Интервью Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова телеканалу «Си-Би-Эс», Москва, 27 апреля 2025 года

На модерации Отложенный

Вопрос: Здравствуйте, господин Министр. Я хочу спросить Вас о случившемся в Киеве. В ночь на 24 апреля с.г. произошла массированная российская атака на столицу Украины. Президент США Д.Трамп публично заявил, что в ударах со стороны России не было необходимости и для них было выбрано очень неудачное время. «Владимир, остановись» — это его цитата. Зачем убивать мирных жителей, если Украина заявляет, что она готова к прекращению огня?

С.В.ЛавровМы наносим удары только по военным целям или гражданским объектам, используемым военными. Президент России В.В.Путин говорил об этом уже много раз, и сейчас ситуация ничем не отличается. В отличие от режима В.А.Зеленского, мы никогда целенаправленно не бьём по гражданским объектам.

Вопрос: Значит, эта атака была произведена намеренно, а не по ошибке?

С.В.ЛавровЕсли это была цель, которая использовалась украинскими военными, то Министерство обороны и командиры на местах имеют право атаковать такие цели…

Что касается прекращения огня и призыва остановиться, то Президент России В.В.Путин сразу же поддержал предложение Президента США Д.Трампа, сделанное несколько недель назад, установить 30-дневное прекращение огня при условии, что мы не повторим ошибок последних десяти лет, когда были подписаны соглашения, а Украина нарушила их при поддержке и поощрении со стороны администрации Дж.Байдена и европейских стран.

Президент России В.В.Путин сказал, что мы нацелены на прекращение огня, но мы хотим гарантий, что оно не будет вновь использовано для усиления ВСУ и что поставки оружия должны быть прекращены.

Вопрос: 11 марта с.г. Украина приняла идею о прекращении огня при посредничестве США без предварительных условий. Вы говорите, что предварительным условием являются переговоры о прекращении чего-то другого?

С.В.ЛавровНет, это не предварительное условие. Это уроки, усвоенные нами по меньшей мере трижды, когда соглашения, подобные тем, которые мы обсуждаем сейчас, были нарушены киевским режимом при сильной поддержке европейских столиц и администрации Дж.Байдена.

Если вы хотите прекращения огня только для того, чтобы продолжать поставлять оружие на Украину, то какова ваша цель? Вы знаете, что Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Каллас и Генеральный секретарь НАТО М.Рютте сказали о прекращении огня и урегулировании? Они прямо заявили, что будут поддерживать только то соглашение, которое в конце концов сделает Украину сильнее, сделает ее «победителем». Так что если это и есть цель прекращения огня, то я не думаю, что этого хочет Президент США Д.Трамп. Это то, что европейцы вместе с В.А.Зеленским хотят сделать из инициативы Президента Д.Трампа.

Вопрос: Будет ли Россия продолжать атаковать Киев, несмотря на слова Президента США Д.Трампа: «Владимир, остановись»?

С.В.ЛавровВы не слушаете меня. Мы будем продолжать наносить удары по объектам, используемым украинскими военными, наемниками из иностранных государств и инструкторами, которых европейцы официально направили для помощи в нанесении ударов по российским гражданским объектам.

Если Вы посмотрите, например, на ситуацию в Курской области, то за последние шесть месяцев среди целей, по которым украинцы открыли огонь, не было ни одной военной.

Кроме того, было предложение Президента США Д.Трампа, немедленно поддержанное Президентом России В.В.Путиным, о введении 30-дневного моратория на атаки на энергетическую инфраструктуру. Мы никогда не нарушали это обязательство, данное Президентом В.В.Путиным, а украинцы нарушали несколько сотен раз то, что В.А.Зеленский вроде бы поддержал. Я отправил лично Госсекретарю США М.Рубио и в ООН перечень этих атак. Этот список действительно показателен и говорит сам за себя.

Вопрос: Украина это оспаривает. Но, отложив это в сторону, хочу спросить Вас о том, что сказал Президент США Д.Трамп в среду (23 апреля с.г.). Президент США сказал, что он считает, что США и Россия достигли договоренностей, давайте действовать. Согласен ли с этим Президент России В.В.Путин?

С.В.ЛавровПрезидент США Д.Трамп считает — и, я думаю, вполне справедливо, — что мы движемся в верном направлении. В заявлении Президента США говорится о соглашении, и мы готовы заключить соглашение. Но есть некоторые конкретные пункты, элементы этого соглашения, необходимо доработать. Именно этим процессом мы и заняты. Президент Соединенных Штатов не уточнил эти детали соглашения, так что с моей стороны это будет неподобающим…

Президент Д.Трамп, вероятно, единственный лидер на земле, осознавший необходимость устранения коренных причин этой ситуации. Он сказал, что было ошибкой втягивать Украину в НАТО, что в этом виновата администрация Дж.Байдена и что он хочет это исправить.

22 апреля с.г. Госсекретарь США М.Рубио тоже выразил мнение, что американская команда сейчас лучше понимает позицию России и глубинные причины этой ситуации. Одна из этих первопричин — НАТО и создание прямых военных угроз для России у наших границ, а другая — права национальных меньшинств на Украине… 

Вопрос: Европейские источники сообщают, что предложение США — на самом деле просто список неких тезисов. Есть ли у России понимание того, что Вам нужно на данный момент?

