Путин поручил вытеснить «западную символику» и создать «российский стиль с опорой на традиционные ценности»


Владимир Путин поручил приступить к разработке «нового российского стиля» в сфере государственных визуальных коммуникаций. Об этом на совещании в национальном центре «Россия» сообщила советница главы государства Елена Ямпольская, пишет «Агентство». По ее словам, речь идет о создании единого визуального языка, который должен будет «вытеснить чуждую западную символику и идентичность» и сформировать узнаваемую культурную среду в общественных пространствах по всей стране. Новый стиль, как пояснила Ямпольская, должен присутствовать буквально везде — от остановок и школ до детских площадок, стадионов и зон отдыха.
 
 «Большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что он поддержал мою инициативу о создании нового российского стиля. Теперь на базе национального центра „Россия“ будет положено начало работы в этом направлении. Я считаю, что мы должны обеспечить абсолютно везде в общественном пространстве ощущение родного дома без пафосных фраз и громких лозунгов», — сказала Ямпольская. Она также отметила, что новый визуальный язык будет формироваться «на основе традиционных ценностей и культурного кода России».

 Комментарий: Анатолий Несмиян

Вообще-то говоря, пресловутая «идентичность», да еще и в принудительно-административном порядке - не самое лучшее, что можно придумать.
 
 Я в Грузии столкнулся с тем, что когда всё вокруг сплошь идентичное, то ориентироваться можно только по неидентичным английским вывескам. Должен быть баланс между национальным и интернациональным, в этом нет ничего обидного и оскорбительного.
 
 А единый стиль с опорой на традиции - это, пардон муа за мой французский - полнейшая чушь. Россия - огромная страна, в ней сочетается очень большое разнообразие культур, стилей, традиций. Назвать какую-то одну или их список едиными для всех - чепуха в чистом виде. Все всё воспринимают по-разному, и как раз многообразие - это и есть наше культурное конкурентное преимущество перед многими иными странами. Главная скрепа, которая формирует русскую культуру - это русский язык в своем большом множестве диалектов и говоров. И опять же - это его огромный плюс, так как разнообразие - это всегда шанс на развитие.
 
 Я уже писал, что даже в условиях, когда русский язык вычеркнут из образовательного процесса в других странах, молодые люди учатся русскому языку на русском ЮТубе, русском ТикТоке. Тот, кто запретил их в России - враг нашей страны почище любого оккупанта, так как он нанес тяжелейший удар по позициям русского языка за рубежом и главное - в республиках бывшего Союза.
 
 А теперь еще и единой колонной в едином стиле. То есть, еще и внутри страны это многообразие приказано прекратить. А как вы будете этот стиль преподносить за границей? Вы же обрезали все возможные коммуникации с внешним миром, в чем смысл такой идентичности?
 
 Вопрос непраздный, так как идентичность проявляется только в сравнении. Нет сравнения - нет идентичности. Она не бывает сама по себе, ее можно увидеть только через сопоставление с другими идентичностями. Но для этого нужны коммуникации и общение. «Вытеснение» некой «западной символики» обнуляет любые попытки создать свою собственную, так как процесс сравнения одного с другим тоже обнуляется.
 
 Стоит отметить еще одну немаловажную вещь - источником любого развития является либо кооперация, либо конкуренция. Кооперацию с окружающим пространством наша власть выжигает напалмом. Теперь она еще дополнительно ставит задачу забетонировать конкуренцию. На выходе остается трупная мертвечина. Создавать из России цивилизацию смерти и кладбища - это, конечно, чисто по-дугински и по-прохановски, но стоит ли оно этого?