10 интересных историй из рассекреченных архивов ЦРУ

10 интересных историй из рассекреченных архивов ЦРУ20 июля 20196569 минВ интернете появилась база данных, которая содержит более 12 млн рассекреченных страниц документов ЦРУ. Она содержит досье на советских лидеров, рецепты невидимых чернил и данные об экспериментах с телепатамиВ интернете появилась база данных, которая содержит более 12 млн рассекреченных страниц документов ЦРУ. Она содержит досье на советских лидеров, рецепты невидимых чернил и данные об экспериментах с телепатами


Американские активисты добились неслыханного успеха в борьбе за открытость информации - они сделали доступными онлайн сотни тысяч документов ЦРУ. Они содержат свыше 12 млн страниц и охватывают период деятельности разведывательного управления с 1940 по 1990 год.

Что представляет собой рассекреченный архив

Вообще-то рассекретили эти документы еще в 1995 году, согласно поправке к Конституции, которая обязывает спецслужбу опубликовывать документы старше 25 лет. Однако очень долго не существовало автоматизированной системы поиска по архиву.

В 2000 году появилась функция поиска по архиву ЦРУ. Но воспользоваться ею можно было в одном-единственном помещении - в Национальном архиве США в Мэриленде и только на четырех компьютерах. Ими можно было пользоваться только в рабочее время библиотеки, без возможности отправить копию по электронной почте или скопировать на переносной носитель информации. Единственным доступным способом сделать себе копию документа был принтер.

-2


Вот так выглядят четыре компьютера, с которых раньше можно бул попасть в рассекреченные архивы ЦРУ. Фото: Mike Best

За 16 лет журналистам, историкам и заинтересованным активистам удалось извлечь из архива свыше миллиона страниц. И вот наконец в среду, 18 января, ЦРУ выложило на своем сайте около 12 млн страниц документов.

Документы были изменены, из них исключены некоторые данные с целью защиты источников и методов сбора информации. Весь архив поделен для удобства на 12 секций.

1. Берлинский тоннель

Одна из секций посвящена операции "Берлинский тоннель", которую в 1952-1956 годах провели совместно американская и британская разведки. Цель проекта заключалась в прокладке тайного подземного прохода из восточной в западную часть Берлина, чтобы получить доступ к советским кабелям, по которым осуществлялась телефонная и телеграфная связь. На них установили "жучки" для прослушивания. Упомянутый период был разгаром "холодной войны" между Советским Союзом и Западом.

По словам Ламберта, после рассекречивания архивов в 1990-х годах, эта операция была наиболее популярным запросом у журналистов и исследователей. В докладе подробно описано сооружение тоннеля, вплоть до подробностей относительно проблем с песчаным грунтом и местом закладки взрывчатки на случай раскрытия тоннеля. Он имел длину 450 метров, прослушивание продолжалось 11 месяцев и 11 дней. В апреле 1956 года советские военные обнаружили тоннель. Произошло это из-за мощных ливней - кабель оборвался и ремонтники наткнулись на тоннель.

-3

Впоследствии советский комендант собрал журналистов и провел для них брифинг на месте обнаружения тоннеля. Как указано в докладе, в некоммунистических странах эта новость была воспринята позитивно для США - оказалось, что ЦРУ способно на такие же мощные шпионские операции, как и советская разведка.

Впрочем, в докладе также упоминается и другая версия. МІ6 разоблачила в своих рядах двойного агента Джорджа Блейка, который работал на СССР. Он знал о планах сооружения тоннеля и информировал об этом свои советские контакты.

Если это была правда, остается вопрос, почему советское командование допустило строительство тоннеля и позволило ему работать почти год. Никаких доказательств, что этот канал использовался для слива американцам дезинформации, не обнаружено.

"Выдвигалось много теорий, но наиболее вероятно, что мы никогда не узнаем о том, на чем основывались действия советской стороны", - сказано в документе.

2. Множество упоминаний об Украине

Поисковая система выдает более 11 тысяч документов в ответ на запрос Ukraine. Это разнокалиберное сборание разного материала о расположенных в Украине объектах промышленности, украинских советских деятелях, настроениях населения в разные периоды развития Советского Союза, военном потенциале в отдельных регионах подобное.

