Россия удвоит беспошлинный импорт картофеля после роста цен почти на 200%

На модерации Отложенный

Россия удвоит беспошлинный импорт картофеля после роста цен почти на 200%


Быстрый и непрекращающийся рост цен на картофель заставляет власти РФ соглашаться на любые меры по насыщению рынка. Квота на беспошлинный ввоз картофеля может быть увеличена в два раза, сообщил Минсельхоз.
Картофель уже второй год дорожает быстрее других продуктов питания. Совпали сокращение посевов, плохой урожай и уменьшение импорта. С начала прошлого года картофель подорожал в 2,7 раза (на 170%): более чем на 90% в 2024 г. и на 45% с начала этого года. Инфляция за это время составила 9,5% и 3,1% соответственно.
Еще быстрее взлетели оптовые цены, по которым картофель закупают розничные сети: по состоянию на начало апреля 2025 года они подскочили на 285,5% в годовом выражении — с 11,4 до 42,4 рубля за килограмм (без НДС), по данным «АБ Центра». Квоты на беспошлинный импорт вырастут с 150 до 300 тыс. тонн, в том числе чтобы компенсировать введенный Казахстаном запрет на вывоз картофеля. С учетом этого, на площадке ЕЭК согласуется решение об увеличении тарифной льготы для России, говорится в сообщении министерства: «Эта мера, действующая до 31 июля, позволит полностью закрыть внутренние потребности до поступления нового урожая и благоприятно скажется на ценовой ситуации».
В прошлом году в России собрали 18 млн т картофеля, большую часть (59,1%) люди вырастили сами, следует из данных Росстата.

Урожай сельхозпредприятий и фермерских хозяйств составил 7,3 млн т и сократился год к году на 15%, или 1,2 млн тонн. При этом внутреннее потребление картофеля достигает 8 млн тонн, согласно оценкам Картофельного союза.@ejdailyru
 
 А что белорусы нам разве не помогают с картошкой? Или у батьки самого напряжёнка, кто в теме?

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

С «куриным кризисом» или «кризисом яичным» была ровно та же самая картина: власть бодро отрапортовала, что сложилось несколько неблагоприятных факторов. А потому внезапно возник дефицит и резкий рост цены.
 
 Вот не было бы неблагоприятных факторов - и не было бы проблем, а раз они возникли - то какие к нам претензии? Адресуйте их факторам и не мешайте работать занятым людям.
 
 Российское управление уже давно не может в опережающие стратегии. Теперь оно с огромным трудом вытягивает реактивные сценарии, когда всё произошло, и нужно героически преодолевать внезапно возникший очередной кризис.
 
 При подобном управлении кризисы являются непременным атрибутом и неизбежным следствием всей этой деятельности. А факторы (что благоприятные, что неблагоприятные) возникают всегда. Будь в России большой урожай картофеля, ситуация была бы точно такая же кризисная, так как система управления точно так же с удивлением узнала о произошедшем уже по факту.