Рождение океана. О чём может рассказать Святой Нос на Байкале?
На модерации
Отложенный
Рождение океана. О чём может рассказать Святой Нос на Байкале?8 февраля 202491843 мин
Святой Нос - не кличка любимой собаки епископа: на поморском диалекте второе слово означает "мыс". Ясно и то, что абы какой нос Святым не назовут: на Севере мыс с таким названием отделяет Белое море от Баренцева, а на Байкале, вместе с мысом Хобой на Ольхоне, разграничивает озеро пополам. Антиольхоном и выглядит Святой Нос на карте, да и на местности тут всё словно специально устроено наоборот: вместо сухих степей и светлого бора - густая тёмная тайга на склонах гор и болота.
Знакомство со Святым Носом логичнее всего начинать километрах в 10 от КПП Забайкальского национального парка - вот на этой вышке.

Залезать на неё, надо заметить, страшновато, а с тех пор, как нацпарк позаботился о нашей безопасности - стало ещё страшнее. Но именно оттуда, сверху, легче понять, куда завела дорога:

Первым делом посмотрим назад вдоль Баргузинского залива, который тут, совсем как в Прибалтике, обрамляет высокая авандюна. Самый большой залив Байкала (около 20 километров шириной), он и самый глубокий в России, если считать моря, но не считать открытые океаны - 1284 метра.
За заливом видны два хребта - Улан-Бургасы справа и Баргузинский слева, ну а между ними - широкий провал огромной Баргузинской долины. Баргузин - чрезвычайно многозначительное слово, но самое, пожалуй, в прямом смысле слова воспетое его значение - ветер.
Он разгоняется в холодных степях Даурии, перелетает через горные хребты, и долина становится аэродинамической трубой, а круглый залив - резонатором, который гасит порывы. Поэтому баргузин, в отличие от свирепой сармы, хоть и поднимает волны до нескольких метров высотой, но дует ровно. Один из четвёрки главных ветров Байкала, для сложивших те песни беглых каторжан он был попутным ветром, несущим надежду скоро вернуться домой.

Теперь смотрим вперёд - на собственно Святой Нос, представляющий собой немаленький (53 на 20 километров) массив крутых и высоких гор. Особенно в юго-западной (на фото - левой) части у нависающей над заливом горы Маркова (1872м).
На её вершину через видовую сопку Крест ведёт Тропа Испытаний - короткий (до 7 километров, или 4,5 до Креста), но очень крутой (1300м подъёма, или 900 до креста) треккинг, особенно интересный своими видами заливов, гор и Чивыркуйского перешейка.

На котором, собственно, и находимся мы. Святой Нос не случайно выглядит Антиольхоном - вместе они делят море-озеро на две части, которые можно было бы назвать Старый и Новый Байкал.
Первая, что южнее, образовалась более 30 миллионов лет назад, и являет собой не только самое глубокое, но и самое древнее озеро на Земле. И в те времена, когда на водопой к нему ходили индрикотерии и саблезубые тигры, северным берегом Байкала служил Академический хребет, остатками которого являются Ольхон, Ушканьи острова да подводная гряда между ними.
Однако океанические глубины тут не случайны: Байкал и есть зарождающийся океан, раздающийся в ширь примерно на сантиметр за столетие. 7-9 миллионов лет назад долины Академического хребта стали проливами, и Байкал удлинился на три сотни километров: впадающие реки ещё не успели размыть прибрежные хребты.
При этом "оторвался" от материка и крайний на Баргузинском хребте массив горы Маркова: первые люди, придя на Байкал десятки тысячи лет назад, застали Святой Нос неприступным островом. Лишь несколько тысяч лет назад Чивыркуйский пролив наконец заполнился наносами Баргузин-реки достаточно, чтобы превратиться в Чивыркуйский перешеек. Да и то условный весьма:

Примерно половину из 12 километров его ширины занимаются заповедные Арангатуйские озёра. К которым толком и не подойти - кругом болота, и лишь волны Баргузинского залива намыли песчаный перешеек с вызывающим не самые приятные ассоциации названием Мягкая Карга, по которому теперь и проходит дорога.
Заглянем за авандюну, где в дымке можно различить Нижнее Изголовье - острый мыс, вдающийся, как и ольхонский Хобой, практически в середину Байкала. Он и был изначально Святым Носом, но как-то незаметно звучное название перешло на весь полуостров. Даром что у бурят он Хилмэн-Хушуун - тоже нос, но только не святой, а Осетриный.

Авандюна отделяет от дороги золотистый пляж, впечатляющий обилием плавника - его выносит река и выкидывают шторма и торосы. Зато - всегда в избытка дрова у постояльцев протянувшейся чуть дальше кемпинговой зоны:

За кемпингами, прижавшись к твёрдому подножью Святого Носа, дорога сворачивает поперёк перешейка. Следующая остановка - у мостика через мелкую речку Буртуй, нереально чистую и прозрачную:

Рядом - обоо, священное место бурятских поверий:

4116
Комментарии