Запад может прекратить существование и разделиться в результате перехода мира к многополярности

На модерации Отложенный

Запад может прекратить существование и разделиться в результате перехода мира к многополярности, заявил замгендиректора "России сегодня" Александр Яковенко.

Он отметил, что в рамках перехода предстоит реформировать ООН, включая ее Совет Безопасности, и переписать Всеобщую декларацию прав человека на межцивилизационной основе.

 


Комментарий: Анатолий Несмиян

Рассказы «доллар и США скоро рухнут» и «Европа скоро замерзнет» перешли к объединенной теме «Западу придет конец». Уже очень скоро придет, буквально вот-вот.
 
 Как именно должен прийти конец двум крупнейшим мировым рынкам из трех, не уточняется. Просто придет и всё.
 
 Кроме того, не совсем понятно, что именно понимается под неким «Западом». В реальности он никогда не был единым цельным монолитом. Европа всегда существовала в рамках противоречия между континентальной частью и островной Великобританией. Жесткие региональные противоречия - почти обыденность буквально для каждой европейской страны. Противоречия в США всегда носили достаточно острый характер, который в свое время вообще привел к полномасштабной гражданской войне. Сейчас ситуация схожая - достигнут предел роста, соответственно, возник кризис, выходом из которого может быть только новый проект развития, и сейчас идет поиск такого проекта. Кстати говоря, ни «новая нормальность» Давоса, ни MAGA Трампа - это не проекты развития. Это проекты перехода к проекту развития, который нужно еще осмыслить и выработать. Идущая борьба между двумя проектами перехода - это борьба за то, кто будет будущий проект развития формулировать и осуществлять.
 
 В общем, нам бы так загнивать и разваливаться.
 
 Почему в России сегодня так востребованы гадания на хрустальном шаре о конце зловредного Запада, как раз-таки понятно: у нас своего проекта развития нет и пока не предвидится. Наш проект - это консервация текущего состояния. Власть настолько боится будущего, что делает всё возможное, чтобы оно никогда не наступило. Поэтому логика требует обоснования такой трупной мертвечины как образа жизни - лучше так, чем у них. Посмотрите - они же вот-вот развалятся, распадутся и исчезнут в огромном Ничто. Вы что, хотите как в Париже?
 
 Потому «эксперты» и прочие работники разнообразных древнейших профессий с удовольствием тиражируют данную тему, так как она полностью вписывается в запрос власти. То, что к реальности она имеет крайне отдаленное отношение, никого не интересует. Есть план по валовым показателям - чем больше подобных прогнозов, тем более востребованным становится прогнозист.
 
 Ну, а уж про «многополярность» - здесь и вообще приличных слов нет и быть не может. Ребята выдумали какого-то сферического коня, которого в природе не только не существует, но и не может существовать в обозримом и даже отдаленном будущем. И с огромным удовольствием пляшут вокруг его чучела. При этом что такое «многополярность», они внятно сформулировать не в состоянии. Как должен управляться объект управления, в котором бесконечно много субъектов управления - наша управленческая наука толком сказать не может. Да уж как-нибудь.
 
 Распределенное управление - одна из самых сложных дисциплин в этой науке. Как создать полноценную сетецентрическую структуру в мировом масштабе в ситуации, когда вы неспособны управлять даже в рамках иерархической «вертикали управления» - этой темы наши теоретики «многополярности» даже не пытаются касаться. Но с огромным удовольствием рассуждают о ней, как о решенном вопросе.
 
 И опять же - у руководства на этот счет есть сформированное мнение: многополярности быть. Поэтому обслуживающий персонал чутко воспринимает фантомные видения в головах начальства и активно наводит вокруг них туман.