В Казани Росгвардия провела акцию «Парад у дома ветерана»

На модерации Отложенный


В рамках всероссийской акции Росгвардии «Парад у дома ветерана», посвящённой празднованию Великой 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сотрудники Управления Росгвардии по Республике Татарстан поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и ведомства.
Проведение мероприятий акции «Парад у дома ветерана» для Росгвардии стало доброй традицией. 


В очередной раз торжества проведены при участии военного оркестра казанского специального моторизованного полка Приволжского округа ВНГ под управлением заслуженного артиста Республики Татарстан майора Вадима Кравчука, активистов Татарстанского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», учащихся кадетской школы им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова и Казанского педагогического колледжа.


С праздником Великой Победы ветеранов ведомства Мануила Мадышевича Давлетшина и Валентину Гавриловну Маркину поздравили начальник территориального Управления Росгвардии генерал-лейтенант полиции Рустем Гумеров и его заместитель по военно-политической работе полковник полиции  Руководитель республиканского ведомства вручил им памятные подарки и продуктовые наборы, а также искренне поблагодарил за мужество и стойкость, благодаря которым над нами сейчас мирное небо.


В качестве поздравления во дворах домов, где проживают ветераны, были организованы торжественные мероприятия. Росгвардейцы рассказали присутствующим о фактах фронтовой биографии их соседей-фронтовиков, поблагодарили за совершенные подвиги, проявленные мужество и отвагу.


Музыканты военного оркестра казанского полка Росгвардии исполнили популярные композиции военных лет, а «Волонтеры Победы» и учащиеся поздравили ветеранов стихами, танцами и исполнением песен и мелодий военных лет.


Справочно:

Полковник милиции в отставке Мануил Мадышевич Давлетшин.
Участник Великой Отечественной войны и ветеран вневедомственной охраны Республики Татарстан полковник милиции Мануил Давлетшин родился 27 мая 1927 года в маленькой деревне Муслюмовского района, в крестьянской семье. Когда началась война, и трудоспособные мужчины деревни ушли на фронт, Мануил вместе другими подростками помогал женщинам в сельскохозяйственных работах.


В августе 1944 года, в возрасте 17 лет, он был призван в армию и направлен в Троицкое военное училище в Челябинской области. После 10 месяцев обучения азам лётного мастерства, в июле 1945 года, был направлен для дальнейшего прохождения службы в 927-й штурмовой авиационный полк, дислоцированный на Дальнем Востоке. Там проходил службу в звании сержанта должности воздушного стрелка. В августе 1945 года принял участие в войне с милитаристской Японией.
За проявленное мужество и героизм в борьбе с японскими захватчиками Мануил Мадышевич был награждён медалью «За победу над Японией». Также ему была вручена медаль «За победу над Германией».
Вернувшись домой в 1952 году, Мануил Мадышевич поступил учиться на юридический факультет КГУ, по окончанию которого был распределён на работу в МВД Удмуртии, на должность следователя. В 1961 году в Казани продолжил службу в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с хищениями государственной собственности МВД ТАССР. 17 лет, с 1967 по 1984 год, вплоть до ухода на пенсию, руководил отделом вневедомственной охраны Бауманского РОВД г. Казани.

Участник блокады Ленинграда Маркина Валентина Гавриловна.
Валентина Гавриловна Маркина родилась 2 октября 1937 года Ленинграде. Когда началась война, была ещё совсем ребёнком, тем не менее мгновения тех страшных лет крепко запечатлелись в её памяти. С началом блокады Ленинграда умер отец, и на руках мамы осталось три девочки – пяти, двенадцати и пятнадцати лет. Постепенно еды становилось все меньше, в домах отключили воду, тепло и электричество, остановили работу заводы и фабрики. Суточная норма хлеба зимой 1942 года составляла всего 125 грамм на человека. А хлеб на тот момент в семье Маркиных был, практически, единственной пищей. Валентина Гавриловна помнит, что на вкус он был горьковато-травянистым, так как состоял из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли и кукурузной муки. На горячее иногда был суп - жижа из вываренной крупы.
В феврале 1942 года из Ленинграда начали эвакуировать женщин и детей. Валентина Гавриловна на тот момент уже не могла самостоятельно передвигаться, поэтому мама завернула её в одеяло и положила рядом с вещами, приготовленными для вывоза. Во время погрузки ребенка не заметили и положили в грузовик с вещами. Маму успокоили, что ее дочь едет в соседнем грузовике, но именно грузовик с Валентиной Гавриловной провалился в полынью и моментально утонул. Лишь по счастливой случайности свёрток, в который была завёрнута девочка, соскочил на лёд, и водитель следующей машины заметил это.
Семья Маркиных эвакуировалась в Краснодарский край, откуда мама решила перебраться работать в Татарию на авиационный завод. По исполнению 17-и лет туда пошла работать и Валентина Гавриловна.
По выходу на пенсию, она устроилась в подразделение вневедомственной охраны Вахитовского района города Казани, где проработала еще много лет.