"Пора навести порядок!" Инсайдеры сообщают о передаче Путину жесткого плана по мигрантам от Бастрыкина, вызвавшего панику в диаспорах
Глава Следственного комитета, Александр Бастрыкин, вновь акцентировал внимание на проблеме мигрантов в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) и, по данным источников, представил президенту РФ Владимиру Путину радикальные предложения по реформированию миграционной политики. В чем суть предложенных изменений и почему они вызвали столь бурную реакцию у диаспор?

Что заявил Бастрыкин о мигрантах?
Выступая на ПМЮФ 20 мая, Бастрыкин сделал ряд заявлений, касающихся мигрантов. Особое внимание он уделил росту преступности среди приезжих. По его информации, с января по март 2025 года число преступлений, совершенных мигрантами на территории России, увеличилось на 15%, достигнув 12 440 случаев против 10 791 за аналогичный период.
"Знаете, чем они в основном занимаются? Не только насилием: 65% преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков, они завозят к нам наркоту", — подчеркнул глава СК.
Кроме того, он отметил почти трехкратный рост числа террористических преступлений, совершенных иностранцами, напомнив о трагических событиях в "Крокус Сити Холле".
"Теракт в "Крокус Сити Холле" был совершен мигрантами из Таджикистана. Мы оперативно отреагировали на это преступление. На данный момент арестовано 19 человек, в деле фигурируют 2307 потерпевших, а уголовное дело насчитывает 500 томов", — сообщил Бастрыкин.
Глава СК также затронул тему участия мигрантов в специальной военной операции, отметив, что лично поручил следователям проводить рейды для выявления лиц, получивших российское гражданство, но не вставших на воинский учет.
"Мы уже выявили 80 тысяч таких граждан России, которые не стремятся не только на передовую, но даже в военкомат. 20 тысяч молодых граждан РФ, которым почему-то не нравится в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, уже находятся на передовой", — заявил Бастрыкин.
Он также поделился своим видением необходимых изменений в миграционной политике страны. По мнению главы Следкома, необходимо ввести обязательную биометрическую регистрацию всех мигрантов. Кроме того, он считает, что бизнесмены, привлекающие иностранную рабочую силу, должны нести полную ответственность за все расходы, связанные с их пребыванием в России. Бастрыкин предложил заключать контракты с мигрантами сроком на один год, после чего они должны возвращаться на родину.
"Самое главное — никаких жен, детей, бабушек и дедушек. Трудовой мигрант приезжает сюда работать", — подчеркнул он.
На ПМЮФ председатель СК провел своеобразную "протестную акцию": он указал на кого-то в зале и спросил у присутствующих, являются ли эти люди мигрантами. Затем Бастрыкин произнес: "Протестная акция! Россия будет свободной!", подняв кулак левой руки. Эта выходка вызвала смех у аудитории.
Передал ли Бастрыкин Путину жесткий план по мигрантам?
По информации инсайдеров, именно это и произошло. Telegram-канал "Конспиролог #1" сообщает, что предложения Бастрыкина станут основой для нового миграционного законодательства, а свой жесткий план по мигрантам он передал лично Владимиру Путину. "Пора навести порядок!" — именно таков настрой главы СК, утверждают источники.
Однако реализация новых принципов трудовой миграции может столкнуться с сопротивлением со стороны бизнеса. "Работодатели будут лоббировать смягчение правил, чтобы сохранить дешевую рабочую силу", — предупреждает источник.
В любом случае, инициативы Бастрыкина вызвали панику в диаспорах, поскольку могут лишить их рычагов влияния.
"Глава СКР Бастрыкин представил Путину принципы "идеальной трудовой миграции". <…> Предложения Бастрыкина лягут в основу нового миграционного законодательства", — пишет "Конспиролог #1".
Кто еще выступает за ужесточение миграционной политики?
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении предложить на федеральном уровне ряд запретов и ограничений в отношении трудовых мигрантов, находящихся в России. Он считает необходимым запретить иностранцам привозить свои семьи в РФ и получать российское гражданство на основании трудовой визы.
"Приехали — поработали — спасибо — до свидания", — пояснил он.
Также он призвал пресекать любые попытки формирования этнических анклавов, а мигрантов, нарушивших закон, немедленно выдворять за пределы РФ. Аксенов намерен направить свои предложения в Государственную думу.
"Уверен, ужесточение миграционной политики — это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а вопрос национальной безопасности. <…> Миграционная политика в Российской Федерации должна быть ужесточена, а трудовая миграция должна максимально контролироваться государством", — добавил глава Крыма.
С призывом к Госдуме "принять хороший закон" по мигрантам ранее обращался и Бастрыкин.
"Мы должны, мне кажется, честно сказать сами себе: а чего мы добиваемся? С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну? Это, может быть, экономическая политика, когда нам говорят, что мы не можем обойтись без мигрантов. Это, может быть, какие-то политические соображения, о которых мы не догадываемся, но они существуют. Самое главное — начать говорить правду, что мы хотим получить в результате", — заявил он.
Инициативы Аксенова и Бастрыкина продолжают тенденцию ужесточения политики в отношении мигрантов. Беспорядки, устраиваемые приезжими, давно вызывают обеспокоенность у Кремля. Telegram-канал INSIDER-T в ноябре 2024 года сообщал о разработке властями конкретных мер по искоренению существования каких-либо надзаконных органов, создаваемых мигрантами из Средней Азии и Закавказья.
"Причем получение гражданства — это лишь малая часть проблемы, куда сложнее ситуация с прикрытием диаспор в силовых структурах влиятельными покровителями", — сообщил источник.
Комментарии