Наука - фундамент технологического лидерства страны
На модерации
Отложенный
В современных условиях успешное развитие государства и общества невозможно без успешного развития технологий и, прежде всего, технологий связанных с фундаментальным промышленным производством. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, технологическое лидерство РФ стало одной из национальных целей развития страны. С указанной целью связана одна из главных задач – войти в 10-ку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Достижение поставленной цели и решение поставленной задачи невозможно без дальнейшего развития фундаментальной науки, а на ее поддержку будет необходимо увеличить расходы на науку до 2% ВВП к 2030 году в рамках следующих национальных проектов: «Новые материалы и химия», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». В частности, Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля представить предложения об оказании дополнительной поддержки проектам по достижению целей технологического лидерства.
В указанном аспекте Минобрнауки РФ объявило о начале приема заявок на участие в XI Всероссийской премии «За верность науке». Всего в 2025 году премия включает в себя 11 номинаций. Также, в конце апреля 2025 года в Москве пройдёт торжественное награждение победителей премии «Факел» Национальной технологической олимпиады (НТО) – предназначена для выдающихся выпускников, которые участвовали в олимпиаде и достигли успехов в профессиональной деятельности, науке и социальных проектах, направленных на развитие страны.
Для ликвидации технологического отставания и достижения технологического лидерства России в стране при высших учебных заведениях действуют и создаются новые специализированные конструкторские бюро. К настоящему времени их число у же достигло 676, а число работающих в них студентов, аспирантов и молодых учёных давно уже превысило 100 тыс. Они получают возможность спроектировать собственные решения, оформить патенты на изобретения по приоритетным направлениям научно-технологического развития, а также определиться с трудоустройством.

Комментарии