1% самых богатых людей США сейчас владеют большим состоянием, чем весь средний класс

Распределение богатств, сегрегация общества и уничтожение среднего класса на примере США

С 2022 года 1% самых состоятельных людей обладает капиталом, превышающим общее богатство всего среднего класса. С 1990 года доля от общего распределения капитала выросла у элиты с 10 до 25%, в то время как средний класс стал более чем в два раза беднее. И связано это : 1) с любовью среднего класса к кредитам 2) с образованием в целом

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

То, что США - это страна с очень высоким уровнем социального неравенства, не новость. Тот факт, что 1 процент самого состоятельного населения теперь владеет богатством, превышающим все богатство среднего класса - в общем-то, тоже не сенсация, эта тенденция давнишняя. Но здесь движение в обе стороны, и главный фактор здесь не то, что самые богатые богатеют быстрее среднего класса, а в том, что средний класс и в США, и по всему миру сокращается.
 
 «Новая нормальность» по Швабу эту тенденцию уловила давно и заложила ее в основу своей социальной политики, суть которой - максимально полное сокращение среднего класса и переход на такое устройство общества, в котором среднего класса просто не будет, будут только бедные и богатые.
 
 Такая стратификация социума неизбежно приведет к ликвидации экономики потребления и переходу к экономике распределения. А вот для этой экономики и готовится целая система инструментов контроля и развития, в частности, пресловутая цифровая валюта, которая по факту является современной талонной системой, очень хорошо известной нам по кризису позднего СССР. Только на ином, гораздо более продвинутом, технологическом уровне, позволяющим контролировать потребление не по отдельным товарам, а практическим по всему спектру потребления, включая не только товарное потребление, но и услуги.
 
 Обвинять Шваба, Давос и их людоедские идеи - безусловно, правильно, но нужно понимать, что они пытаются лишь возглавить объективный процесс, который «в базе» основан не столько на их проекте и их действиях, сколько на тупике всей экономической модели кредитной экономики.
 
 Не совсем правильно считать глобалистов эдакими демиургами, которые создают зловещие планы - они лишь пытаются создать ответ и решение на объективно существующий кризис и противоречие, предлагая откровенно людоедские проекты. Задача состоит в том, чтобы создать иной, более гуманный проект экономики, так как нынешняя её модель нереформируема, и, к примеру, Трамп с его идеей МАГА - это попытка законсервировать текущий кризис, но не разрешить его. Поэтому Трамп и его проект обречены на провал в перспективе - он не предлагает решения, он лишь пытается продлить агонию этой модели.
 
 Альтернативой Швабу и его «новой нормальности» может стать движение в том же направлении, но не принудительный контроль над потреблением через разнообразный инструментарий принуждения и террора, а через добровольное самоограничение потребления и создание условий для него. Кстати, советская фантастика, как инструмент проектирования будущего, достаточно однозначно давала ответ на этот вызов. «Мир Полдня» Стругацких или земная цивилизация «Великого кольца» Ефремова - это как раз общества с добровольным самоограничением потребления, но для которого созданы условия - к примеру, право на свободное перемещение подкреплено развитой инфраструктурой общественных транспортных систем и средств, право на жилище базируется на огромном количестве свободных жилых площадей со всеми инженерными и ресурсными решениями (иначе говоря - любой человек может поселиться в любом месте на общественных жилых площадях, не владея ими, а лишь временно ими пользуясь). Ну, и так далее. В такой экономике талонная система контроля отсутствует, в такой экономике нет понятия «собственности», которое привычно для нас сейчас, а раз так - то в ней полностью отсутствует сами понятия «богатые», «средний класс» и «бедные» в нашем понимании.
 
 Однако сегодня такая альтернатива «новой нормальности» отсутствует даже в виде проекта, поэтому кризис мировой экономики продолжается, а его решением (достаточно подробно разработанным) как раз и является только «новая нормальность». Других решений сегодня нет.
 
 Поэтому временное поражение глобалистов на текущем этапе - оно именно временное. Когда проект Трампа «схлопнется» (а он не может не потерпеть крушение, так как не предлагает никакого решения базовой проблемы нынешнего капитализма), глобалисты вернутся.