Александр Росляков. Как нам навоевать себе победу?

На модерации Отложенный

С кем поведешься, от того и наберешься. Ну или наоборот – схватишь убыль:

«Картофель стал дефицитом в Беларуси, жалуются белорусы. С января по март цена на него взлетела на 10% и достигла 5 белорусских рублей за кило (38 российских), при этом тот, что еще есть, плохого качества. Этот корнеплод является символом национальной идентичности, и недовольство таково, что Лукашенко вынужден был отозваться. Он обвинил во всем массовый экспорт в Россию, сказав, что граждане хотят покупать продукты по низким ценам, а фермеры, напротив – продавать дороже, «чтобы заработать...»»

Понятно, что при взлете в разы цен на картофель в России, разучившийся растить свой напрочь, Беларусь не могла не попасть в засос огромной ценовой воронки, ставшей действовать уже вовсю против нее. До каких-то пор сельхозотсталая соседка, черпающая свой доход с природного сырья, была, безусловно, выгодна для куда более развитой аграрно Беларуси, наводнившей нас ее сельхозпродуктом. Когда в огромной против нее России не стало, наверное, магазина, где не лежал бы белорусский сыр (который я, кстати, лишь и ем) с чем-то еще съестным с той стороны. Но при нашей непригодности к результативному труду даже по самому элементарному самообеспечению становятся неизбежны такие кульбиты, в которых плюс для поставщика меняется на минус – вроде этой картофельной прорухи.

Ибо, как я уже сказал, с кем поведешься, от того и наберешься. И то, что от нас все более исходит, делает нас все менее привлекательным соседом даже для самых близких стран. Вот типичнейший, один из необъятной кучи подобных, пример этой вошедшей уже во плоть и кровь беспутности:

«Аэропорт Кадала в Чите закрылся из-за внешнего пожара, огонь подошёл к самой ВПП – взлететь нельзя. Тушат его 15 единиц техники и 69 сотрудников МЧС, им помогают местные жители и Ил-76, который заливает огонь с воздуха. Случилось все из-за работника со шлифмашинкой, искры от которой попали на сухую траву, ветер перекинул пламя на лес, оттуда оно устремилось к аэропорту...» 

Это насколько ж надо быть без головы, чтобы не навести элементарной противопожарной безопасности вокруг воздушной гавани: не удалить сухую траву, не пропахать защитных полос... Работы на день, ценой – тьфу, не в разы даже, а на порядки меньше нанесенного пожаром ущерба и трат на его тушение... И, конечно, не шлифовальщик тут виной, а тот, кто дал возникнуть этой лишь и ждавшей своей искры бочке с порохом, верней даже – вся наведшая такой сплошной бардак система... При этом лейтмотивом нашей патриотики все более становится какая-то невероятная дремучесть:

«Вот раньше не было всей этой чуждой приблуды, компьютеров и прочей засорившей нас дурноты – и жили будь здоров, плодились как из пушки! Бабы в поле рожали – и ничего. Родила – и снова за работу. А забаловал – плетей! И рака никакого не было. И Альцгеймера с Паркинсоном. Здоровее люди были. Ели всё натуральное. И если даже болели, то всего раз в жизни!»

Это-то умственное и моральное вырождение, переход от развития научно-технического к карательному, через упадок сперва в ноги Западу, потом Китаю – и отталкивает больше всего от нас:

«А вы мне ответьте на такой вопрос. СССР воевал-воевал, всех победил и... развалился на ровном месте – без войн, без экономических кризисов. ЧПОКК! А Германию били-били, унижали-унижали, но сидят сейчас немцы в шоколаде, вся Европа перед ними пляшет. В чём дело? Как помочь нашему горю? МАЛО ПРАЗДНУЕМ ПОБЕДУ! 10 лет праздновали, 20, 50. Мало. Надо ещё праздновать. Раздать всем портреты Сталина, флажки, свистульки. Причём праздновать СЕРЬЁЗНО. Это вам не бразильский карнавал или октоберфест. Никаких смешочков и голых сисек. «Этот день победы Прохором пропах!» Лучше всего углём измазаться, надеть телогрейки, сесть на Красной площади и крутить ручные сирены: у-у-у!!!»

Это не сегодня было сказано одним явным непатриотом нашим, но по сегодня суть, торчащая из этих едких слов, цепляет хуже нет.

Вышло как с яхтой «Победа» капитана Врунгеля из популярного когда-то мультика: две первые буквы из названия отпали – и суть сменилась на противоположную. Потому-то и не задалась наша судьба с каких-то пор: страна-победительница, державшая во многом первые места в мире – от музыки до авиастроения – утратила какой-то главный побудительный мотив. Из-за чего, похерив свой социализм, не нашла себя и в капитализме, превратясь в конце концов в страну-бензоколонку, не способную даже картохи себе вдоволь на своих просторах необъятных нарастить. А о былом научном лидерстве, о самолетах и авто собственного производства – уже и речи нет, 1000 суленых Путиным к 2030 году гражданских лайнеров развеялись, как с белых яблонь дым!

Поэтому-то, а не из какого-то зловредства от нас и стали отшатываться. Потому что крохотная Беларусь с ничуть не лучшими землями стала кормилицей громадины, оказавшейся по науке, технике, медицине со сборами на нее по СМС, по зарплатам работяг и много по чему еще позади передовой планеты всей. Поэтому, по большому счету, и Украина отвернулась от нас в строну передовиков на указанных фронтах. И воевать – на них бы надо, оружием не массового уничтожения, а созидания, только так можно вернуть на место две эти отвалившиеся буквы и склонить отвернувшихся вновь повернуться к нам.

А уважать себя заставить всяческим битьем соседей при своем картофельном позоре и тому подобных – пустой труд.