Она ждала с войны безногого

Она ждала с войны безногого

--------------------------------------

Ковыляй по тихонечку,
А меня ты забудь.
Зарастут твои ноженьки,
Проживешь как-нибудь.

Эта дворовая песенка была на устах молодежи всех поколений. Во-первых, любой мало-мальски освоивший гитару молодой человек с помощью блатных аккордов мог изобразить мелодию этой песни, а остальные с легкостью подпевали ироничный припев. Во-вторых, она затрагивала извечную тему любви и верности. В молодом возрасте наиболее остро ощущает человек предательство и измены.

 На службу в Вооруженные Силы уходили ребята, зачастую не имевшие любовных отношений с противоположным полом. На проводах в армию за столом с призывником сидела иногда не его невеста, а просто знакомая девушка. После, уже в войсках, многие ребята терзают себя: “Почему же она меня не дождалась?” А она и не должна была. В-третьих, подобные песни всегда актуальны для молодых парней нашей страны. Китай, Корея, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Сирия… 

Перечень стран, где воевали наши пацаны не иссякает. И в каком состоянии вернется молодой боец, не знает никто.

По дороге, соединяющей провинциальные населенные пункты, шел автобус. Транспортное средство было украшено цветами, лентами и разноцветными яркими шарами, а из открытых окошек раздавались музыка, песни и смех. Это молодой человек вез свою невесту в родительский дом. Казалось, ничто не может омрачить настроение присутствовавших, как вдруг…

В открывшейся двери остановившегося автобуса пассажиры увидели костыли, а следом за ними, стараясь не выдать усилий, заскочил молодой парень в солдатской форме одежды.

 Водитель не мог проехать мимо такого необычного попутчика. На секунду в салоне транспортного средства воцарилась тишина. Но жизнь продолжается, чужие проблемы перекрывают собственные радости, и в автобусе снова играет музыка, звучат песни, раздается смех. Несколько парней и девчонок, взяв выпивку и закуску двинулись к солдату.

  • Поздравь молодых, служивый!- весело обратились они к солдату.

Тот не стал отказываться и принял угощение.

  • Куда путь держишь? -спросили ребята, пытаясь развязать разговор с необычным попутчиком.
  • Да теперь и сам не знаю, - ответил солдат.
  • Как так?

После такого знакомства, да под действием алкоголя, поведал парень свою историю. О том, как он после школы поступил в институт, как встретил там девушку, как женился на ней.

 По окончании ВУЗа молодожены уехали работать в провинцию. Колхоз им выделил дом, земельный участок. Казалось, живи и радуйся жизни, однако на пороге их дома внезапно возник почтальон. Повестка в военкомат! Им казалось, что этот этап уже пройден, все-таки парню исполнилось 25 лет. Но, детей еще нет, призывной возраст не закончился и вскоре под “Прощание славянки” убыл он для службы в ВС. 

На втором году службы их часть передислоцировали в страну, где велись боевые действия. Парень толком и повоевать не успел. Хорошо замаскированная противопехотная мина сделала свое грязное дело и он остался без ноги. Лежа на больничной койке в голове не прекращали звучать слова дворовой песни, в смысл которой никто не вникал:

Ковыляй по тихонечку,
А меня ты забудь.
Зарастут твои ноженьки,
Проживешь как-нибудь.

Как возвращаться в таком состоянии к молодой красивой девушке? Ведь она достойна более счастливой жизни, чем коротать свой век с инвалидом. Об этом и написал он письмо своей молодой супруге. Не стоит, мол, обременять себя инвалидом. Что он примет любое ее решение. А узнает он ее вывод по розовому платку на одиноком дубе, который стоит близ остановки возле их поселка.

  • Я не обижусь, - писал в письме парень, - коль платка на дубе не увижу, просто проеду мимо.

До заветного дуба оставались считанные километры. Парень в тревожном ожидании мял свой берет, сердце выпрыгивало из груди, даже разгоряченная компания приумолкла. Все с нетерпением ждали появления дуба.

Вдали показалось дерево. Все без исключения стали приглядываться, нет ли там платка. Потом раздался возглас торжества, когда все увидели покрытые розовыми платками все дерево снизу доверху. Не заметить такую метаморфозу дуба было невозможно. Ребята ликовали, а бывший солдат еле сдерживал слезы от счастья.

В тяжёлый час узнаешь верного человека.