Глупость или предательство власти? Неудобные вопросы, которые могут разбудить русский бунт

На модерации Отложенный

Глупость или предательство власти? Неудобные вопросы, которые могут разбудить русский бунт

Андрей Пинчук

Власть всё больше боится бессмысленного и беспощадного русского бунта. И как это ни парадоксально, но делает всё больше шагов, чтобы именно это и произошло. Миграционный вопрос встаёт всё более остро. Но только смотреть надо не поверхностно и не разжигая в ряде ТГ-канальчиков ненависть к отдельному Мухрабеку. Всё гораздо более печально.

Очевидным маркером проблем современной миграции из республик Средней Азии в Россию стал радикальный ислам. Это подтверждают теракты и другие экстремистские проявления.

К сожалению, не всем очевидно, что одной из главных причин именно такого состава миграционных потоков является целенаправленная политика этих республик по выдавливанию наиболее экстремистских слоёв своего общества за пределы государственных границ. И по большому счёту не их вина в том, что после такого выдавливания маргинализированная часть направляется в Россию.

Однако далеко не все представители государств Средней Азии являются низкокачественными маргиналами. В немалом количестве присутствуют вполне квалифицированные, интеллигентные представители, имеющие корнями глубокое наследие как Советского Союза, так и местных культур своих народов. Вот только значительная часть этих квалифицированных кадров направляется не в Россию, а в другие государства: арабского мира, Европы, Азии, Америки.

Очевидным маркером проблем современной миграции из республик Средней Азии в Россию стал радикальный ислам. Фото: Andrey Pronin / Globallookpress

Миру вершки, нам корешки

Почему же в таком случае мы получаем не вершки, а корешки? Дело в том, что в самой России созданы благоприятные условия именно для вульгарных, радикальных проявлений ислама.

Выражается это в различных фактах и процессах, начиная с известных проблем никабов и заканчивая неравенством отношения власти к собственному населению. И в СМИ, и в официальных заявлениях можно услышать о том, что представители исламских республик России более сплочены и дружны между собой. И именно эти народы готовы защищать себя, в отличие якобы от русских.

Однако реальность выглядит совершенно иначе. Русские очень быстро организовывались и выходили на защиту от этнического беспредела. И таких примеров в различных уголках страны можно привести немало. Но последующая нервная реакция власти следует именно на такие русские митинги, а вот другие национальные недовольства чаще оставляют без реакций. В итоге возникает абсурдная ситуация, при которой государствообразующая нация имеет на порядок меньше прав на проявление общественной активности и протеста, чем аналоги из национальных республик.

В самой России созданы благоприятные условия именно для вульгарных, радикальных проявлений ислама. 

Русский бунт и ошибка власти

По-житейски власть понять можно. Потому что в случае перерастания протестов в известный "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", угроз для власти возникает на порядок больше, чем от представителей "малых народов". Просто в чисто арифметическом соотношении русских и других национальностей – такова логика властей предержащих. Но думается, что эта логика ущербная и ошибочная.

В первую очередь она дефектна потому, что именно восприятие несправедливости действий собственной власти может стать тем триггером, который этот самый русский бунт вполне способен при определённых обстоятельствах активировать. В итоге, подавляя формы русской общественной активности на фоне альтернативной этнической вольницы и беспредела, рано или поздно можно добиться прямо противоположного результата.

Справедливым выходом было бы, как это и положено по Конституции, равенство перед законом. Но мы зачастую наблюдаем множество проявлений, фактически отрицающих это. И в этом контексте необходимо вновь вернуться к проблеме незаконной миграции. Потому что плохо образованные и недостаточно социально развитые мигранты, наблюдая те вольности, которым потакает власть в отношении их единоверцев из числа граждан этнических республик, просто копируют их замашки. В этом смысле определённая часть проблемы непозволительного поведения мигрантов является прямым следствием неравенства со стороны власти в отношении собственного населения.

Справедливым выходом было бы, как это и положено по Конституции, равенство перед законом. Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

А справедливость?

Следующим элементом, прямо влияющим на повышение напряжённости и проблемы радикального ислама, является социальная несправедливость.

