К.Бабкин: о ставке на агропромышленную кооперацию
На модерации
Отложенный
От Максима Калашникова: один из механизмов огромной экономической мощи – не конкуренция, а промышленная кооперация. Он в РФ до сих пор не задействован.
В сем суть промкооперации? В том, что предприятия разных владельцев и форм собственности сообща делают общий продукт. Высшего качества. Каждый вносит в продукт то, что может делать лучше всех прочих. Например, если речь идет о автомашине, например, то кто-то отлично делает двигатели, кто-то – мосты и коробки перемены передач. Третий держит пальму первенства по кабинам, четвертый – по гидравлике. Совместно делаем отличную машину, создаем общую систему сборки продукта, его сервиса и продвижения. Не конкурируем, губя друг друга, а сотрудничаем. Справедливо деля прибыли от успешного дела. Не страдая застоем и инерцией, как «объединенные госкорпорации», сохраняя гибкость и предприимчивость.
В 1904 году три химических корпорации Второго рейха – «Байер», «БАСФ» и «Агфа» - создают своеобразную кооперацию, названную ИГ: Interessengemeinschaft, «Интерессенгеймайншафт». То есть, «Общность интересов». Прибыли трех фирм были объединены: «BASF» и «Bayer» получали 43 процента, «Agfa» - 14 процентов всей прибыли. Лишь в 1916-м кооператив превратится в картель, а в 1925-м – в единое акционерное общество ИГ «Фарбениндустри». Целью создания «Общности интересов» его основатель, Карл Дуйсберг (глава «Байера»), назвал сохранение мирового лидерства Германии в химической индустрии. Такая кооперация обеспечивает немцам сильнейший рывок в химпроме.
А если воспользоваться таким же рецептом и в машиностроении? В том же агромаше? В агропромышленном комплексе? Не ограничиваясь одной РФ, а привлекая к делу и партнеров по ЕАЭС? Ведь мировой опыт промкооперации есть – и он богат. В авиастроении, скажем («Торнадо», линейка «Аэробусов). Тем паче годен сей опыт и для сельского хозяйства. Передаю слово Константину Бабкину.

15 мая 2025 года в Москве состоится заседание Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики на тему:
«Как необходимо развивать евразийскую кооперацию в АПК и межрегиональную промышленную кооперацию?»
В повестке: развитие евразийской кооперации в сельском хозяйстве и укрепление промышленной кооперации между регионами России.
С мая 2024 года в ЕАЭС запущен механизм субсидирования ставок по кредитам для промышленных кооперационных проектов. Участники заседания обсудят, как расширить уже действующую программу поддержки, чтобы она охватывала и агропромышленный сектор.
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин рассказал, в чем актуальность этих проблем.
Чем может помочь кооперация и какой потенциал развития?
— Потенциал очень большой, например, в сфере сельского хозяйства ЕАЭС. Сейчас мы в рамках нашего союза производим порядка 150 млн тонн зерна. А можем производить 350 млн тонн — за счет вовлечения ранее использовавшихся земель в сельхозоборот, за счет повышения урожайности, развития технологий, развития мелиорации. В принципе, сегодняшние технологии позволяют более, чем в два раза увеличить производство зерна.
Что для этого нужно?
— Статистика показывает, что закупки комбайнов крестьянами снижаются уже третий год подряд. В 2023-м году рынок зерноуборочных комбайнов был 9,6 тысяч, сейчас 5,9 тыс. — на 40% произошло снижение. Каждый год урожай надо убирать, обновлять парки. И если мы говорим о планомерном развитии, то надо каждый год технику обновлять. Если мы хотим наш потенциал реализовывать, то надо наращивать парк техники. Мы видим, что он стареет, а крестьяне не стремятся инвестировать в сельхозпроизводство, в производство зерна.
Чтобы спасти крестьянство, надо отменять пошлины — чтобы крестьяне могли зарабатывать в сельском хозяйстве. Это самая простая и очевидная мера. Я пытаюсь понять логику, почему пошлины существуют, какова их цель, какого эффекта хочет достичь наше правительство, и не понимаю. Надеюсь, что мне это объяснят 15-го числа, так как мы приглашаем представителей Министерства сельского хозяйства РФ и других ведомств. Может, они объяснят, к чему пошлины ведут, почему надо у крестьян забрать деньги и как это приведет наше сельское хозяйство к бурному развитию.
Нашему сельскому хозяйству есть что и куда поставлять, тем более себя можем обеспечить, а не завозить чужое?
— Да, и тут есть еще одна большая тема. У ЕАЭС большой потенциал производства фруктов. Вот Армения может поставлять много фруктов и может гораздо больше производить. Но если мы зайдем в супермаркет в Москве или в другом городе России, то увидим, что апельсины нам везут испанские, мандарины марокканские, редиска из Турции. Нужно развивать кооперацию, поддерживать друг друга, помогать взаимно развивать сельское хозяйство. Но экономическая политика толкает к тому, чтобы деньги убегали из наших стран, а уровень жизни наших государств падал.
Поэтому надо развивать кооперацию внутри Евразийского союза, надо защищать наш рынок от субсидированных поставок, особенно из недружественных стран, и давать всяческие льготы друг другу, крестьянам наших стран, чтобы мы кушали фрукты наших союзников. И поговорим о сельхозтехнике внутри Евразийского экономического союза. Статистика показывает, что, допустим, Белоруссия закрыла свой рынок от российских комбайнов и развивает свое производство, но те ниши, что они не заполняют, по самым высокопроизводительным комбайнам, белорусским крестьянам легче закупить в дальнем зарубежье, чем в России. Почему так? Что за политика? То есть потенциал развития кооперации есть, развитие сельского хозяйства и промышленности в наших странах имеет огромный потенциал.
Комментарии