноспособность во многом потому, что была ослабленной изнутри вековым противостоянием между пришедшими к доминированию христианами и продолжавшими сопротивляться им поклонниками старых богов. И наоборот страны, преодолевшие такой внутренний раскол становились в дальнейшем только сильнее.
Это мы и видим, изучая период религиозных войн во Франции 16 века.
Французские религиозные войны (1562-1598) - это название периода гражданских распрей и военных действий, в основном между французскими католиками и протестантами (гугенотами). Конфликт включал в себя фракционные споры между аристократическими домами Франции, такими как Дом Бурбонов и Дом Гизов, и обе стороны получали помощь из иностранных источников.
Одним из наиболее известных эпизодов в ходе этих религиозных войн является «Война трех Генрихов», которая началась после указа короля Генриха III о лишении прав на престол Генриха Наваррского и в итоге привела к окончательному признанию протестантов как законной религии во Франции.
В целом же точное количество войн и их соответствующие даты являются предметом постоянных споров историков; некоторые утверждают, что хотя Нантский эдикт 1598 года положил конец войнам, но последовавший за этим всплеск мятежной активности заставляет полагать, что только Мир в Але в 1629 году (после взятия королевскими войсками гугенотской крепости в Ла Рошели) является их фактическим завершением.
Однако непреложным считается, что именно резня в Васси в 1562 году положила начало религиозным войнам; в этой резне было убито до ста гугенотов. Во время войн за сложными дипломатическими переговорами и мирными соглашениями последовали возобновившиеся конфликты и борьба за власть.
Можно выделить несколько факторов, которые сыграли роль в возникновении этих конфликтов:
1) Религиозные разногласия: Религиозные войны во Франции часто возникали из-за противоречий между католиками и протестантами, особенно во время Протестантской Реформации. Католики и протестанты боролись за власть и влияние, а также за утверждение своего вероучения.
2) Политические цели: Религиозные войны часто использовались политическими лидерами для достижения своих целей. Некоторые правители использовали религиозные разногласия как оправдание для своих войн и насилия.
3) Социальные и экономические факторы: Во Франции в то время существовали социальные и экономические проблемы, такие как неравенство, упадок экономики и насилие. Религиозные конфликты могли быть результатом общественного беспорядка и недовольства, которые проявлялись через религиозные барьеры.
4) Вмешательство внешних сил: Некоторые религиозные войны во Франции были связаны с вмешательством других государств. Например, в ходе Гугенотской войны (1562-1598) протестанты получали поддержку от Англии и Германии, в то время как католики получали поддержку от Католической Церкви и Испании.
5) Культурные различия: Религиозные разногласия могли быть связаны с различиями в культуре, обычаях и традициях разных регионов и народов Франции. Это могло создать непонимание и конфликты между разными религиозными сообществами.
Протестантские идеи впервые были представлены Франции во время правления Франциска I (1515-1547 гг.) в форме лютеранства, учения Мартина Лютера, и более года беспрепятственно распространялись по Парижу. Хотя Франциск решительно выступал против ереси, первоначально трудность заключалась в признании того, что ее составляло. Католическая доктрина в определении «истинной веры» вплоть до Тридентского Собора была не ясна. Франциск I пытался придерживаться среднего курса в развивающемся религиозном расколе во Франции.
Во Франции получила распространение такая ветвь протестантизма как кальвинизм. Ее особенностью было максимальная нацеленность на идеологическое (в данном случае теологическое) обоснование потребности нарождавшейся городской буржуазии (купечество, владельцы мануфактур и крупных мастерских с наемными работниками, банкиры, ростовщики и пр.).
Показателем этого, в частности, было максимально выраженная в ней легитимизация ссудного процента (осуждаемого Римско-католической церковью) как компенсации за отсутствие возможности у кредитора использовать занятые (отданные в долг) деньги и одновременно оплата ему за риск невозврата денег заемщиками. Вместе с тем кальвинизм проповедовал трудолюбие как высшую добродетель, обеспечивающую процветание на земле и рай в загробной жизни.
Кальвинизм, как форма протестантской религии, был введен Жаном Кальвином который родился в Нуайоне, Пикардия, в 1509 году, бежал из Франции в 1536 году в Швейцарию и обосновался в Женеве, где активно проповедовал вплоть до своей смерти в 1564г. И во Франции он развивался по-видимому при большой поддержке части знати, во главе которой стоял род Бурбонов.
Сравнительно веротерпимый Король Франциск I умер 31 марта 1547 года, и трон унаследовал его сын Генрих II. Генрих II продолжил жесткую религиозную политику, которой придерживался его отец в последние годы своего правления. В 1551 году Генрих издал Шатобрианский эдикт, который резко ограничивал права протестантов на богослужение, собрания и даже обсуждение религии на работе, в поле или за едой.
