В последнее время, мы часто читаем в прессе статьи на тему о социальной политике в России и вытекающих отсюда последствиях. Действительно положение дел по этим вопросам вызывает, мягко говоря, беспокойство, если не сказать боль- шего. Ухудшающееся физическое развитие детей, проблемы раннего алкоголизма и наркомании, снижение законных браков и увеличение раз- водов среди молодёжи, растущая деградация среди молодого поколения и это не полный спектр проблем, которые мы наблюдаем. Не решение этих задач сегодня вызывает боль- шую обеспокоенность в завтрашнем дне наших детей и внуков.
Безусловно, решение этих вопросов зависит в первую очередь от государства в сфере здравоохранения, образования, системы судоустройства, борьбы с преступностью, эффективности СМИ, принятие и исполнение законов, многое др.
Но без нашей помощи стране сдвинутся с места будет очень трудно. В СМИ мы наблюдаем дискуссии по этим вопросам где основными аргументами являются:
во-первых - дайте больше денег на решение этих проблем;
во-вторых - убрать из правительства чиновников - олигархов.
Складывается впечатление, что других аргументов не существует. Но, тем не менее, существуют и другие аргументы. Бесспорно, коррупция в высших эшелонах власти, бессовестное и безразличное отношение к людям на местах, зажравшиеся чиновники - всё это есть! С этим надо бороться, и не всё сразу получается, только последовательные действия в этом направлении, объединяя наши общие усилия, даст ожидаемый нами результат.
Но, давайте посмотрим с другой стороны медали. Кто даёт взятки в больницах, военкоматах, судах, ВУЗах и т.д., кто? А кто же берёт эти взятки? Уважаемые, как не странно – это наши сограждане, которые так рьяно поливают грязью правительство, армию, больницу, систему образования. Это они в дискуссиях (до хрипоты) используют высказывания, «страна с больным и умственно отсталым будущим», «социальная катастрофа в России уже произошла - молодежь деградировала и физически, и духовно», «Правительство олигархов» и др. Но они же и разлагают нравственно наше общество.
Они – это мы.
Мне кажется, пока мы не поменяем свой менталитет, своё отношение к процессам, происходящим в России и мире в целом – ничего не изменится в стране. Давайте обратим внимание на успешных людей «загнивающего» запада. Многие из них, гордятся своим прошлым, таким как посудомойка, дворник, официант, уборщик, грузчик и т.д., часто об этом рассказывают на своих диспутах «Как я достиг таких успехов в жизни» и т.д. Кстати, наше с вами недавнее прошлое, такое же.
К сожалению, у нас эти профессии и многие другие, в воспитательных целях, часто используют в негативном свете. Родители стараются «пристроить» детей на работу в престижные «офисы», самостоятельно ограничивая их свободу выбора. Навязывают им стереотипы, хорошая работа, плохая работа. Многие родители отговаривают юношей-призывников от службы в армии, как понапрасну потраченному времени. В судах стараются «изо всех сил» освободить от законной ответственности своих чад. Не редко молодые люди встречают со стороны родителей не понимание, в своём выборе партнёра по браку. Причём, очень часто это базируется на социальном неравенстве, вероисповедании и национальной принадлежности. Часто можно услышать: - «Он (она) тебе не пара». Разве правильно это? Нет.
Взрослые, понимая, что их поведение в повседневной жизни далеко от нравственных устоев, пытаются это скрыть от детей, используя сомнительные приёмы. «С волками жить, по волчьи выть». Нередко подвергают критике сверстников своих детей, преступно используя при этом социальное, положение их родителей, а не редко и национальный признак. Бессмысленно и безответственно, критикуют историю своей страны, а существующую власть поливают грязью, не имея при этом серьёзных оснований.
Наша молодёжь, часто оказывается во власти комплексов, завидуя благосостоянию своих сверстников. Завидуют не их нравственным принципам, не их успехам в работе и образовании, а завидуют просто наличию у них денег. Нас должно настораживать, что в семьях не исключением становится, отсутствие нормы сострадания к старшему поколению. Прискорбно, что молодёжь сейчас ищет не впечатлений, а ощущений. Им хочется всего и сразу.
Надо не забывать, что кроме наших прав в обществе, существуют и наши обязанности. А нравственное воспитание детей, и в первую очередь своих, это наша обязанность! Мы должны прививать им не только мировые ценности, но и любовь к своей стране, закону, труду на благо общества, к своим товарищам и просто к людям, населяющим нашу планету. Быть патриотом своей страны, для молодого человека – не должно быть зазорно. Примером в этом, должны служить именно родители. Свобода слова нами должна увязываться с правами и обязанностями гражданина. Свобода слова – это не анархия.
«Социальный вакуум нашего общества» - полная версия статьи.
Комментарии