Вуз идет искать Около 100 высших учебных заведений не набирают студентов на бюджетные места
Закончилась вторая волна зачислений в вузы. И хотя официально приемную кампанию можно было бы считать закрытой, до реального ее окончания еще далеко.
С 14 по 21 августа проходит неофициальная третья волна. При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам конкурса, учредитель в исключительных случаях может предоставить вузу право объявить дополнительный прием. А в этом году, по словам главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко, более 100 вузов, подчиненных министерству, не набрали студентов на бюджетные места по целому ряду направлений.
"В пролете" оказались энергетика, металлургия, транспортные средства, строительство. И проблема даже не в том, что у абитуриентов оказались низкие непроходные баллы. "Просто не хватает заявок", - заметил Фурсенко. Дошло до того, что министр дал вузам распоряжение закрыть пустые бюджетные места абитуриентами из числа контрактников. Вот кому-то повезло!
Недобор первокурсников был и в прошлом году. Но тогда речь шла о 15 вузах, где недосчитались от 10 до 115 первокурсников. Список специальностей-аутсайдеров прошлого года немного отличается от нынешнего: "Педагогическое образование", "Физико-математические науки", "Химическая техника и биотехнологии".
Акцент
Мария Бортновская
Санкт-Петербургский госуниверситет подал в прокуратуру жалобу на вузы, не возвращающие документы абитуриентов. Причиной послужил десяток обращений от будущих студентов с просьбой защитить их права.
Как отмечают в СПбГУ, ситуация с незаконной задержкой вузами оригиналов документов приобрело массовый характер, хотя по приказу минобрнауки отдавать подлинники на руки обязаны в течение суток. Как итог абитуриенты не могли поступить в рамках второй волны в наиболее желательный для них вуз. В числе вузов-"должников", по данным СПбГУ, числятся: Педагогический университет имени Герцена, Балтийский государственный технический университет "Военмех" имени Устинова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (СПбГТИ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский торгово-экономический институт (СПбТЭИ) и другие.
Согласно правилам приема, заявитель даже не обязан мотивировать свое желание забрать аттестат из вуза, в который он успел поступить в первую волну. Несмотря на это, зачастую сотрудники приемных комиссий, ссылаясь на то, что абитуриент уже к ним зачислен, требуют написания заявления об отчислении по собственному желанию и предлагают прийти 2 сентября. В такой ситуации оказался, например, абитуриент Антон Подтуров из Нижнекамска. Молодой человек сразу предупредил приемную комиссию СПбГТИ, что намерен пробовать свои силы и в другом вузе. Ему пообещали: документы вернут по первому требованию в течение 15 минут.
- Когда же сын узнал, что прошел по конкурсу в другой университет и пришел за подлинником, ему отказали, мотивировав это тем, что он уже числится как студент СПбГТИ, - говорит отец абитуриента. - Документы обещали отдать только в начале сентября.
Из-за этой задержки сын не может вовремя подать оригиналы в тот вуз, в котором он хотел бы учиться.
По мнению и.о. ректора СПбГУ Игоря Горлинского, подобные схемы незаконны. Ведь, согласно правилам порядка приема граждан в вузы, 5 и 10 августа формируются лишь списки абитуриентов, представленных к зачислению 1 сентября. Никто из молодых людей, прошедших конкурс, пока еще официально не зачислен в вузы, а значит, и требовать написания заявления об отчислении по собственному желанию не имеют права.
Регионы
Светлана Добрынина, Ирина Поволоцкая, Нина Рузанова, Анна Шепелева
В новосибирских государственных вузах все бюджетные места заполнены, сообщила "РГ" замминистра образования области Марина Ананич. При этом пять вузов обошлись без второй волны зачисления.
Больше всего заявлений было подано на специальность "лингвистика" в Новосибирском госуниверситете - 122 на место. Здесь же зафиксирован и самый высокий проходной балл - 267 по результатам трех экзаменов. В числе первых завершил вступительную кампанию и Сибирский госуниверситет путей сообщения. Довольны набором в Новосибирском государственном техническом университете: во второй волне осталось заполнить только 10 бюджетных мест из 800. "Я не верю, что специальность "энергетика" может быть аутсайдером, - заявил "РГ" проректор НГТУ по учебной работе Анатолий Батаев. - У нас проходной балл на нее был далеко за 200, и, если бы все специальности пользовались такой популярностью, мы были бы счастливы".
На Урале один из самых высоких конкурсов - на строительном факультете Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина: на 20 бюджетных мест - 500 претендентов. Металлургия, энергетика и прочие факультеты, связанные с промышленным производством, пользуются большим спросом у молодежи, говорят в пресс-службе университета. Это связано с подъемом промышленности в регионе.
