Древние города стали рассадником клопов: как урбанизация спасла кровососов от вымирания
Учёные утверждают, что переселение людей в древние города привело к резкому увеличению популяции клопов. До этого численность кровососущих насекомых сокращалась, пока люди не начали скапливаться в первых крупных поселениях.
Эти насекомые пережили катастрофу, которая уничтожила динозавров, но их популяция была в упадке, пока не были построены города. После этого численность клопов резко увеличилась, как сообщают исследователи в статье для The Guardian.
Генетический анализ группы клопов показал, что их история тесно связана с историей человечества. Кровососущие паразиты распространялись и процветали по мере того, как люди скапливались в больших поселениях.
Доктор Уоррен Бут, городской энтомолог из Технологического института Вирджинии, отмечает, что тесная связь между хозяином и паразитом привела к резкому увеличению популяции клопов примерно во времена возникновения первых городов. Это сделало клопов претендентами на звание первых настоящих городских насекомых-вредителей.
«Когда мы начали жить в городах, мы собрали всех этих людей вместе, и у каждого из них были свои собственные клопы», — говорит доктор Бут. «А затем, по мере распространения цивилизации по всему миру, насекомые распространились вместе с ними до такой степени, что теперь они вездесущи в человеческом обществе».
Учёные сравнили ДНК 19 клопов из Чехии. Девять из них были связаны с людьми, а остальные были собраны на гнездовьях летучих мышей. Анализ показал, что популяции предков обеих групп пришли в упадок около 45 000 лет назад, когда Земля остыла во время последнего ледникового периода.
Но если предполагаемая популяция клопов, связанных с летучими мышами, продолжала сокращаться и по сей день, то численность клопов, связанных с человеком, выровнялась примерно 12 000 лет назад, а затем резко увеличилась около 8 тысяч лет назад, как пишут исследователи в журнале Biology Letters.
Первые города в мире возникли из поселений, построенных после того, как люди перешли от кочевого образа жизни к сельскому хозяйству. Чаталхойюк, расположенный в современной Турции, насчитывает около 9000 лет и был местом жительства тысяч людей. Около 5000 лет назад население Урука в древней Месопотамии составляло 60 000 человек.
Клопы появились более 100 миллионов лет назад и питались кровью неизвестного хозяина, прежде чем паразитировать на летучих мышах и ранних людях, как пишет The Guardian. «Мы знаем, что эволюционная история людей и клопов была переплетена в течение длительного времени», — комментирует профессор Майкл Сива-Джоти, энтомолог из Университета Шеффилда.
Профессор Сива-Джоти с осторожностью относится к заявлениям нового исследования, касающимся небольшого количества клопов в одной стране, и задаётся вопросом, могут ли другие распространённые паразиты быть достойными претендентами на звание первого городского насекомого-вредителя. Например, головные вши появились более 1 миллиона лет назад и с тех пор заставляют людей чесаться.

Комментарии