О повышении доступности общественного транспорта
На модерации
Отложенный

К 2030 году доля современных автобусов, электробусов, трамваев и троллейбусов в российских регионах должна достигнуть 85%.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента организации Ольга Герасимович отмечает: «По программе комплексного развития городского электрического транспорта в регионы РФ поставлено свыше 280 электробусов и 340 трамваев, также реконструированы и построены трамвайные пути в различных областях РФ. Новый транспорт оснащен высокотехнологичными системами управления, камерами видеонаблюдения, USB-зарядками, информационными экранами и валидаторами. Данный проект реализуется Минтрансом России при поддержке правительства при участи ВЭБ.РФ.
Россия оптимизирует маршрутную сеть общественного транспорта с помощью данных сотовых операторов и искусственного интеллекта, сообщил министр транспорта Роман Старовойт. Региональные органы власти используют обезличенные данные сотовых операторов при составлении или модернизации магистральных маршрутов. Аналитические данные позволяют определить, где необходимо использовать транспорт большой вместимости для минимизации нагрузки на уличную дорожную сеть, и предоставить возможность движения индивидуальному транспорту.
В Санкт-Петербурге запланировано строительство шестнадцати новых станций метрополитена к 2035 году. Необходимость ускоренного строительства новых станций метро, сооружений новых электродепо и дополнительных выходов со станций, особенно важно для густонаселенных районов и районов с высокой концентрацией рабочих мест. Эта инициатива направлена на улучшение транспортной доступности и решение проблем, связанных с растущей численностью населения и увеличением транспортной нагрузки.
Создание высокоскоростного транспортного коридора, который свяжет аэропорт Пулково с центром города и крупными железнодорожными вокзалами, также входит в масштабный план развития городской транспортной инфраструктуры города Санкт-Петербург.
Необходимо отметить положительную динамику при перевозке пассажиров компанией «Аэрофлот».
Так, в марте 2025 года было перевезено более 4 млн пассажиров, что на 2,6% больше, чем годом раннее. На внутренних линиях группа перевезла 3,1 млн пассажиров (+2,2%), на международных — 1,1 млн пассажиров (+3,8%). Пассажирооборот увеличился на 3,8%. Процент занятости пассажирских кресел вырос с 89,1% до 89,6%.
Если говорить про региональный аспект, то порядка 1,4 миллиарда рублей выделено премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным для Саратовской области и средства пойдут на возмещение расходов региональных властей на покупку 11 двухсекционных трамваев. Соответствующие торги МУПП «Саратовгорэлектротранс» объявил 25 марта. В 2024 году в Саратов уже поставили 26 новых трамваев, которые будут ходить по рельсовым путям, где прошла реконструкция.
С 15 апреля 2025 года тридцать новых автобусов с кондиционерами и видеонаблюдением начнут курсировать по маршруту №11А в Саратове. Маршрут от Музейной площади до Солнечного-2 переходит на брутто-контракты до марта 2028 года. Интервал движения составит 5 минут в час пик и до 20 минут после 22:00. О данном событии сообщил губернатор Роман Бусаргин. В 2025 году планируется установка 38 новых остановочных павильонов в разных регионах города Саратова, которые позволят горожанам защититься от ветра и дождя, а также выполнят роль своеобразных уличных ориентиров.
Таким образом, обновление подвижного состава, оптимизация маршрутной сети, развитие метрополитена и поддержка регионов – все эти меры направлены на повышение качества жизни населения и создание комфортной городской среды».
Источник фото: www.freepik.com
Комментарии