Во многих случаях это не совсем разведывательная информация, а копии публикаций в СМИ, которые по каким-то причинам заинтересовали спецслужбистов. Например, в архиве можно найти копию статьи "Голос Народа. Украинский ответ на книгу о нацистах в США", опубликованную в 1985 году газетой Chicago Tribune.

-4

Автор, этнический украинец Мирон Куропас, опровергает тезисы спекулятивной книги Аллана Райана, в которой утверждается, что в США получили убежище тысячи нацистских преступников, в том числе и украинцы. Куропас описывает ситуацию, которая сложилась в Западной Украине на момент вторжения войск Гитлера, и причины, почему сначала украинцы приветствовали их, а потом воевали с ними.

3. Смерть Сталина и усиление Хрущева

В архивах содержится несколько интересных документов, посвященных периоду истории перехода власти в Советском Союзе от Сталина к Хрущеву. Например, там есть "Программа психологической подготовки к отходу Сталина от власти", которую подготовила Коллегия психологических стратегий (Psychological Strategy Board). Там предполагается, что Сталин вот-вот умрет. Документ датирован 1952 годом, а Сталина не стало в 1953 году. Также авторы высказывают предположение, что преемник может оказаться хуже "отца народов" и начать новую войну.

В отдельном докладе о смерти Сталина констатируется, что установить, когда и при каких обстоятельствах умер "вождь", невозможно. В отчете 1954 года говорится о росте влияния Хрущева. Там описано несколько случаев, которые свидетельствуют о том, что в президиуме ЦК влияние политика усиливается. Если тренд будет развиваться, это означает лишь, что роль Хрущева больше роли Маленкова.

-5

Еще один документ является обобщением слухов о борьбе за власть после смерти Сталина.

Их собрал информатор, который 24 дня провел в санатории в Кисловодске в 1955 году и завел дружеские отношения с советскими функционерами. Источник описывает попытки Лаврентия Берии захватить власть, его конкуренцию с Маленковым, описывает тайные встречи руководителей ЦК.

4. Исследование Брежнева

Персоне лидера СССР эпохи застоя посвящен подробный доклад, датированный 1969 годом. То есть его создали через пять лет после прихода Брежнева к власти. На то время уже стало понятно, что он возглавил СССР надолго.

Документ имеет такое название, как будто это научная статья или книга: Леонид Брежнев. Мужчина и его сила". В нем подробно описываются различные интриги и конфликты внутри окружения генсека, например, его конкуренция за власть с Косыгиным и тому подобное.

-6

В самом начале сказано, что на фоне отстраненного от власти в 1964 году "пиротехника" Хрущева кто угодно выглядел бы серым. Брежнев описывается как "осторожный, действенный и жестокий бюрократ", который почти лишен воображения, чувства цвета и вкуса.

5. Советские заводы, пропаганда и анекдоты

В сборнике много данных о советских промышленных объектах. Например, там можно найти чертежи помещения завода "Азовсталь" в Мариуполе, завода "1 мая" в Кирове (ныне Вятка) и тому подобное. Также есть детальные отчеты по поводу развития отдельных отраслей науки и промышленности в СССР. Например, один из документов детально рассказывает о советских достижениях в кибернетике.

Также есть детальные отчеты о трендах коммунистической пропаганды. Они готовились на основе публикаций в прессе. В общем это анализ того, как советская пропаганда трактует те или иные события внутри и снаружи СССР.

Самая смешная часть документов - это сборник советских анекдотов 1980-х годов. В "шапке" сказано, что их собрали для заместителя директора ЦРУ, однако с какой целью - не объясняется. Вполне возможно, что и просто для развлечения. Это 11 довольно известных во времена СССР анекдотов.

Например, такой: американец рассказывает русскому о преимуществах свободы слова: я спокойно могу выйти под Белый дом и кричать "Долой Рейгана!". Русский отвечает, что тоже может выйти под Кремль и кричать "Долой Рейгана!".

Другой анекдот рассказывает о мужчине, который выходит из длиннющей очереди за вином со словами "Пойду убью Горбачева", а потом возвращается и встает обратно со словами "там очередь еще длиннее".

