Русские и евреи как избранные народы. Статья 4. Как Россия спасала Европу

 

Особый исторический путь, великое предназначение России, ее права на духовное водительство, как и национальная гордость великоросса, основаны, наряду с другими причинами, и на том историческом факте, что русский народ трижды спасал Европу – от Батыя, Наполеона и Гитлера.

«Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. (…) Нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех» (из письма Пушкина Чаадаеву).

Эти слова  В.Г. Ян поставил эпиграфом к своему роману «К последнему морю», заключительной части знаменитой трилогии. Хотя содержание самой книги, страшно сказать, явно противоречит утверждению Пушкина!

Кратко изложим исторические события по бесспорным источникам.

В декабре 1240 года татаро-монгольское войско под водительством Батыя покорило Киев, Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодыжин. Здесь орда разделилась. Меньшая часть направилась в Польшу, нанеся под Лигницей страшное поражение польским силам. Дойдя до Мейсена, монголы двинулись далее на юг, опустошив Словакию и Моравию.

Основная же часть с Батыем во главе пошла на Венгрию. Король Бела IV был наголову разбит. Батый прошел Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер великий хан Угедэй; это известие, полученное Батыем в разгар его успехов, когда перед ним открывался путь на Рим, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. Возможно, известие о смерти Угедэя было использовано Батыем как благовидный предлог, чтобы поспешно отступить, так как орда понесла значительные потери, а ей угрожало сильное войско чешского короля Вацлава.

Итак, во-первых, необъятные русские пространства вовсе не поглотили монгольское нашествие. Татары еще как посмели перейти западные наши границы и оставить Россию в тылу. Более того, войско Батыя разделилось, что отнюдь не свидетельствует о его серьезном ослаблении после разгрома русских княжеств.

Во-вторых, очень патриотический тезис о том, что Русь ценой своих жертв и мученичества спасла Европу, выглядит весьма сомнительным. Католическую Европу спасла либо случайность (великий хан вовремя умер), либо ее собственный героизм и ее собственные жертвы.

Значит, Пушкин просто заблуждался – возможно, просто забыл последовательность событий. Видимо, героический миф о самоотверженном спасении русскими Европы уже тогда господствовал над исторической правдой. И на упрочение в русском сознании этого мифа, конечно, повлияла Отечественная война.

«Иль нам с Европой спорить ново?»

Россия отразила нашествие двунадесяти языков - объединенной Европы. Но кого она освободила от французов В ОДИНОЧКУ?

После страшного поражения Наполеона в 1812 г. и изгнания его армии из России у народов появился реальный выбор. Момент истины: еще ничего не предрешено, император еще очень силен, совсем не ясно, за кем будет окончательная победа – за ним или за Россией и ее союзниками.

Итак, к октябрю 1813 года (битва под Лейпцигом) за Наполеона против России – кроме, естественно, французов и поляков,- почти вся Италия, которой тогда как единой нации не существовало, Нидерланды (т.е. нынешние голландцы и бельгийцы), а также часть немцев (Рейнский Союз, королевство Саксония).

 Вместе  с Россией - Пруссия, Великобритания, Испания, Португалия, Австрия, Швеция.

Ну, так где же она, ОБЩЕевропейская солидарность в ненависти к России? Где противостояние России и ВСЕЙ Европы? Где «привычный» спор России с Западом? Где освобождение Европы одной Россией, без участия европейцев?

Россия внесла огромный, решающий вклад в общую победу, что отнюдь не означает «победила в одиночку, против всех».

В 1941 – 1945 гг. Россия / Советский Союз воевала с Германией (включая нынешнюю Австрию), Италией, Венгрией, Словакией, Румынией, Финляндией. Болгария с нами не воевала, но была союзницей Германии, которая использовала также ресурсы Швеции, Испании, Португалии, не говоря уже  об оккупированных Франции, Голландии, Бельгии, Чехии, Греции, Дании, Норвегии, Польши, стран Прибалтики и др. Почти во всех оккупированных странах нашлись фашистские пособники, добровольно вступившие в вермахт и воевавшие с СССР. Пожалуй, только про поляков, греков, сербов и черногорцев можно однозначно сказать, что они не поддерживали врагов России.

Значит, всё верно: Россия  (ведь Украина и Белоруссия тоже были оккупированы!) в одиночку воевала против всей объединенной Европы – и победила!

 Да, но почему –« в одиночку»?

Если руководствоваться тем же принципом, т.е. не принимать в расчет степень и активность участия в войне, меру вовлеченности народов, окажется, что на стороне России/СССР были могущественные державы – США и Британская империя со всеми ее колониями и доминионами (в т.ч. Канада, Австралия, Индия, т.е. современные Индия, Пакистан и Бангладеш), со всеми колоссальными людскими и материальными ресурсами. Если считать могущественной силой мировое иудомасонство, то оно тоже было целиком на стороне России!

Стало быть, об одиночестве русского народа в ту грозную годину говорить  не приходится.

