Александр Росляков. Новый застой – святой, а перестройку – на помойку?
На модерации
Отложенный

Думаю, не от хорошей жизни и не от доброты души тех, при ком сажают за свободу слова, а за пытки за решеткой – нет, – пошли такие шевеления:
«В Кремле обсуждают возвращение релокантов и послабления для иноагентов после СВО. Речь, со слов инсайдеров, о предпринимателях и IT-специалистах, им могут дать для исправления «условный срок», в течение которого статус может быть возвращён в случае нарушений. Но массово «прощать» их пока не планируют...»
Оплевали без суда и следствия, вынудили сделать ноги – а теперь думают: не разрешить ли утереться? А все – ради, надо полагать, преодоления вот этого:
«По производительности труда Россия отстала даже от Китая, хотя еще лет 30 назад две страны были на одном уровне. Причина – низкое качество управления. После распада СССР вся наша управленческая наука оказалась не готова к рынку. В результате приватизации люди практически бесплатно завладели собственностью, из которой стали выжимать максимум прибыли... Но с освоением нужных технологий в России можно за пару лет добиться роста производительности труда на 50-100% даже без замены устаревшего оборудования...»
Вот и заходят поневоле разговоры о возврате тех спецов, которые нашли себя в более развитых странах, сделав своим убытием нашу еще менее развитой. И не только по их части зачесались:
«Володин предложил законопроект, по которому депутаты должны будут встречаться с избирателями не реже раза в месяц вместо нынешнего раза в полгода, нарушение чего может повлечь лишение мандата. Он заявил, что времена, когда в Думу приходили только за удостоверениями, закончились... Но в этом вся суть нашей выборной системы: депутат зависит не от народа, а от начальника, выборы постановочные, конкуренция имитационная. Будь иначе, заставлять депутатов встречаться с избирателями не пришлось бы...»
Власть видит неодолимую деградацию, когда громкие планы по авиа- и прочему строению рухнули, вот и пытается навести какой-то порядок, даже среди депутатов. Да только раз сам их бугор признал, что такие времена, когда в Думу ходили только по мандаты, были – трудно избавиться от любимого девиза: «Можем повторить!» И этот назревающий в силу «так дальше жить нельзя» новый перестроечный почин, как при Горбачеве – явно не добирает до нужных глубин в силу схожих причин.
Почему, на мой взгляд, у Горбачева вышел обратный задуманному результат – вместо капитального ремонта полное крушение, при массе самых благих перемен? Потому что надо всем одно довлело: сохранение в любом случае личной власти вождя. Отсюда многое истинное заливалось угоднической ложью, беспощадно удалялись все способные составить конкуренцию умельцы.
Наверх же вздымались самые бесплодные, кто руль не перехватят точно – вроде Яковлева, Язова, Рыжкова, Примакова, Лукьянова... Так и сегодня – наверху зазнамо не способные к развитию, мастера проваливать любые планы, откуда и весь результат:
«В Госдуме с отчетом о работе правительства выступил Мишустин, рассказав о рекордном росте вопреки тяжелому внешнему давлению... Но если брать ключевые нацпроекты, видно, что 8 из 10 провалены – из-за негодной системы управления...»
И дежурные рапорты об успехах – самого сомнительного свойства:
«Росстат сообщил о резком увеличении доступа россиян к канализации. Санитарно-гигиенические условия их жизни заметно улучшились за два года, следует из итогов его исследования: выгребными ямами пользуются лишь 13,7% домохозяйств против 18,2% в 2022 году».
Да только вызвано это скорей всего не внедрением канализации на селе, а вымиранием его, и дающим этот процентный рост – вместе с ростом импорта картошки из Египта и других стран и ее цены. Но все это перешибает в пропаганде тема скреп, патриотизма, идентичности с эпохой Грозного и прочих кислых щей – что и наводит на такие параллели:
«Этнографы утверждают, что в каннибальских племенах Новой Гвинеи отказ от употребления в пищу человеческого мяса расценивался как утрата идентичности, подрыв традиционных устоев, разрушение духовных скреп и национал-предательство».
Смех смехом, но все выше названное, достигшее какой-то отключающей тревожную сигнализацию привычности, как и завоевание нас с тылу армией мигрантов – опускает на какое-то безвылазное мировое дно. Ну да, вроде и там жить можно – и живем без своего авиа- и компьютеростроения за счет своей трубы: лиха беда привычка! Главное – не задумываться, к чему такая жизнь ведет и непременно приведет в итоге.
И тут такой неладный парадокс. При этой незадумчивости жить, конечно, лучше, веселее, да и безопасней при реальном ныне росте только политических репрессий. Но очень уж поган скорей всего неотвратимый при таком житье финал. Какой-то кожей его чуют те, кто озаботились возвратом релокантов, без которых не поднять производительность труда, и велели начальнику ГД приструнить своих бездельников. Но до того, чтобы их, как и других во власти, поменять на дельных, способных впрямь предотвратить упадочный финал, к которому идем – духу не хватает. И страшно – сколько надо тогда всего менять и каким ужасам в лицо глядеть, без чего нечего и браться за сей тяжкий капитальный труд. И тот, под чью бессменность все и ладится, не даст что-то шатать, что может судьбой Горбачева угрожать.
А посему лишь остается улыбаться до ушей и не задумываться – и депутаты в итоге, я уверен, «смогут повторить»!
Комментарии