В России снизилось число абортов

В России снизилось число абортов, следует из данных Минздрава, с которыми ознакомилось РИА Новости.
 
 Количество прерываний беременности за 2024-й составило 338 367 случаев, а в 2023-м - 362 383. Разница - 24 016 случаев, причем снижение продолжается с 2022-го. Разница между 2022 и 2023 годами составила почти 33 тысячи.

t.me/rian_ru/295989

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Снижение числа абортов в стране никакого эффекта на общее положение дел пока не оказывает. Рождаемость в 2023 году составила 1,264 млн рождений, в 2024 году - 1,222 млн. Разница - 42 тысячи рождений в «минус». При этом с 2015 года коэффициент рождаемости ежегодно снижается с 1,78 до 1,4 в 2024 году.
 
 При этом само по себе снижение числа абортов в абсолютных значениях совершенно неинформативно - возможно, что женщин детородного возраста просто стало меньше.
 
 Здесь стоит понимать достаточно ясную, хотя и не всегда очевидную вещь. Социальный кризис всегда сопровождается вполне измеряемыми показателями: ростом бытового, политического и экономического насилия (как со стороны государственных структур, так и негосударственных), увеличением частоты самоубийств, разрушением института семьи, падением рождаемости. Это вполне поддающиеся статистическому учету величины, и значит - тенденция даже одной из них к увеличению сама по себе является маркером кризиса, а когда все эти процессы демонстрируют негативную тенденцию, с полным правом можно говорить о наступлении социальной катастрофы в государстве и обществе.
 
 Столь же объективными маркерами кризисных и катастрофических процессов является очень большое количество иных параметров: общий рост заболеваемости, уровень тревожности, стресс, увеличение числа разнообразных сект, психические девиации, в экономике важным показателем является падение производительности труда. Проблема здесь лишь в том, что власть всегда испытывает потребность скрыть подобного рода проявления, а потому прибегает либо к фальсификациям, либо к манипуляциям со статистическими данными (пример такой манипуляции - как раз бодрый рапорт про снижение числа абортов, но без какой-либо привязки к другим данным. Еще один характерный пример манипуляций - российское руководство измеряет экономические показатели теперь исключительно в ВВП по покупательской способности из принципа «А в попугаях-то то я значительно длиннее»)
 
 Тем не менее, по динамике развития этих процессов-маркеров можно с уверенностью констатировать наличие и уровень социального кризиса, а в нашем случае, когда практически все эти процессы неуклонно демонстрируют нисходящую динамику на протяжении длительного (более десятилетия) периода - речь может идти уже даже не о кризисе, а о его следующей фазе.
 
 Из сказанного следует вполне понятный вывод: катастрофа - это процесс, который необратим. До тех пор, пока это состояние продолжается, никакие решения и усилия по преодолению негативных тенденций изменить невозможно. Если человек поскользнулся и летит в пропасть, то читать книгу и повышать свое образование в полете не имеет никакого смысла - оно ему уже не понадобится.
 
 Все эти показатели жизни общества можно будет начать восстанавливать только после завершения катастрофических процессов и возникновения новой социальной системы. До этого - увы, но всё это просто чтение книги в полете в пропасть.