Двойной капкан
Максим Калашников

Превратив операцию на Украине в затяжную позиционную бойню, наше начальство уже в марте-2022 свалило события отнюдь не на победоносную для нас траекторию. Говорили же им: только успешный блиц, а «перемалывание» есть путь к краху. Нынче, когда мирные переговоры затягиваются, отчетливо вырисовался двойной капкан. Экономический.
Он состоит из двух сходящихся в параллакс тенденций.
1. Если затянуть войну, то экономика РФ в 2025-2026 гг буквально осядет, делая невозможным ведение войны и порождая опасность политических потрясений. Уже сейчас опасность «оседания» заметили и на самом верху, первые признаки беды проявляются в ряде отраслей, в бюджетном дефиците, в дешевении нефти и необходимости девальвировать рубль ради латания дыры в казне. А дальше встает вопрос о судьбе банковских вкладов.
2. В США Трамп (как мы и предсказывали) вступил в «долину смерти». Между повышением импортных таможенных пошглин-тарифов и строительством новых заврдов и фабрик, что могут заместить импорт. Налицо настоящая западня: без возрождения промышленности (что невозможно без повышения ввозных пошлин) США не выживают в среднесрочной перспективе. Но если ты их поднимаешь, то в Америке (болезнь деиндустриализации жутко запущена) лопаются долговой рынок (нечем покрывать дефицит бюджета), взвинчиваются внутренние цены. Лопается фондовый рынок, пропадают (или сильно обесцениваются) пенсионные накопления американцев. И если придется (ради большей конкурентоспособности американских товаров) девальвировать доллар, то все описанные выше проблемы усугубляются. А если сильно падают котировки акций компаний США, то падает их способность привлекать кредиты (под залог акций) и средства инвесторов (при эмиссии акций) для своего развития. Добавьте к тому и торовую войну едва ли не со всем миром.
Огромна вероятность того, что Трампова команда не удержит ситуацию и свалить США в тяжелый спад.
***
Спад в США вызовет спад во всех крупнейших промышленных странах мира, в следом – и драматическое падение цен на энергоносители и сырье. Для РФ это – сокрушительный удар. Как и для иных ресурсных стран. Дешевая нефть, грубо говоря, став многолетним фактом, поставит под вопрос состоятельность РФ. Ибо свою индустриализацию начальство страны провести с 2000 года позабыло. А экономика КНР – в крайне тяжелом положении, она утонула в долгах, мировой спад и торговая война с Америкой и ее вгонят в депрессию. То есть, главный нынче покупатель энергоносителей РФ не сможет за них много платить. Да и Индия войдет в свой спад.
Потому, даже если нашим властям и удастся избежать оседания экономики РФ из-за чисто военных причин, то дальше мы налетаем на глобальный спад, плод глубогого американского кризиса. Таков тот самый двойной капкан.
Обстановка в мире складывается предреволюционная, как в начале ХХ века. Драматизм положения РФ заключается в том, что из СВО нет победоносного выхода. Шансы на то, чтобы быстро и малокровно решить украинскую проблему, были упущены весной 2014-го («окно Стрелкова») и в начале 2022-го (неподготовленный «блицкриг на авось и так сойдёт»). Намечающееся летнее наступление РФ не сможет радикально изменить стратегическое положение, ибо у нас в упадке ВВС – ключ к быстрой победе. Зато огромные потери (людские и экономические) могут ускорить кризис экономики. И если его усилит мировая депрессия, то… Крах может постичь и РФ, и обескровленную Украину. Даже если удастся договориться о прекращении огня и перемирии, то это не компенсирует ни опасной зависимости РФ от «сырьевой иглы», ни огромных затрат на борьбу с разрухой в новых регионах. Ничто не может компенсировать тех потерянных для новой индустриализации десятилетий, что минули с 31 декабря 1999 года.
Лично я готовлюсь морально к жестокой буре. К новому лихолетью. Уж больно последовательно оно готовилось. И не сколько действиями истеблишмента, сколько бездействием, проволочками и нерешительностью.
Комментарии