В Управлении Росгвардии по Республике Татарстан вспоминают о боевом пути ушедших из жизни участников ВОВ - ветеранов вневедомственной охраны

На модерации Отложенный

В преддверии 80-летия Великой Победы в территориальных филиалах управления вневедомственной охраны Татарстана молодых сотрудников ведомства знакомят с биографиями не доживших до наших дней ветеранов - фронтовиков. Многие из них давно ушли из жизни, но их вклад в героическую летопись страны и дальнейшая успешная правоохранительная деятельность достойна памяти потомков. В их числе находятся полковники милиции в отставке Гали Давлеевич Давлеев, Николай Алексеевич Детинкин и Фарит Нуриахметович Бикбулатов, подполковник милиции в отставке Сергей Ефимович Салеев, подполковник запаса Талгат Самигуллович Янбеков.



Гали Давлеев был призван в Красную Армию в начале Великой Отечественной войны. Поначалу он обучался в офицерской школе, а затем его назначили командиром штрафной роты и отправили на фронт. Пока Гали Давлеева не перевели в регулярную армию, молодой офицер успел сформировать тринадцать штрафных рот. Воевал Давлеев под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом, участвовал в форсировании Днепра, в операции «Багратион». Был трижды ранен, последний раз тяжело, в августе 1944 года, при освобождении Польши. За проявленное мужество и героизм награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Демобилизовался из армии в звании майора и поступил на службу в милицию. Руководил крупными подразделениями органов внутренних дел и двадцать два года управлением вневедомственной охраны республики. Скончался ветеран 22 августа 2015 года.


Николай Детинкин ушел на фронт в 1942 году - добровольцем. Поначалу его определили на учебу в танково - пехотное училище, а затем направили на Орловско - Курскую дугу в город Елец. В боях на Курской дуге Детинкин был серьезно ранен, а по возвращению из госпиталя пошел служить связистом в штаб дивизии легендарного уроженца республики Фатыха Булатова. На фронте Детинкин ни один раз проявлял мужество и отвагу, за что был отмечен боевыми наградам - орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, восемнадцатью медалями. Закончив войну на Балтике, сержант Детинкин оказался в Татарии и поступил на работу в органы правопорядка участковым милиции. Впоследствии служил в подразделении по борьбе с хищением социалистической собственности, а затем возглавил один из городских отделов вневедомственной охраны. Ушел из жизни ветеран 28 февраля 2004 года.



Фарит Бикбулатов отправился на фронт в декабре 1942 года семнадцатилетним мальчишкой и был откомандирован в окружную снайперскую школу Южно - Уральского военного округа. С июля по октябрь 1944 года рядовой Бикбулатов был наводчиком станкового пулемета ДШК в составе отдельной зенитно - пулеметной роты 236-й стрелковой дивизии, дислоцируемой на территории Белоруссии и Литвы.

Затем его определили на курсы младших лейтенантов 1-го Прибалтийского фронта в городе Двинске. Личный состав этого учебного подразделения участвовал в боевых операциях на территории Литвы, Латвии и Восточной Пруссии. Окончание войны Фарит Бикбулатов встретил под Кенигсбергом. Фарит Нуриахметович Бикбулатов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова. Снять военную шинель фронтовику пришлось только в конце 1952 года. Его правоохранительная карьера началась с должности рядового милиционера, продолжилась - оперуполномоченным уголовного розыска и руководителем территориальных подразделений милиции в Башкирии и Ямало - Ненецком автономном округе. В последние годы службы ветеран работал в республиканском управлении вневедомственной охраны. Скончался ветеран 16 октября 2020 года.



Сергея Салеева призвали на фронт в 1941 году. С 1941 по 1942 год он являлся командиром взвода десантного корпуса Центрального фронта. В феврале 1942 года после десантирования в окруженные войска Красной Армии под городом Вязьмой был тяжело ранен в голову. Там же под Вязьмой получил первую боевую награду - орден Красного Знамени. После соединения остатков корпуса с партизанским отрядом имени А. В. Суворова назначен на должность командира роты. Воевал в партизанском отряде до октября 1943 года. С октября 1943 года до окончания войны воевал  на Втором Белорусском и Втором Прибалтийском фронтах. За данный период был еще трижды ранен. В 1944 году получил вторую боевую награду - орден Красной звезды. Закончил военную службу в мае 1946 года в должности командира роты стрелковой дивизии. После демобилизации продолжил службу в милиции. В течение нескольких лет возглавлял отдел вневедомственной охраны при Чистопольском ГРОВД ТАССР. Скончался ветеран 2 сентября 2003 года.



Талгата Янбекова призвали в Красную армию в ноябре 1944 года в 17-летнем возрасте. Рвался на передовую, но военная комиссия выдала предписание на учебу - в полковую школу связи, находившуюся в Оренбургской области. Пройдя курс обучения  на телеграфном  аппарате Бодо, Янбекова передислоцировали в город Тверь, где формировался специальный эшелон для отправки на фронт. Проходил службу в бригаде связи, обслуживающей  2-й Белорусский фронт, а с 1951 по 1964 год в составе 32 танковой дивизии обеспечивал безопасность и защищал границы дальних рубежей. В армии Талгат Самигуллович прослужил 31 год, а также 23 года - проработал на гражданской должности в ОВО Приволжского района Казани. Скончался ветеран 15 декабря 2021 года.

Все меньше и меньше остается участников и свидетелей войны 1941-1945 годов. Горько осознавать, что настанет день, когда уже ни одного ветерана не останется среди нас, и их ордена и медали мы увидим только в музеях и в семейных архивах. Но память о воинах - победителях навечно останется в памяти поколений.