Там, где аппаратно-интриганское мышление бессильно
Максим Калашников
Причина упадка Военно-воздушных сил РФ – в психологии наших чиновников и генералов. В их психологии. ВВС требуют мышления дерзко-мальчишеского, научно-технического, в духе Знайки и Самоделкина. Мышления Суворова, Черчилля, Рузвельта, Сталина и – из песни слова не выкинешь – и Гитлера. Они все любили ломать заскорузлые стереотипы. А у нашего бомонда мышление – старческое, аппаратно-интриганское. Зачастую – просто обывательское. Немудрено, что в сырьевой Обкомии приходят в упадок именно сложные технически отрасли и виды Вооруженных сил…
***
Приведу простой пример. Когда Максим Калашников начал твердить о том, что нам необходимо массовое производство массы максимально дешёвых крылатых ракет, самолёто-снарядов? С 2014 года. Доказывал с тех пор: волны как можно более недорогих КР (но с современными системами точных навигации/наведения) должны идти впереди пилотируемых ВВС, заставляя ПВО врага «захлёбываться». Ибо если не откроешь огня по волнам самолёто-снарядов, обнаружив позиции своих ЗРК – дешёвые КР поразят разведанные цели. К коим относятся и позиции самих зенитно-ракетных дивизионов. А откроешь огонь по ним – демаскировашие себя зенитные комплексы попадают под удары эшелонов пилотируемых самолётов. Их сметут с помощью противорадарных ракет и управляемых бомб. Мне, помните, пилот нынешней войны рассказал: когда по тебе стреляет С-300, то такое впечатление, что на земле вспыхивает Солнце – такие клубы огня вырываются… Да и пыли тоже. Поверьте: так же обнаруживают себя и «Пэтриот», и «Бук», и «САМП-Т».
Мое предложение было и остаётся таким: нужно производить аналоги немецких самолето-снарядов Фау-1 (V-1) с простейшими пульсирующими воздушно-реактивными двигателями (ПуВРД). Но с современными системами управления. Чтобы каждый агрегат тащил бы полтонны взрывчатки (приличная авиабомба по могуществу) на 600-1000 км на скорости в шестьсот верст ежечасно. (Очень неточные Фау-1 несли 700 кг -1 тонну аматола на триста км с той же скоростью). Именно такие «летающие бомбы» должны стать первыми эшелонами налётов. Как часть системы МРДАУ – массированных ракетно-дроно-авиационных ударов. Пилотируемая авиация с управляемыми бомбами тут незаменима. Ракеты и дроны не могут эффективно поражать пролёты и «быки» мостов. И ЖД-узлы, и заводы, и силовые станции лучше всего крушить бомбовыми «аллеями», «коврами».
***
Могу хмыкнуть почти удовлетворённо: на третьем году войны в дополнение к слабеньким «тегераням-2» (летающие мопеды с маломощными зарядами в 50 кило, на уровне самих мелких авиабомб) пошла в производство «Тегерань-3». С турбореактивным мотором, 300-килограммовым боезарядом, скоростью в 550-600 км/час и двухчасовой длительностью полёта. То есть, по сути это близко к тем аналогам Фау-1, что Максим Калашников предложил еще 11 лет назад. Правда, «Тегерань-3» вышла дороже: у нее всё-таки не простой ПуВРД стоит. То есть, я оказался умнее и дальновиднее профессиональных генералов.

Ну, а если брать «эльфийскую» компанию «Андурил» Пальмера Лаки (из одной макитры с Маском, Тилем и Карпом), то она выдала линейку максимально дешёвых и упрощённых крылатых ракет «Барракуда».
Подробнее - https://t.me/xronikabpla/7782
https://www.twz.com/air/anduril-introduces-barracuda-m-that-aims-to-disrupt-the-cruise-missile-market
По сути, идея «Барракуды» - та же идея МК. Стало быть, умнее я наших чинуш и МО РФ… В сём отношении.
#максим_калашников #андурил #война_дронов #война_на_украине_сво
***
Пример сей привожу для того, чтобы вы поняли причины упадка наших ВВС сегодня. Как и промышленности. Ибо сам – несмотря на гуманитарное образование – отношусь к тем самым мальчишкам с буйной научно-технической фантазией. Впрочем, Уинстон Черчилль тоже был гуманитарием. Что не помешало ему, будучи облечённым властью, оценить и всеми силами поддержать создателей танков, радаров, атомного оружия. Таким же были и Сталин, и Рузвельт. Отнюдь не инженеры по образованию.
Видите ли, для этого надо иметь не убогое генеральско-чиновное мышление, а именно мальчишеское сознание. Причем мальчишки, росшего на «Технике-молодежи», «Моделисте-конструкторе» и «Юном технике», на научной фантастике, на журналах «Знание-сила», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», на книжной серии «Эврика». Помните, как генералы презрительно отмахивались перед войной от беспилотников? Как даже такой умный аналитик, как Константин Сивков, даже в начале СВО говорил о том, что дроны будут щёлкаться, аки семечки, нашими ЗРК?
А вот мне то, что грядущая война станет войною беспилотных систем, известно было с детства. Потому что о применении летающего робота-ракетоносца знал с 1976-го – из увлекательной повести «Аргуса-12» фантаста Аскольда Якубовского. А о вертолетных БПЛА, поражающих противника картечью, читал в 1980-м – в последнем романе Жюля Верна, «Необыкновенных приключениях экспедиции Барсака» 1905 года. Оттуда же и идею научно-техно-промышленного футурополиса воспринял.
Более того, такое же смелое мышление нужно и для проведения новой индустриализации страны, и для решения мигрантской проблемы, и для преодоления страшного демографического кризиса. И нет ничего удивительного в том, что по сим направлениям в РФ – тяжелейшие провалы. Как и в войне. Ну, таково последствие убожества канцелярских душ, понаторевших в аппаратных интригах и борьбе за источники сырья, но совершенно беспомощных перед вызовами нового мира. Не денег у них мало, а мозги не те.
Но знаю: по итогам войны убогая, обывательская по сути своей, Система прекратит свое существование. Внутренние противоречия и внешние удары ее разбалансируют и разрушат. Наша задача (выражаюсь максимально сдержанно) – сделать так, чтобы отжившая своё рухлядь не утащила СА собою в могилу и страну, и нас с вами. И создать Сверхновую Россию, Объединённую Русь – во главе со Знайкой и Самоделкиным.
Комментарии