По мере того, как гугеноты приобретали влияние и более открыто демонстрировали свою веру, враждебность римско-католической церкви к ним росла, даже несмотря на то, что французская корона предлагала все более либеральные политические уступки и эдикты терпимости. Однако эти меры только на время замаскировали растущую напряженность между протестантами и католиками.
К началу религиозных войн во Франции протестантизм уже был довольно широко распространен в Европе .
Между тем напряженность между католиками и кальвинистами (гугенотами) во Франции вызвала восемь гражданских войн в период с 1562 по 1598 годов, прерывавшихся периодами относительного затишья. С каждым разрывом мира доверие гугенотов к католическому престолу уменьшалось, насилие становилось все более жестоким, а требования протестантов - все более грандиозными, пока, наконец, в 1598 году не произошло долговременное прекращение открытой вражды.
Одним из самых печально известных событий Религиозных войн была резня в ночь на День Святого Варфоломея в 1572 году («Варфоломеевская ночь»), когда католики убили тысячи гугенотов в Париже. Резня началась в ночь на 23 августа 1572 года (накануне праздника апостола Варфоломея), через два дня после попытки убийства адмирала Гаспара де Колиньи военного и политического лидера гугенотов. Король приказал убить группу лидеров гугенотов, включая Колиньи, и резня распространилась по всему Парижу и за его пределами.
Точное число погибших по всей стране неизвестно, но, по оценкам, в Париже было убито от 2000 до 3000 протестантов, а во французских провинциях - от 3000 до 7000 человек. Аналогичные массовые убийства произошли в других городах в последующие недели. К 17 сентября только в Париже было убито почти 25 000 протестантов.
За пределами Парижа убийства продолжались до 3 октября. Амнистия, объявленная в 1573 году, помиловала виновных в убийствах католиков.
Резня в «Варфоломеевскую ночь» также стала поворотным моментом во французских религиозных войнах. Политическое движение гугенотов было подорвано потерей многих своих выдающихся аристократических лидеров, а также многими повторными обращениями в католицизм рядовых, а те, кто остался гугенотами, все больше радикализировались.
Мирный компромисс 1576 года предоставил гугенотам свободу вероисповедания. Непростой мир существовал до 1584 года, когда лидер гугенотов Генрих Наваррский (позже Генрих IV) стал наследником французского престола.
Война Трех Генрихов (1587-1589) была восьмым, хотя и не последним конфликтом в серии гражданских войн во Франции, известных как Религиозные войны. Это была трехсторонняя война между:
- Королем Франции Генрихом III, поддерживаемым роялистами и политиками;
- Королем Генрихом Наваррским, лидером гугенотов и предполагаемым наследником французского престола, поддерживаемым Елизаветой I английской и протестантскими князьями Германии;
- Генрихом Лотарингским, герцогом де Гиз, лидером Католической лиги, финансируемой и поддерживаемой королем Испании Филиппом II.
Война началась, когда Католическая лига убедила короля Генриха III издать эдикт, запрещающий протестантизм и аннулирующий права Генриха Наваррского на трон.
В первой части войны роялисты и Католическая лига были ненадежными союзниками в борьбе со своим общим врагом, гугенотами. Генрих Наваррский обратился за иностранной помощью к немецким принцам и Елизавете I английской.
В разгар этого конфликта Генрих III успешно предотвратил столкновение немецкой и швейцарской армий. Швейцарцы были его союзниками и вторглись во Францию, чтобы освободить его от порабощения гугенотами, но Генрих III, выехав им навстречу, настаивал, что их вторжение было не в его пользу, а против его интересов, что вынудило их вернуться домой. После чего и немецкие части тоже не стали входить на территорию Франции.
В Париже слава отражения немецких и швейцарских войск целиком досталась герцогу де Гизу. К действиям короля относились с презрением. Люди думали, что король пригласил швейцарцев вторгнуться, заплатил им за приход и отправил обратно.
Король, который действительно сыграл решающую роль в предотвращении вторжения и ожидал, что его за это будут чествовать, был поражен тем, что общественный голос таким образом выступил против него. Католическая лига в данном случае, тут надо отдать ей должное, нашла своим проповедникам хорошее применение.
Вскоре между роялистами и Католической лигой разразилась открытая война. Карл, герцог Майенский, младший брат Гиза, взял на себя руководство лигой после убийства своего старшего брата Генриха в Лувре по приказу Генриха III.
В тот момент казалось, что король не сможет противостоять своим врагам. Его власть была фактически ограничена Блуа, Туром и прилегающими районами. В эти мрачные времена король Франции наконец обратился к своему двоюродному брату и наследнику, королю Наварры, будущему королю Франции Генриху IV.
