Визу Далай-ламе
Обращение в адрес президента РФ Д.А. Медведева с настоятельной просьбой выдать въездную визу далай-ламе.
Господин Президент!
Вы – юрист, и Вам не нужно объяснять, что такое Всеобщая декларация прав человека, статья 13 которой гласит о том, что «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». Как это здорово покидать страну и возвращаться в неё, свободно путешествовать, познавая мир, расширяя сознание, развивая кругозор.
Но представьте себе на миг, что Вас куда-то не пустят, в какую-нибудь страну, где Вас ждут и любят, куда Вы сами очень хотите поехать. Скажем, ждёт Вас Ваша семья, например, в Сомали, а Вам говорят, что сомалийские пираты захватили там власть и никого не пускают, особенно президентов, ибо пираты не любят людей, которые имеют собственное мнение, пользуются авторитетом, влияют на политику, да и просто интересны всем вокруг. Что бы Вы на это ответили? Что эти пираты – идиоты, преступники, и им не место среди цивилизованных людей, что этот гнусный режим, во главе которого стоят недалёкие, ущербные люди, не имеет права на существование! Но, конечно, трудно себе представить такое при Ваших-то регалиях.
Тем не менее эта вымышленная ситуация очень напоминает вполне реальную историю тибетского далай-ламы, которому в этом году российское посольство в Китае не выдало визу на въезд в нашу, казалось бы, цивилизованную страну. А ведь далай-ламу здесь так ждали! И ждут! В последний раз далай-лама был в России в 2004 году и вот спустя шесть лет ему наши консульские службы дали от ворот поворот.
На каком основании миллионы российских буддистов были лишены и без того нечастого живого общения со своим духовным лидером? Почему люди, интересующиеся буддизмом, не смогли встретиться с самым авторитетным человеком в этой области? Чем можно объяснить подобную политику? Почему светское государство так грубо вмешивается в религиозную жизнь своих граждан, наплевав на них?
Далай-лама воспринимается многими как борец за отделение Тибета от Китая. Ну и что? Какое это имеет отношение к российским буддистам? Как будто они об этом не знают! Какими своими национальными интересами руководствовались власти? Неужели защищали российский народ от далай-ламы? Давайте посмотрим на другие страны, которые связаны с Китаем не менее сильными экономическими связями, чем Россия. Например, Америка! Разве у США возникает мысль не пустить к себе далай-ламу, нарушив тем самым его права, дать повод для критики и упрёков? Нет и ещё раз нет. То же самое касается и европейских стран. Почему же Россия оказалась не в их числе? Чьи интересы мы защищаем? Кому мы угождаем? Стране, в которой нобелевские лауреаты сидят в тюрьмах? Не напоминаем ли мы самим себе тех пиратов, о которых шла речь?
Давайте не будем демонизировать далай-ламу! Давайте себя вести немного благороднее, чем мы есть на самом деле, хотя бы ради того, чтобы выглядеть более привлекательными в глазах мирового сообщества. Давайте задумаемся о том, кто в России занимается внешней политикой – Вы или китайский лидер? Давайте не будем столь шизофреничны, чтобы боятся тибетских дедушек. Пустите далай-ламу к нам! В России ему рады.
Максим Ефимов
Комментарии
Откуда у вас такое тяготение к 14-му далай-ламе и, что вас с ним связывает?
Судя по всему, вы ни какого отношения не имеете к традиционному буддизму в России - вы, извините, просто "неофит" в (российском варианте) и не больше.
Ваше обращение к Президенту РФ (носит) чисто частный характер и не имеет ни какого отношения к религиозному буддизму.
Заявляю ВАМ официально:
Калмыцкое духовенство ещё не готово решать проблему "визита или не визита" 14-го далай-ламы в Россию. Мы (не можем) отделаться от его представителей в Калмыкии и ждём когда они (окончательно) уйдут с калмыцкой земли.