Массовый разум – или массовый маразм?

Комментарий к посту "Дистрофия морали".

"Эти самозванцы глубоко заблуждаются, полагая, что только они могут считать себя носителями высшего разума. Такое мнение ошибочно и не соответствует действительности. На самом деле высший разум — это исторически сложившаяся общность, в рамках которой мы существуем и принадлежим".

В "действительности" – нет разума выше разума... "Высший разум" – недоразумение. "Исторически сложившаяся общность" (отношений) – это определение социума, а не "высшего разума".

"Общество формирует наше восприятие окружающего мира, создаёт массовое сознание, основанное на вере, обычаях и правовых нормах".

Общество ничего не формирует – нет такого существа в живой природе. "Массовое сознание" – сознание стадности у большинства. "Общественное сознание" – сознание социального поведения, осознанность взаимности отношений.

 Нет "правовых норм". Это в законодательстве – нормы закона. Право и закон – суть разное. Если право – мера свободы, то закон – мера ограничения свободы (мера принуждения).

"Таким образом, наша моральная власть испытывает угнетение, а общество теряет свою идентичность".

"Таким образом" – только в безОБРАЗие... Власть есть насилие. Ваша "наша моральная власть" – то же, что и "моральная аморальность".

"Общество" – это понятие. Понятие ничего не теряет, кроме актуальности его определения. Терять свойственно людям. Нельзя потерять то (ум в голове), чего не имел. А нет ума, нет и понимания морали, и самой морали. Есть нагромождаемость слов без смысла.

"Необходимо осознать, что истинные ценности и культурные основы являются фундаментообразующими для нашего общества".

Ну, если необходимо... А что собственно мешает осознать? Осознавать-то есть чем? Кому необходимо, тому надо осознать, что неистинные ценности – не ценности вовсе. А "истинные ценности" – то же, что и "ценностные ценности" и "истинные истины".

Фундаментообразующие основы... Основообразующие фундаменты... Для понимания, все "культурные основы" –  всё это множество, необходимо привести к одной общей для них ОСНОВЕ основ. ПРАВО – Принцип (основа, фундамент) построения Общества.

"В противном случае, мы рискуем оказаться в состоянии полной духовной дистрофии".

Вы не "рискуете оказаться" – вы давно уже там. Если не в "состоянии полной", то глубоко в процессе...



"Массовый разум утратил свою обязательность, а верховные авторитеты были низвергнуты".

"Массовый разум" – ахинея в "массовом сознании". Нельзя утратить то, чего никогда не имел. Разум существует только как понятие. Чтобы утратить понятия, их прежде надо иметь. 
"Авторитетам" почтения нету.

"Мысли и идеи перепутаны, а интеллектуальная энергия ослабла".

Да, запутанная история... Всякая мысль есть идея. "Массовое сознание" убеждено, что оно умеет мыслить.

"В результате пробудилось индивидуальное сознание, принявшее форму вседозволенности".

Странные процессы в вашем "нашем обществе"... "Пробудившееся индивидуальное сознание" пробуждается только индивидуально, и только у "индивидов". "Вседозволенность" родилась раньше "пробудившегося сознания".

"... люди начали самостоятельно принимать решения. Теперь каждый считает себя мудрецом и пророком".

Неправильное решение – не решение вовсе. Верить, считать и писать глупости – то, что в "массовом сознании" лучше всего получается. Главное – казаться, а не быть "мудрецом и пророком".

"Свободный разум, блуждающий без определённой цели, не останавливается ни на чём и не связывает себя никакими обязательствами".

Ум решает – разум видит ошибки ума. А в "массовом сознании" и ума-то нет. Кроме бреда, нечему и блуждать  в закоулках сумеречного сознания.

"Результатом этой деградации культуры становится распад совести, веры и чести".

Здесь "совесть, вера и честь" покоятся на чувственном восприятии, а не на осмысленности. Нет ума, нет понятий, нет и понимания смыслов и значений слов. Откуда тут взяться "совести, вере и чести".

"Это явление не является уникальным для России, потому что всё человечество испытывает подобный недуг — дистрофию морали".

Явление не является... Феномен не феноменится... Если хотябы один человек не испытывает "подобного недуга", то и обобщать на всё человечество не стоит.

"Мы живём в эпоху, когда идеалы и ценности массового сознания размыты, и каждый стремится найти свой собственный путь в условиях неопределённости и хаоса".

Ура!... Ой. Не ура? А так похоже на достижение... "Мы" начинается с "Я". Эпоха начинается с ТЕБЯ. "Идеалы массового сознания" – нет таких идеалов. Нет идеалов и в "массовом сознании". Человеки, в массе, необучаемы. И не заморачиваются всякой ерундой.