Кто остался с Носиком?

На модерации Отложенный

Три с лишним года назад депутат от ЛДПР из Забайкальского края Михаил Носик отбыл в свой родной Днепропетровск лечиться от злого недуга – на Украине это оказалось намного дешевле, чем в Чите.

А тут – СВО. Границы на замках, не прорваться, а ещё и документы российские, с такими точно не выпустят. И Носик принял решение уйти в подполье. Было в советские годы такое кино – «Подпольный обком действует». В самом деле, если в пандемию приветствовалась работа из дома, что мешает депутату, случайно попавшему в сложную жизненную передрягу, тоже работать из дома, только в другой стране? Что за предубеждения? И муниципальный депутат Носик стал вести приём граждан посредством видеозвонков по интернету, через VPN, чтобы соседи-враги не накрыли. Так продолжалось три с половиной года – и только на днях коллеги, обнаружив пропажу, задались непраздным вопросом: как так?! А вот так, разводит руками по видеосвязи коллега. Можно было бы, наверное, сложить полномочия, не нагнетая энтропию, но, как пояснил Носик, «я не хочу складывать полномочия, потому что формально мой выход ничего не изменит». «Статус депутата делает меня более ценным человеком здесь и может помочь мне в случае задержания. Я считаю, что я работаю не хуже других депутатов».

Прочитали? Не спешите наклеивать штампы. Носик во время срочной службы в СА работал ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, наверняка хапнул дозу радиации – оттого и потребовалась медицинская помощь. А ещё 66-летний Носик – военный пенсионер. С пенсией 27 тыс. рублей. Может, в Чите и лечат от онкологии за такие деньги, но в Москве, например, этой суммы не хватит даже на МРТ. А МРТ иногда приходится делать по три-четыре раза накануне госпитализации. Неоднозначный сюжет получается, хоть телесериал снимай, не находите? Но и это, знаете ли, не финал. Пока Носик исполнял депутатские обязанности на нелегальном положении, государство имело возможность его случай не замечать. Как у нас принято – само как-нибудь рассосётся. Но теперь такой опции нет – нужно что-то официально изречь и, хуже того, что-то придётся делать. Узнает ли Родина-мать одного из пропавших своих сыновей – уже не вопрос. И как быть, чего делать? Посмеяться? Поплакать? Внести в списки на обмен и потихоньку вернуть на Родину? Или же – встретить с оркестром, как героя-подпольщика? А можно, пожалуй, и Днепропетровск взять – чтобы вызволить Носика, как считаете?

Руслан Горевой