6. Шпионаж за Кастро

По понятным причинам, в документах много вспоминается Фидель Кастро. В докладе за 1963 год рассказывается о том, какую подрывную деятельность лидер Кубы планирует проводить в странах Латинской Америки.

Авторы документа отмечают, что после визита в Москву Кастро был обеспокоен планами СССР наладить отношения с США, поэтому поставил себе цель активизировать революционную деятельность в Венесуэле и других странах.

Интересно, что в документах пока что не нашлось ни одного упоминания о покушениях на жизнь Фиделя, которые якобы устраивали ему американцы. Приводится лишь интервью, в котором Кастро спрашивают, почему он обвиняет в покушениях именно ЦРУ.

7. Использование телепатии

Согласно с архивами, ЦРУ проводило тестирование людей, которые якобы имели телепатические способности. Результат разочаровал исследователей, и проект закрыли.

Как пишет издание "Популярная механика", рассекреченные записи ЦРУ содержат несколько ссылок на секретный военный объект Sun Streak, задачей которого было исследование паранормальных явлений в 1970-х и 1980-х годах.

В базе ЦРУ этот объект упоминается под названием Stargate ("Звездные врата"). Этот объект был рассекречен еще в 1995 году. О нем в 2004 году написали книгу, а в 2009 году сняли кино The Men Who Stare At Goats (в украинском прокате имел название "Боевой гипноз против коз").

Журналист издания раскопал в архиве файлы, которые описывают проект под названием "Project N-1 X", который похож на попытки Sun Streak тренировать людей с телепатическими способностями на расстоянии "читать" содержание засекреченных документов.

Эксперименты происходили в 1987-88 годах. В конце концов ЦРУ прикрыло проект, потому что осознало, что он был бесполезен. "Или, возможно, программа никогда не закрывалась, и паранормальная деятельность до сих пор секретно тестируется. Истина где-то рядом", - резюмирует издание.

8. Исследования данных об НЛО

Материалов, посвященных исследованию летающих тарелок, в архиве много. Но в основном это всего лишь результат мониторинга сообщений в СМИ - американских и иностранных, а также литературы, посвященной уфологии.

-7

Объект "Зона 51" в пустыне Невада, где американские военные и спецслужбы якобы прятали обломки инопланетных кораблей и останки инопланетян, был рассекречен еще в 2013 году. Ничего подобного там, конечно, не оказалось.

Тем не менее, ЦРУ уже рекламирует свои архивы подборками "Топ 5 секретных документов, которые хотели бы получить агенты Малдер и Скалли" (герои сериала о паранормальных явлениях "X-файлы").

9. Невидимые чернила и исчезающие фотографии

Среди документов можно отыскать несколько документов, посвященных шпионским технологиям. Например, там есть сборник рецептов по изготовлению невидимых чернил и фотографий. Отмечается, что это методы, которые часто используют шпионы и контрабандисты. Упоминаются там и росписи по телу, и надписи фруктовым соком и йодом, который со временем разлагается на свету.

Также в архиве есть с десяток рецептов, как открыть запечатанное письмо, не оставляя на нем следов. Один из них предусматривает использование обыкновенного утюга и известен многим и без ЦРУ. Также там содержатся советы, как найти на конверте или письме остатки химикалий.

10. Статьи "безумных ученых" и другие курьезы

Также в архиве есть и откровенно скучные материалы, или же статьи "безумных ученых". Например, одна из них имеет название "В лабораторию входит волшебник". Это перевод письма в редакцию и статьи-ответа из советского журнала "Техника молодежи" за 1966 г., посвященной лечению наложением рук.

Похоже, что в ЦРУ уделяли немалое внимание изучению опыта советских ученых, в том числе и в области психиатрии. Как следствие, теперь имеем в архиве спецслужбы вот такие курьезные тексты из советской прессы.

Также, как обращает внимание The New York Times, в архивах содержатся материалы, которые вообще непонятно зачем туда попали. Например, рекламный буклет Музея восковых фигур Буффало Билла. "Возможно, это код, ключ к которому остается засекреченным", - предполагает газета.