Генрих III заявил, что больше не допустит, чтобы протестантов называли еретиками, в то время как протестанты возродили строгие принципы королевской власти и божественного права. Как с другой стороны, ультра-католические и антироялистские доктрины были тесно связаны, так и со стороны двух королей принципы терпимости и роялизма были едины.
В июле 1589 года в королевском лагере в Сен-Клу доминиканский монах Жак Клеман добился аудиенции у короля и вонзил длинный нож ему в селезенку. Клеман был убит на месте, унеся с собой информацию о том, кто его нанял, если вообще кто-либо его нанял.
На смертном одре Генрих III призвал Генриха Наваррского и умолял его во имя государственной мудрости стать католиком, ссылаясь на жестокую войну, которая начнется, если он откажется. Он назвал своим наследником Генриха Наваррского, который стал Генрихом IV.
Борьба между Генрихом IV и Католической лигой продолжалась почти десять лет. Война была окончательно прекращена в 1598 году, когда Генрих IV отрекся от протестантизма в пользу Римского католицизма (его знаменитое «Париж стоит мессы»), и издал Нантский эдикт.
Эдикт установил католицизм в качестве государственной религии Франции, но предоставил протестантам равенство с католиками на государственной службе и определенную степень религиозной и политической свободы в пределах их владений.
При этом Нантский эдикт одновременно защищал католические интересы, препятствуя основанию новых протестантских церквей в регионах, контролируемых католиками. С провозглашением Нантского эдикта и последующей защитой прав гугенотов в правление Генриха IV давление на них с требованием к ним со стороны католиков покинуть Францию ослабло.
По мнению современных историков порядка от 1,2 до 2,2 млн. человек погибли в результате войны, голода и болезней. И, хотя по завершении конфликта в 1598 году Нантским эдиктом гугенотам были предоставлены существенные права и свободы, это не положило конец враждебности по отношению к ним со стороны католиков.
Войны ослабили авторитет монархии, и без того хрупкий уже при правлении последних представителей династии Валуа: Франциска II, а затем Карла IX и Генриха III. Но уже после завершения религиозных войн монархия в стране значительно укрепилась (главным образом за счет сокращения прав и смирения амбиций древних «удельных» родов как-то Гизы, Монморанси и т.п.) – при Генрихе IV - первом короле из дома Бурбонов.
В целом можно сказать, что, предлагая общую свободу совести отдельным лицам, Нантский эдикт давал много конкретных уступок протестантам, таких как амнистия и восстановление их гражданских прав, включая право работать в любой области или на государство и обращаться с жалобами непосредственно к королю. Это положило конец религиозным войнам, от которых страдала Франция во второй половине 16 века.
В дальнейшем, преодолев полосу религиозных войн, Франция стала внутренне укрепляться как единое национальное государства с нараставшей тенденцией к монархическому абсолютизму. Что привело уже в 17 веке к укреплению ее государственных институтов, армии и экономики, в результате чего во 2й половине 17 века страна достигла господствующего положения в Европе в течение большей части периода правления Людовика XIV.
Однако достигнуто это было ценой дальнейшего подавления (военного и административно-политического) протестантизма во Франции в период после падения Ла Рошели в 1628г. в царствование Людовика XIII (по условиям Алейского мира 1629г., продиктованного гугенотам кардиналом Ришелье, их лишили собственных войск и всех крепостей при сохранении за ними свободы вероисповедания, согласно Нантскому эдикту).
Политическое и административное давление на гугенотов нарастало в дальнейшем вплоть до принятия Людовиком XIV решения об отмене Нантского эдикта в 1685г. (что означало полное запрещение гугенотам в богослужении и целый ряд жесточайших ограничений для них по части экономической - налоги и пр. - и административной – запрет на занятие даже низовых должностей в муниципалитетах и т.п. - деятельности).
Это повлекло за собой ряд восстаний и массовый исход из страны оставшихся в ней к тому времени гугенотов (по некоторым данным страну в период 1685-1695гг. покинуло порядка 1,5 млн. чел. среди которых были опытные ремесленники, земледельцы, купцы. финансисты, ювелиры, часовщики и пр.)
Последнее отчасти ослабило экономику страны и за счет этого в какой-то степени и армию, что стало одной из причин неудачной для Франции войны за Испанское Наследство уже в начале 18 века.
Комментарии
ИМХО, воевали они за вполне материальные вещи, а религия использовалась, как религиозно-идеологическое обоснование взаимных претензий. А если что, то "Париж стоит мессы".
Генрих 4(Король Наваррский ранее)- это великий король, почитаемый французами.
ilia levin, Let it be.)