С.В.Лавров: Мы вежливые люди. И в отличие от некоторых других, никогда не обсуждаем публично то, что говорится на переговорах. Иначе такие переговоры несерьезны.

Если Вы хотите узнать чье-то мнение по сути этого вопроса, обратитесь к Зеленскому. Он рад общаться с кем угодно через СМИ. Даже Президенту США Д.Трампу он предъявляет претензии.

Мы серьезные люди. Рассматриваем и делаем серьезные предложения. Это процесс, который не должен до его окончания быть публичным…

Вопрос: В прошлом месяце советник Президента США по национальной безопасности М.Уолтц заявил, что Президент Д.Трамп попросил освободить тысячи украинских детей, увезенных в Россию, в рамках того, что он назвал «мерами по укреплению доверия». Какие шаги предприняла Россия для выполнения просьбы Д.Трампа?

С.В.ЛавровПослушайте, задолго до того, как поступил запрос из Вашингтона, мы занимались вопросом судьбы детей, которые во время конфликта которым пришлось покинуть свои дома, они остались без своих семей. Большинство этих детей были определены в детские дома. Мы озвучиваем любые имеющиеся у нас подробности об этих детях, и как только родители или другие их родственники дают о себе знать, они получают детей обратно. Этот процесс продолжается в течение последних почти трех лет между омбудсменами России и Украины.

Время от времени, раз в два-три месяца мы с украинцами организуем обмены при посредничестве Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, которые, знаете ли, не поднимают шума по поводу того, что они делают. Они просто занимаются делом, в котором мы деятельно участвуем: возвращаем детей родителям или родственникам…

Вопрос: Верите ли Вы Президенту США Д.Трампу на слово, когда он говорит, что если Россия не сможет заключить сделку о прекращении кровопролития на Украине, то он введет вторичные пошлины? Думаю, он имеет в виду санкции на нефть, поступающую из России. Или Вы считаете, что на данный момент отношения между Россией и Америкой восстановлены и этого не произойдет?

С.В.Лавров: Мы многое слышим от Президента США Д.Трампа. Он заявил, что ему ужастно надоела эта ситуация в урегулировании, особенно вчера, когда комментировал заявления Зеленского. У Президента США Д.Трампа есть свои предложения и свой стиль подачи этих предложений во время публичных выступлений.

Как я уже сказал, мы нацелены на реальные переговоры. Президент США Д.Трамп их поддерживает, он поручил своим людям продолжать в них участвовать. 

Вопрос: Я спросила об угрозе санкций или вторичных пошлин, потому что Вы в своем недавнем интервью сказали, что, если бы Вам лично пришлось выбирать, Вы бы сохранили действующие санкции против России.

Вы сказали, что Россия реструктурировала экономику, сделала ее самодостаточной. Растут опасения, что, цитирую, «хитрые американцы внезапно снимут санкции, чтобы наводнить наш рынок услугами и технологиями». Если это так, почему США вообще должны рассматривать возможность отмены санкций?

С.В.ЛавровПочему Вы спрашиваете меня? Если у Вас есть вопросы к американской стороне о том, как они относятся к ситуации, то я не тот человек, которому их следует задавать.

Вопрос: То есть Вы хотите сохранить санкции? Я правильно понимаю, что это позиция России?

С.В.Лавров: Вы процитировали меня довольно близко к тому, что я сказал. 

Вопрос: Однако в феврале с.г. один из ваших коллег, Кирилл Дмитриев, который руководит РФПИ и активно участвует в переговорном процессе с США, высказался иначе. Он заявил, что ожидается возвращение американских компаний на российский рынок во второй половине 2025 г.

С.В.ЛавровПрезидент России В.В.Путин уже комментировал эту ситуацию. Он сказал, что мы ничего не имеем против американских компаний. Но те компании, которые тогда решили уйти из России, при возвращении могут обнаружить, что их место уже занято российскими или другими, иностранными инвесторами. В этом случае мы не будем предпринимать никаких действий, которые дискриминировали бы тех, кто вместо американцев инвестировал в Россию. Если американские компании захотят занять нишу, которая еще не занята, если они захотят предложить новый проект, в дополнение к прошлым деловым отношениям, мы, конечно, рассмотрим это предложение. Если мы найдем баланс наших интересов, думаю, будет вполне естественно заниматься совместным бизнесом.

Вопрос: В каких областях США предложили отменить санкции? Ведь в условиях действующих санкций многие американские компании не могут выйти на российский рынок.

С.В.ЛавровЭто зависит от них самих.

Вопрос: То есть никаких предложений не поступало?

С.В.Лавров: Нет. Что мы можем предложить в ситуации, когда… США ясно дали нам понять, что они заинтересованы в совместном ведении бизнеса. Мы никогда не отклоняем деловые предложения, если они основаны на равных возможностях и уважении друг к другу и приводят к балансу интересов. Я не могу комментировать те предложения, которые упоминаются в СМИ. Это несерьезно. Мы ведем себя не так, как люди в Киеве, которые общаются с миром через СМИ, в том числе с президентами великих стран.