Большой интерес к инженерным специальностям в Уральском государственном горном университете. Здесь полностью закрыты бюджетные места, а на инженерные специальности по горному делу наблюдался повышенный конкурс. Абитуриентов не досчитались в основном платные отделения, специализирующиеся на экономике и финансах. Правда, как ни странно, но только со второй волны в УФУ заполнили бюджетные места по специальности "программирование".
В Ростовском государственном строительном университете все бюджетные места закрыты еще с первой волны. Скорее всего, такая востребованность связана с предстоящей Сочинской Олимпиадой: уже сейчас строители и особенно геодезисты нарасхват.
По словам Георгия Бичурова, проректора Самарского государственного технического университета, проблем по бюджетным местам нет, даже перебор. По специальностям "энергетика", "металлургия" были и целевые места по заказу предприятий. На будущий год вуз как раз по этим специальностям намерен увеличить количество бюджетных мест. В регионе много крупных предприятий этих отраслей, так что выпускники без работы не останутся.
Комментарии
Это ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ катастрофа! И позор правительству. За это полагается только расстрел или пожизненное в муках.
Точнее, идиосинкразию вызывает любая свобода.
Если вам каждую ночь сняться кошмары про коммунизм
http://gidepark.ru/community/129/article/371361
а Сталин ворует из под кровати тапочки, то это ваши проблемы, и не надо их переваливать на других.
Поймите, хуже, чем в СССР гуманитарно-экономического образования просто быть уже не может. Некуда падать.
Для России это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой!
А управленцев выучат за границей?
А "нами избранной власти" нужны лишь охранники-усмерители, дабы наше выживание не мешало их проживанию.
А про США скажу просто - см. количество научных публикакций и наукоемких производств в разрезе стран (Кстати у вашего комп-а сердце Intel, AMD или может что Российское ?)
и про научные публикации и наукоемкие производства в разрезе США...
у научных публикаций смотришь - автор то индус, то японец, то китаец, то русский...
а если редко-редко англичанин или американец - так это старики одни... старые и заслуженные...
молодежь все больше в юристы идет...
а производства все в Китае - в США производят только зеленые фантики и танки абрамс... весь отстойные кстати...
а сердце у моего компьютера - китайское...
Рожать женщины перестали ещё в СССР
http://demoscope.ru/weekly/app/app4007.php
Азербайжанцев - за прилавком, россиянцев - у мусорного контейнера.
Почему нет?
Intel Corporation (произносится «И́нтэл Карпэре́йшн») — американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая полупроводники, микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др. Штаб-квартира — в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США.
Рынок это власть хама.
А что делать с этим графиком:
http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r01/razdel1g1_1.html
как ни вскроешь бренд IBM, HP - все made in China... реже - Корея и Тайвань...
почему?
ничего личного - обманывать не надо!
Нас заставлять не надо, нам только намекни (даже пастуху приходится своих парно и не парнокопытных заставлять).
Купи дешевле продай дороже цены. Национальность имеет косметическое значения.
Понятно что чеченец с вами торговаться не будет а сразу отрежет что нибудь.
у всех кровь красная...
Рыночники, либералы виноваты.
То есть уже к 1970 году страна получила гарантию того, что численность населения станет падать, как только подрастут только что родившиеся дети. Нам это рассказали в школе ещё в 1976 году. После есть две возможности поправить ситуацию
1. импорт людей из за бугра
2. увеличить число детей на женщину (тогда провал всё равно будет, но кратковременный)
В общем, любой, если он знаком с арифметикой и не коммунист, легко поймёт, что при отсутствии рождений нужно обеспечить бесконечную продолжительность жизни, чтобы не получить убыль.
Адекватная личность не голосует сердцем и не внушается, а думает и делает свой выбор.... а вот остальные (внушенные) могут одеть саван и на последок похулить либералов, демократов, коммунистов, националистов и остальных истов.
ИТОГ: "Зеркало прямое."
ну это вы у американцев спросите - зачем они свое производство в Китай вывели... может у них и раздвоение личности откуда я знаю... могу только сказать что это было самой большой ошибкой за всю историю США и приведет США к гибели....
В России есть американские компании. В США есть российские.
В КНР, Таиланде, Тайване есть российские предприятия. В России есть китайские.
233млрд. для США такая мелоч, что они могут ещё лет 200 не обращать внимания. А вот для КНР это действительно достижение. И останется достижением под коммунистами.
а не задумывались почему? чтобы американские пошлины за ввоз автомобилей не платить...
дешевле ввезти запчасти и собрать на месте
возьмем MIcrosoft - производство в Индии, а штаб-квартира в США
настоящая американская компания!
по состоянию на 26 апреля 2011 года, общий объём национального долга США составил $14,395 трлн долларов. Объём долга составляет 96,5 % ВВП США.
