Почти половина россиян пожаловались на ухудшение материального положения

На модерации Отложенный

В 2025 году финансовое состояние почти половины граждан России стало хуже, чем в предыдущем году. Это следует из результатов опроса Anderida Financial Group, позиционирующей себя как компанию, управляющую финансами предпринимателей, с участием почти двух тысяч россиян.

 

Об ухудшении материального положения за год сообщили 47% респондентов; у 40% опрошенных уровень заработка остался прежним; 13% участников опроса заявили о росте доходов за последний год. Большая часть респондентов, или 75% из них, признались, что зачастую имеющихся у них финансов не хватает на текущие нужды.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Личные ощущения - это, конечно, субъективная оценка, однако 75 процентов (три четверти) считающих, что их доходов не хватает даже на текущие нужды - это очень сильно отличается от благостной картины, которую рисуют власти, сообщая о том, что в России бедных людей около 10 процентов и их число неуклонно сокращается.
 
 Понятие «бедность» при этом тоже достаточно размыто, и при желании этим показателем можно манипулировать в весьма широком диапазоне. Однако то, что подавляющее большинство людей в России считает, что их доходы недостаточны для покрытия текущих нужд - это вполне очевидное свидетельство, что 75 процентов населения субъективно полагает себя бедными. И, скоре всего, если перейти на более объективные оценки, это будет вполне справедливо. В который раз сошлюсь на принятые, но при этом прочно забытые формулировки правительственного постановления о программе развития до 2020 года, где была дана оценка нижней границы среднего класса - шесть минимальных заработных плат на душу. На сегодняшний день это 135 тысяч рублей в месяц. Иначе говоря, для попадания в средний класс семье из четырех человек нужно иметь совокупный доход в 540 тысяч рублей в месяц. Всё, что ниже, выбрасывает такую семью из среднего класса. А ниже его как раз и расположена бедная страта.
 
В этой же концепции была названа цель - к 2020 году средняя заработная плата должна достичь 2700 долларов в месяц, что означало бы вывод населения из-под черты бедности. Вместо этого Путин в одном из своих интервью сообщил, что средний класс в России начинается с 17 тысяч рублей дохода в месяц. Что даже у совершенных лоялистов не вызвало никакого энтузиазма, хотя они готовы закатывать глаза на любую ахинею от руководства.
 
 В любом случае можно точно сказать одно: социальная политика государства провалена полностью и вся. Ее даже нет смысла обсуждать, как нет смысла обсуждать ходовые качества и удобства автомобиля, который валяется на обочине после лобового столкновения.