25 мая 1989 года, в Большом Кремлевском дворце начал свою работу Первый съезд народных депутатов СССР.


25 мая 1989 года, в Большом Кремлевском дворце начал свою работу Первый съезд народных депутатов СССР. Этот форум продолжался до 9 июня. Депутатский корпус состоял из 2250 человек.
По сути стал началом конца СССР

Сейчас в это трудно поверить, но вся страна тогда прильнула к телевизорам, целыми днями следя за событиями съезда. Люди внимательно следили за выступлениями ораторов, горячо обсуждали их. Многие тогда надеялись на перемены к лучшему. Кого-то увлекала идея «социализма с человеческим лицом» (представьте себе крокодила с человеческим лицом, да?), кто-то верил в «ленинские принципы»... И вряд ли кто тогда мог представить, что Совдепии осталось существовать всего 2 года, после чего она окончательно развалится.

В марте 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов СССР, первые выборы высшего органа власти СССР, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами. Впервые в СССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). И люди поверили в то, что возможно изиенть жизнь к лучшему. Получив свободу выбора, граждане страны зачастую отказывали в доверии правящей партии КПСС. Так в Ленинграде не был избран ни один партийный и советский руководитель города и области, ни один член бюро обкома КПСС, включая первого секретаря и даже командующего военным округом. Сейчас многие уже забыли, но тогда народ просто тошнило от тотальной монополии КПСС.

Съезд открылся 25 мая 1989 года. В первый же день работы Съезда он избрал М.С. Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР.

Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР внимательно следили за ними.

Съезд был отмечен противостоянием, выразившемся в активной полемике действующего Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва с академиком-диссидентом Андреем Сахаровым, члена ЦК КПСС Егора Лигачёва с опальным в то время, будущим первым президентом России Борисом Ельциным.

Впервые жители СССР смогли увидеть выступления вернувшегося из ссылки академика А.Д. Сахарова, в которых он выступал с критикой политической системы СССР:
«По действующей Конституции, председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютно, фактически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно».



Андрей Дмитриевич говорил:
«Я неоднократно в своих выступлениях выражал поддержку кандидатуре Михаила Сергеевича Горбачева. Этой позиции придерживаюсь и сейчас, поскольку не вижу другого человека, который мог бы руководить нашей страной. Но это я не вижу в данный момент. Моя поддержка носит условный характер. Я считаю, что необходимо обсуждение, необходим доклад кандидатов, потому что мы должны иметь в виду альтернативный принцип всех выборов на данном съезде, в том числе и выборов Председателя Верховного Совета СССР. Я говорю слово «кандидатов», хотя считаю вполне возможным, что других кандидатов не будет. Михаил Сергеевич Горбачев, который был родоначальником перестройки, с чьим именем связано начало процесса перестройки и руководства страной на протяжении четырех лет, должен сказать о том, что произошло в нашей стране за эти четыре года. Он должен сказать и о достижениях и об ошибках, сказать об этом самокритично. И от этого тоже будет зависеть наша позиция».

Среди депутатов было немало ярких личностей, ставших, благодаря съезду известными на всю страну, некоторые из них из преподавателей, служащих и научных сотрудников переквалифицировались в публичные политики, в последующие годы были избраны на руководящие посты страны, возглавили оппозиционные движения. Среди них — Гавриил Попов (позднее стал мэром Москвы), Сажи Умалатова (стала впоследствии политиком-радикальным коммунистом), Анатолий Собчак (избран мэром Санкт-Петербурга), Юрий Афанасьев (возглавил движение «Демократическая Россия», затем — ректор РГГУ), Алексей Казанник (стал Генеральным Прокурором России).

На съезде впервые был выдвинут альтернативный кандидат на пост Председателя Верховного Совета СССР. Помимо М.С. Горбачева на этот пост баллотировался депутат, член МДГ Александр Оболенский. Он прекрасно понимал, что его избрание невозможно, но ему был важен сам принцип возможности выдвижения альтернативных кандидатур.
Борис Ельцин не был избран съездом 26 мая членом Верховного Совета СССР, однако 29 мая депутат Алексей Казанник уступил ему своё место в Совете Национальностей Верховного Совета.
В последний день Съезда в относительном меньшинстве, радикально настроенные депутаты сформировали «Межрегиональную группу народных депутатов» (сопредседатели группы: А.Д. Сахаров, Б.Н. Ельцин, Ю.Н. Афанасьев, Г.Х. Попов, В. Пальм). Они выступали за политические и экономические преобразования в СССР, за радикальное реформирование советского общества.

В то время, когда еще действовала 6 статья конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, вряд ли кто мог представить, что через пару лет СССР перестанет существовать, а коммунисты перестанут господствовать в стране. Но всё дело в том, что невозможно было демократизировать СССР, изначально построенный на насилии, тоталитаризме, подавлении прав и свобод.
Сейчас некоторые тоскуют об СССР, называют его распад «геополитической катастрофой. На самом деле геополитической катастрофой» было возникновение СССР.
И попытки построить «социализм с человеческим лицом» неминуемо влекли распад сатанинского квазигосударства. Потому что крокодил не может иметь человеческого лица.