По пути Украины. В Казахстане отменяют бессмертный полк, а День Победы превращают в "день скорби": Курманов

На модерации Отложенный


Тревожные новости приходят из Казахстана.Политик и журналист Айнур Курманов в публикации для издания Политнавигатор сообщил, что несмотря на показной характер празднования 80-летия Победы в Казахстане, происходит замена советских нарративов на новые.

Проведение акции «Бессмертный полк» повсеместно столкнулось с ограничениями и фактически оказалось под запретом.

Наиболее напряженная обстановка сложилась в Алматы. В марте месяце десятки ветеранских и общественных объединений обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разрешить проведение мирного шествия 9 мая. Ранее городская администрация отклонила первоначальный запрос инициативной группы.

В итоге администрация президента оставила коллективное обращение без ответа, а представители акимата Алматы предложили общественникам не распространять видеообращение к Токаеву, предложив рассмотреть возможность шествия под другим названием, но без использования георгиевских лент, символики СССР и портретов советских лидеров, ограничившись лишь голубыми знаменами и фотографиями родственников.

Однако и это предложение департамент внутренней политики акимата Алматы не реализовал, прекратив дальнейшие переговоры. Оказалось, что главной целью этого обманного маневра было предотвращение записи и распространения обращения в период пребывания Токаева в бывшей столице, где он проводил встречи с президентом Узбекистана Мирзиёевым.

По факту, власти изначально не планировали давать разрешение, так как, по последним данным, заявки на проведение шествий были отклонены повсеместно, за исключением Семипалатинска (Семей). В Павлодаре и Костанае жителям предложили лишь онлайн-формат мероприятия. Вероятно, разрешение в Семее было дано для демонстрации Кремлю участия Казахстана в подобных акциях.

Одновременно в социальных сетях и СМИ развернулась кампания, направленная против России, обвиняемой в подкупе граждан для участия в памятных мероприятиях. На провластном телеграм-канале «Astanovka98» появилось сообщение о выплатах «волонтерам» за участие в «Бессмертном полку» в Астане.

Очевидно, эти ложные сообщения были направлены на дискредитацию организаторов мирных шествий и провоцирование негативной реакции со стороны националистов и либералов. Организаторов шествий автоматически клеймят «агентами Москвы», что влечет за собой негативные последствия.

Целью этой провокации является оправдание запрета «Бессмертного полка» акиматами. Власти, якобы, защищают «суверенитет и независимость» от враждебного внешнего вмешательства.

Последнее разрешенное шествие в Алматы пять лет назад собрало более 170 тысяч человек. Подобные массовые демонстрации с советской символикой продемонстрировали бы несостоятельность политики декоммунизации и дерусификации, проводимой властями Казахстана.

В конечном счете, цель происходящего – подобно ситуации на Украине – полный запрет советской символики и самой даты празднования Дня Победы, который все чаще преподносится как «день скорби».