здесь США точно обшли всех!
вы ясно сказали, что США обходят всех...
а я уточнил в чем обходят...
причем США считает в ВВП и услуги, что заметно завышает объем ВВП США! ;)
стоит лишь взглянуть на их код...
но ключевое слово - "пока" ;)
http://gidepark.ru/community/129/article/398461
А советский углепровод вы видели в голивудском кино.
Иначе бы знали, что советская технология прокладки труб на порядок превосходит западные технологии. И даже не потому что русские такие умные, а потому что на западе нет таких объемов монтажа, и нет таких условий эксплуатации.
И морские платформы у буржуев посолиднее.
Хотя, судя по вашему посту, показателем образованности является знание особенностей перекачки углеводородов...
Когда танки стреляют в Праге - это тоталитаризм, а когда самолеты бомбят Белград - это демократия.
Когда у людей отбирают запасы продовольствия, и они умирают от голода - это тоталитаризм. Когда отбирают сбережения личные и социальные (медицинское обслуживание) и они умирают от недостатка лекарств - это демократия.
Когда в Афганистане воюют русские - это тоталитаризм, а когда американцы - это демократия.
http://gidepark.ru/community/129/article/398466
http://www.km.ru/biznes-i-finansy/ekonomika-rossii/gazprom/10397
Они его добывать начали только в этом веке. А СССР уж 20 лет как нету.
http://www.trudvsem.ru/vacancies/
дело не в Афганистане. Ему всё равно, кто с ним воюет. И по чьей глупости. Тоталитарный режим просто начал войну, ничего не объясняя собственному населению. Демократический режим начал такую же войну, предварительно проведя рекламную компанию в своей стране.
Собственно, в этом и разница.
У нас же как-то принято путать демократию и либерализм. Вот с точки зрения либеральных ценностей война - зло. Но либеральной может быть и монархия.
__________________________________________________________________________________
Блеск!
"Строительном"...
"Университете"...
Им. этого шимпанзе...
Щас помру.
ОТ ХОХОТА!!!!
Все остальное об "образовании" -
нельзя без слез..
некому учиться в вузах.
Но еще хуже деморализация молодежи,
отчего даже сдавшие чудовищное ЕГЭ на приличные баллы
не стали поступать в вуз
не видя будущего:
гарантированной работы после обучения и востребованности специальности обществом.
Знаю и таких.
С другой строны, а как же жалобы краснозадых о том, что платность образования их буквально душит? Не заметили той сотни вузов, где их готовы взять бесплатно?
Сейчас наши выпускники едут за бугор массово. По специальности.
А еще же взятки есть, правда, не все их берут, но все равно. Ах, совсем забыла: лечение от всяких сезонных бяк.
Какие взятки, если достаточно принести документы и вас примут?
Общежитий стало больше, но живут там кавказцы и китайцы. Это наблюдалось.
Почти все студенты России живут очень далеко от Макдональдса, а половина и в глаза не видела таких заведений. В моей области, по моему, нет ни одного.
Общежитиями обычно обеспечены все желающие. Понятно, что кроме Москвы и Питера. Но там это сделано было изначально для того, чтобы обеспечить своим преимущество при поступлении.
советские 45 р. не хватило бы даже на это.
Но вы посчитали для себя. И для первого курса. для примера. начиная со втрого курса всем профильным студентам ИЯФ СО АН платит небольшую зарплату в порядке помощи (даже с тройками). Многие неплохо подрабатывают.
Колроче, если первые 4 года я дочери давал деньги, то дальше они ей уже не понадобились. Даже машину купили с мужем (тоже студент). К этому моменту они стали неплохо зарабатывать, да ещё и гранты помогли. Один американский и наш "умник". И получается уже не 2000, а 40000.
Сын пока на четвёртом. Но и он что-то получает в лаборатории института, на который работает. Пока помогаю, но мотоцикл он собрался покупать самостоятельно.
В старых вузах построили новые общежития. К тому же многие колледжи ушли сейчас под крыло к университетам. А там общежития есть (я не про Москву с Питером).
В Москву, судя по ЕГЭ, и вообще не сильно рвутся.
Я не понял, как из 1000р. получилось 17000?
Вот в заводских (или ниститутах АН) библиотках спецы пока нужны. Отсюда и отношение казны к обучению.
В любом случае общесто далеко ушло от древнегреческой ситуации, когда академия наук существовала при библиотеке. Один интернет как сильно изменил доступ к книгам!
И не потому что у детей стали знания лучше,просто выбирать не из кого..Нет абитуриентов..
так что свою патологическую ненависть к комунякам идите изливать на их форумы
Так кого этот вопрос больше беспокоит?