Коснемся вопроса о спасении Красной Армией (в основном русской по национальному составу) восточноевропейских евреев от полного уничтожения: «Какую судьбу уготовил евреям Гитлер, всем известно, и замыслы эти разрушил, прежде всего, русский народ, но евреи отплатили спасителям черной неблагодарностью». (Здесь перечисляются предательские дела сионистов, массовая эмиграция, т.е. измена Советской Родине в 1970-1990-гг., ограбление России Абрамовичами-Березовскими-Фридманами и т.д.).

Надо заметить, что некоторые публицисты, именующие себя истинными патриотами, доказывают, что никакого Холокоста не было, а если и было «что-то», то масштабы этого «что-то»  евреями преувеличен в десятки раз. Если не было Холокоста, получается, не было и спасения от Холокоста, а остается лишь долг вечной благодарности русскому народу?

Давайте разберемся, что значит «спасение»

В феврале 1940 г. нацистские власти предложили советскому руководству передать несколько сот тысяч немецких и австрийских евреев. Советское руководство не дало положительного ответа, хотя 20-30 тысяч «лиц еврейской национальности» в течение 1940 г. все же был депортировано в СССР.  Вот они-то, можно сказать, были спасены, а остальные?

Тысячи евреев не только не были своевременно эвакуированы из районов, которым угрожала фашистская оккупация, но нередко местное начальство мешало им выехать: «Не создавайте паники! Киев (Одесса, Харьков, Ростов) никогда ни будет отдан врагу!»

«Спасение» - это когда сосед, рискуя жизнью, вытаскивает соседа из горящего дома, когда жители оккупированных стран – праведники мира укрывали от гестапо своих несчастных соотечественников. Когда же старший брат плечом к плечу с младшими отражает нападение разбойников, это обычно не называется «спасение младших братьев». Что отнюдь не умаляет ни героизма главы семейства, ни того, что его вклад в победу был решающим.

Думаю, нет необходимости напоминать, о евреях – Героях Советского Союза, наркомах военного времени, генералах и адмиралах, директорах оборонных предприятий, изобретателей и конструкторов вооружений. Полагаю, русских народ имеет основания быть в свою очередь благодарным, например, создателям советских танков, самолетов, орудий и пулеметов, ракетных установок – с явно неславянскими фамилиями.

А.И.Солженицын в нашумевшей книге «200 лет вместе» пишет, что у многих русских людей создалось впечатление – маловато евреев сидит в окопах, стремятся они занять безопасные места в госпиталях, редакциях фронтовых газет и прочих  вспомогательных и тыловых частях. Если бы  Александр Исаевич не играл в беспристрастность, а действительно пытался сохранить объективность, ему бы следовало пояснить, что доля евреев с высшим и средним специальным образованием среди евреев было гораздо выше, чем среди русских. Еврей-специалист, еврей-офицер на фронте не занимал места, которое по праву должно было бы принадлежать русскому: если бы еврей-врач оказался рядом с русским солдатом в окопе, значит, в медсанбате просто было бы на одного врача меньше. Если бы еврей-инженер пошел служить рядовым, его место (например, в саперном подразделении) не было бы занято русским командиром равной квалификации.

В Красную Армии было призвано около полумиллиона евреев - практически все мужчины, из них около 40 процентов погибли, что соответствует уровню потерь среди русских. «Жиды во время войны отсиживались в Ташкенте» - это такой же миф, как «Евреи испытывают отвращение к простому физическому труду». В неприязни к евреям, кроме других очевидных причин, нашло своеобразное преломление недоверие известной части русского общества к интеллигенции и - шире – презрение к культуре. (об этой черте писал М.Горький).        

Пишущему эти строки неоднократно встречались злорадные упоминания о том, что в составе вермахта и союзных ему армий сражалось столько-то тысяч евреев. Вот, мол, без них ни одно гнусное дело не обходится.

Не будем говорить о 500 тысячах советских евреев в составе Красной Армии и партизанских отрядов, о еврейской бригаде в составе британских вооруженных сил. Отметим только, что в вермахте насчитывалось свыше миллиона русских, украинцев и других граждан СССР, воевавших против своих И это никого не удивляет. То же обстоятельство, что столько евреев (как правило, скрывших свое происхождение) оказалось на стороне ненавистников и массовых убийц своего народа, т.е. само наличие среди евреев предателей вызывает удивление, отмечается как важный факт. Неужели русские считают, что «малый народ» стоит выше них в нравственном отношении?

В заключение уместно будет привести еще одну цитату из Н.Лескова: «еврей способен и к высшей патриотической жертве в соучастии с иноплеменными людьми, среди коих он живет.  Надо только, чтобы он не был ими обидно отталкиваем. Мы думаем, что не иным чем оказался бы еврей и в России на стороне патриотизма русского, если бы последний, в своих крайних проявлениях не страдал иногда тою обидною нетерпимостью, которая, с одной стороны, оскорбительна для всякого иноплеменного подданного, а с другой - совершенно бесполезна и даже вредна в государстве.»