Вопрос: Если я Вас правильно поняла, Вы не боитесь санкций и не хотите их отмены?

С.В.Лавров: Вы правильно процитировали мое заявление. Это моя позиция.

Вопрос: В целом, что касается происходящего сейчас в зоне боевых действий на Украине, то, по словам экспертов, около 18% территории Украины находится под контролем российских войск. Разведка США считает, что ситуация складывается в пользу России. Если это так, то почему США должны поверить, что Россия серьезно настроена на прекращение войны, раз все складывается в вашу пользу?

С.В.Лавров: Мы судим по реакции наших американских коллег на то, что мы им говорим. Делаем это в ходе переговоров - они конфиденциальны, как и любые серьезные переговоры. Они знают нашу позицию...

Вопрос: Считаете ли Вы, что было бы здорово, если лидеры двух стран встретились бы в ближайшее время? По Вашему мнению спецпосланник С.Уиткофф приехал договариваться именно об этом?

С.В.ЛавровМы всегда выступаем за то, чтобы встречаться с людьми, которые готовы к диалогу. Президент России В.В.Путин повторял это множество раз...

Вопрос: Президент США Д.Трамп довольно много говорит о том, чего он хотел бы достичь с Россией, и о возможностях совместной работы. Я понимаю, что Вы этого не хотите.

Что касается конкретных вещей, которые Президент Д.Трамп сказал публично, одна из тем, которую он поднял, заключается в том, что США могли бы работать с Украиной по вопросам совместной эксплуатации крупнейшей атомной электростанции в Европе, которая находится в Запорожье. Российские войска сейчас контролируют этот район. Согласны ли Вы с публичными заявлениями Президента Д.Трампа о том, что в интересах большей безопасности было бы совместное управление США и Украины этим объектом?

С.В.ЛавровНет, мы не получали такого предложения, а если и получим, то объясним, что управление Запорожской АЭС находится в ведении российской государственной корпорации «Росатом», под наблюдением персонала МАГАТЭ, который постоянно присутствует на площадке и осуществляет мониторинг. Что если не считать постоянных попыток Украины атаковать станцию и создать ядерную катастрофу в Европе и на Украине, то требования безопасности полностью выполняются. АЭС в надежных руках.

Вопрос: Президент Д.Трамп сказал, что Крым сейчас даже не обсуждается.

С.В.ЛавровДа, потому что это дело решенное.

Вопрос: Вы имеете в виду, что раз Россия оккупировала и контролирует, то не будет вести переговоры о будущем Крыма? Вы об этом говорите?

С.В.ЛавровРоссия не ведет переговоры о целостности своей территории. Президент Д.Трамп это понимает…

Вопрос: По данным американской разведки, Россия разрабатывает новый спутник, который должен быть способен нести ядерное оружие и в случае использования выводить из строя другие спутники с разрушительными для США последствиями. Означает ли это, что Россия собирается нарушить существующие договоры и разместить ядерное оружие в космосе?

С.В.ЛавровПрежде чем задавать этот вопрос, Вы должны проверить, правда или нет то, что говорят американские военные, разведка.

В течение многих лет мы продвигаем в ООН резолюцию, запрещающую размещение любого ядерного оружия в космосе. И страна, выступающая категорически против этого, — это США. В то же время Вашингтон продвигает идею запрета размещения обычных вооружений в космосе. Они не могут ответить на вопрос, означает ли это, что они планируют разместить на орбите ядерное оружие.

Мой ответ предельно ясен. Мы отстаиваем в ООН юридический запрет размещения любого ядерного оружия в космосе. А Соединенные Штаты (по крайней мере, так было при администрации Дж.Байдена) были категорически против этого.

Вопрос: Вы заинтересованы в переговорах по контролю над вооружениями с США, с администрацией Д.Трампа?

С.В.ЛавровИменно Соединенные Штаты вышли из процесса укрепления стратегической стабильности. Если они захотят вернуться на этот путь, мы посмотрим, при каких условиях это окажется возможным. Поскольку в доктринальных документах США нас обозначают «противниками», а некоторое время назад американские официальные лица называли нас «врагами», мы хотим понять, что Вашингтон думает о наших отношениях и готов ли он (я бы еще раз подчеркнул) к равноправному, взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск баланса интересов. Если подход таков, то тогда всё возможно.

Вопрос: Вице-президент США Дж.Д.Вэнс заявил, что все будет «заморожено» по нынешней линии соприкосновения на Украине и это довольно близко к текущим позициям войск. Вы правда считаете, что это может быть уступкой?

С.В.ЛавровЯ не обсуждаю детали того, что является предметом переговоров публично. Понимаю, что Вы любите слухи, потому что они привлекают внимание...

Вопрос: Вице-президент США сказал это на камеру.

С.В.ЛавровЭто был вопрос? Что Вы сказали?

Вопрос: Речь идет о слухах. Вы сказали, что это слух. Это слова вице-президента.

С.В.ЛавровНет, я говорил о нашей позиции. Мы не обсуждаем то, что является предметом переговоров.