Новгородские учёные обнаружили опасный микропластик в популярных удобрениях
Сотрудники Новгородского государственного университета обнаружили, что некоторые виды удобрений способствуют накоплению в почве микропластика, который может быть опасен для окружающей среды. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В ходе исследования были проанализированы минеральные удобрения с контролируемым высвобождением питательных веществ (SRF) от двух популярных производителей. Эти удобрения содержат синтетические полимерные соединения, которые покрывают гранулы и регулируют скорость высвобождения питательных веществ в почву. Однако при использовании таких полимеров в почву попадают микрочастицы пластика размером менее 0,5 мм. Эти частицы могут разлагаться сотни лет и представляют опасность для окружающей среды.
С помощью инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции учёные определили, что в составе полимерных покрытий присутствуют сополимеры полиэтилена и акриловой кислоты, полиакриламид, полиакриловая кислота и её эфиры. Эти соединения не разлагаются и могут превращаться в микропластик, который негативно влияет на микроорганизмы в почве и растения, а также может попадать в пищевую цепь и организм человека через сельскохозяйственные продукты.
Кроме того, микропластик способен поглощать ионы тяжёлых металлов и опасных загрязняющих веществ, таких как кадмий и свинец. Эти вещества попадают в почву из различных источников, включая распыление аэрозолей, коррозию металлических конструкций, износ автомобильных шин и другие антропогенные факторы.
Исследователи подчёркивают необходимость разработки новых видов биоразлагаемых покрытий для удобрений на основе природных полимеров, таких как крахмал, целлюлоза, отходы агропромышленного комплекса, лигнин и другие. Также использование нанотехнологий может помочь в решении этой проблемы.
Покрытие гранул специальной мембраной или гидрофобным полимером с порами, содержащими наночастицы, может помочь минимизировать использование экологически опасных компонентов при производстве удобрений.

Комментарии