Средний штраф ГИБДД в России вырос до 930 рублей — в полтора раза выше, чем в прошлом году
В начале 2025 года в России произошло повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. К весне средний размер штрафов достиг 930 рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Основной причиной увеличения средней суммы штрафа стало ужесточение санкций, которое произошло 1 января. Многие нарушения, включая превышение скорости, стали более дорогостоящими. Кроме того, власти уменьшили размер скидки за своевременную оплату с 50% до 25%, что также повлияло на увеличение штрафов.
Интересно, что в начале 2025 года штрафы выписывали на 11% реже, а среднее количество погашенных взысканий на одного автовладельца снизилось с 2,5 до 2,4.
Чаще всего водителей привлекали к ответственности за превышение скорости на 20–40 км/ч, что составило 60,9% от всех штрафов. На втором месте по распространённости — игнорирование требований дорожных знаков и разметки (6%), а на третьем — пренебрежение использованием ремней безопасности и мотошлемов (4%).
Реже всего водители нарушали правила проезда железнодорожных переездов и запрещённые опасные маневры.
«Известия», ссылаясь на аналитику «МТС Банка», сообщили, что больше всего штрафов было зафиксировано в Москве — 44,8% от общего объёма. За столицей следуют Санкт-Петербург (5,7%), Татарстан (4,5%), Свердловская область (3,7%) и Башкирия (3,2%).
Рекордный штраф в 525 тысяч рублей был выписан водителю из Удмуртии за превышение допустимых габаритов на грузовом автомобиле.

Комментарии