Как известно, Россия является одним из мировых лидеров по так называемому децильному коэффициенту – показателю распределения доходов населения, характеризующему степень превышения минимального среднедушевого денежного дохода. То есть соотношению средних доходов 10% самых богатых жителей государства к такому же проценту беднейших. Наше расслоение по международным меркам просто огромно и по этим же социологическим стандартам находится в зоне потенциальной социальной дестабилизации.

Так вот попытки создания радикальных исламских территорий, в том числе таких как запрещённое ИГИЛ, всегда были миксом между радикальным вульгарным исламом и противоправной реакцией на социальную несправедливость, что и формировало в итоге так называемый леворадикальный ислам. В этом смысле следующей проблемой миграции является именно то, что, оседая на территориях России, приезжие неизбежно наблюдают это социальное неравенство, эту несправедливость. В рамках собственной системы координат неизбежно начиная воспринимать российское, преимущественно русское, население и местную власть источником этой несправедливости. Формой борьбы против которой и является в их представлении нигилистическое, конфликтное поведение. Да, дома тоже не рай земной, но именно поэтому они оттуда и уехали. Только здесь, в России, в отличие от дома, их не гонят, не заставляют снимать никабы, избавляться от ваххабитских символов. И в целом здесь хорошо.

Международный центр исламского экстремизма – это мы

В этом смысле Россия находится перед реальной угрозой превратиться в очередной международный центр радикального ислама на фоне противоположных тенденций даже среди государств, ранее традиционно радикальных, в первую очередь Саудовской Аравии. Россия сейчас по факту движется в противоположном направлении, результатом чего является угроза формирования в нашей стране некоего международного центра. Но это тот самый случай, когда радоваться такому лидерству не приходится. Потому что это международный центр исламского экстремизма. И если ещё вчера таких радикальных центров в мире было несколько, а экстремисты из наших этнических республик просто равнялись на "старших братьев" из-за границы, то ещё более опасным процессом теперь становится превращение из "младшего радикального брата" в старшего. Потому что это ещё с большей силой формирует риск того, что все радикалы в мире потянутся к нам.

На таком фоне неизбежным следствием социального расслоения в стране станет очередное совмещение лозунгов религиозного экстремизма и борьбы за социальную справедливость. Те силы, что потакают каналам незаконной миграции, во-первых, и, во-вторых, неравнозначному отношению к русским и представителям малых народов, могут добиться именно такого эффекта.

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Вопросы к власти

Здесь возникает следующий вопрос. Звучит он традиционно: глупость или предательство? Дело в том, что на профессиональном уровне спецслужб признано, что каналы незаконной миграции, вернее каналы миграции (потому что рассказы о некой незаконной миграции в России – это фикция. Практически все мигранты, даже те, кто теряет со временем право на постоянное проживание, в Россию изначально въезжают законно. И это очевидный вопрос к власти. То есть если вы создаете условия для оседания незаконных сил через легальные механизмы, то что вы, собственно говоря, такое творите?!) являются в том числе международным инструментом специальных служб, формой обеспечения международной борьбы и экспансии. В этом смысле направление тех или иных каналов миграции, создающих социальные риски или, наоборот, позитивные условия для этих каналов, – очень мощный инструмент международной борьбы.

В таком случае возникает следующий вопрос: а кто сейчас удерживает эти международные инструменты, кто ими управляет? К примеру, Россия по своему собственному согласию до сих пор состоит в Международной организацию по миграции, основанной в 1951 году в Брюсселе по инициативе правительств западноевропейских государств – именно организации, в значительной мере ответственной за современные миграционные кризисы. Причём вступила Россия в неё не когда-то давно, а в апреле 2021 года. И – о чудо! – в отличие от других международных прозападных объединений, МОМ до сих пор не принимает никаких санкций против России. Почему? Очевидно почему. Потому что участие России в ней намного более разрушительно, чем какие-то санкции.

Так вот является ли Россия той силой, которая управляет этой и другими подобными организациями? Нет, конечно. Мы всего лишь дисциплинированно реализуем чужие установки. В таком случае кто мы – субъект или объект, то есть тот, кто использует инструмент, или тот, в отношении кого используют инструмент? Ответ также очевиден.

Именно по этой причине проблема рисков миграции – это далеко не только проблема коррупции или некачественного управления. Это в первую очередь прямая угроза национальной безопасности. Таким образом, те, кто повышает риск такой угрозы, являются прямыми врагами российской государственности