Суровые берега. Почему при всём своё богатстве Байкал так малолюден?

На модерации Отложенный

Суровые берега. Почему при всём своё богатстве Байкал так малолюден?25 мая 202330,5 тыс2 мин

За Большим Голоустным обустроенная Большая Байкальская тропа прерывается - следующие 40 километров идти либо через опасные прижимы и броды, либо уныло по лесным просекам, с которых моря не видать. В 2021 году вместо сначала отменившегося, а потом всё-таки состоявшегося похода в Долину Вулканов я планировал альтернативный маршрут по Большой Байкальской тропе, и тогда пришёл к выводу, что проще договориться в Голоустном с катером.

Таковые отправляются отсюда в Песчаную бухту каждый день, берут на борт 6-10 пассажиров по 3000 рублей с каждого (по умолчанию - туда-обратно), а места на них нужно бронировать заранее по телефону.

Но что с "Баргузина", что с частных катеров, берега за Голоустным всё так же круты и скалисты:

-2-2-2-2-3

Впереди уже видна пирамида одного из Колокольных мысов на входе в Песчаную бухту, а прямо по курсу через полторы сотни километров даже синеет Ольхон, отсюда кажущийся совсем маленьким:

-3

Самое, пожалуй, зрелищное место Нетропы - скалистая падь Средние Хомуты над небольшим зимовьем:

-4

Каких-то впечатляющих фактов о ней я не нашёл, но это потрясающе красиво:

-5

Взгляд назад, на неприступный берег:

-6

Потому и так малолюден Байкал при всём своё богатстве - на большей части его берегов селиться просто некуда:

-7

Где-то позади, если верить карте, осталась Дыроватая падь и скала Слон с каменной аркой в виде опущенного в Байкал хобота.

Однако вот что-то очень похожее видно за Средними Хомутами:

-8

С такого ракурса это уже целый мамонт:

-9

А так - какой-то слонопотам многоногий:

-10

Песчаная бухта всё ближе. Она, в свою очередь, является частью длинной губы Заверняиха. Последнюю открывает Бакланий камень - миниатюрный островок, единственный в южной части Байкала:

-11

У Бакланьего камня мрачный задний план - в 2015 году берег и сопки Заверняихи были опустошены пожаром:

-12

Вот и она, Песчаная бухта меж двух Колокольных мысов - слева Малый, справа Большой. Позади - 4 с лишним часа пути из Иркутска, а постояв тут пару часов, "Баргузин" возьмёт обратный курс. На обратном пути и был снят этот кадр, но не сразу, а через три дня:

-13

Скалы неимоверно живописны:

-14

Заходим в бухту:

-15

Между мысов две турбазы, разделённые крутой скалой Жандарм. На кадре выше - закрытая на реконструкцию старая советская "Песчаная бухта", на кадре ниже - самая дорогая чуть ли не всём Славном море "Байкальские дюны". В соседней бухте - ещё и палаточный лагерь Прибайкальского национального парка, при виде которого хочется взять назад все плохие слова в его адрес. Дальше вдоль берега пассажирского судоходства нет, но хоть и плохонькая, а тропа ведёт в следующее село Бугульдейка...

-16