ПОСЁЛОК - ПРИЗРАК ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

ГТРК «Южный Урал»

Они живут в сараях, сами ремонтируют дороги и ездят за лекарствами за несколько километров. Поселок Северный в Чебаркульском районе долгое время упорно не замечали чиновники. Но там побывал региональный уполномоченный по правам человека и объяснил местным властям, что все гениальное - просто.

С одной стороны поселка - завод. С другой - птицефабрика. Получается, это санитарная зона. Люди не могут приватизировать дома, в которых находятся уже несколько десятилетий, потому что официально жить здесь нельзя. В генплане Чебаркуля значатся и эти улицы, и эти дома. А вот самого поселка Северный, как и его жителей, по документам не существует.

Обгоревшие здания, разрушенные сараи, дома, наполовину ушедшие под землю, - здесь настоящая коллекция ветхо-аварийного жилья. Но переселить людей не могут - в этих домах они даже не прописаны. Жительница поселка Северный Светлана Миронова сетует: "Вот у меня родители живут, они платят налог за землю. Но, тем не менее, даже к родителям моего ребенка прописать не могут. Нет документов. Где ваши документы? Им всем зеленки подавай. А у нас есть только домовые книги, но нам говорят, что домовые книги - это не бумага".



В администрации Чебаркуля заявили, что готовы заложить в бюджет следующего года средства на подготовку проекта о санитарно-защитной зоне. Если замеры покажут, что жить здесь безопасно, проблема решится сама собой. При обратном результате выход тоже есть. Глава Чебаркуля Андрей Орлов говорит: "Раз у предприятий такие большие санитарные зоны, в соответствии с налоговым кодексом за использование земельного участка они должны платить налог. Эти денежные средства могут быть направлены на переселение людей в более благоприятные места".

На Южном Урале есть и уже отлаженные механизмы превращения призрачных поселков в реальные. Хутор Кордон, село Миасское. Практика показала, что признать населенный пункт существующим может городской совет депутатов. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов отмечает: "Даже после узаконивания и получения зеленок можно обращаться к законодательству и требовать переселения из санитарно-защитной зоны. Хорошо, что сейчас уже накоплен опыт, главное - на местах просто не хватает информации".

Правозащитник обещал проконтролировать решение этой проблемы. И рекомендовал местным властям создать рабочую группу, в которую обязательно должны войти сами жители поселка.