Города России становятся все комфортнее

На модерации Отложенный

Подведены итоги Индекса качества городской среды для 1 116 городов за 2024 год. Доля городов с благоприятной средой составила 82,4% их число достигло 920 и превысило показатель позапрошлого года на 161. Среднее значение по регионам России увеличилось с 200 до 220 баллов.

 

Расчет Индекса качества городской среды проводился Министерством строительства и ЖКХ РФ на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ.

 

По итогам 2024 года все крупнейшие города признаны благоприятными. Впервые Омск и Волгоград превысили показатель в 181 балл. Неизменными лидерами остаются Москва и Санкт-Петербург, а на третье место поднялась Казань. Среди городов с численною жителей от 250 тыс. до 1 млн человек комфортными признаны все 62 города. Высокий результат прироста качества городской среды показали города Симферополь, Тула и Рязань.

 

Среди больших городов, количество жителей которых составляет от 100 до 250 тыс., благоприятными стали 86 из 92. 

 

Давайте посмотрим, что говорят жители городов о комфорте проживания в них. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова, почти две трети россиян в целом позитивно оценивают тренды развития своих городов.

Эти данные получены в результате опроса россиян ВЦИОМом о восприятии перспектив жизни в своем населенном пункте и основных сдерживающих факторах его развития. 

 

По мнению респондентов, дела в их местах проживания идут в правильном направлении. Такая уверенность в настоящем влияет и на восприятие будущего: 41% ответивших в трехлетней перспективе надеются на улучшения в месте своего проживания, и почти столько же думают, что комфорт как минимум не снизится. В лидерах социального оптимизма как всегда находятся Москва и Санкт-Петербург (49%). Это связано с тем, что люди видят эффект от множества программ, направленных на повышение качества взаимодействия жителей с городом и городским пространством. 

 

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных связывают комфорт проживания в своем населенном пункте с работой органов власти — местных (52%), региональных (37%) или федеральных (31%). Понятно, что вместе с тем жители должны быть готовы сами принимать участие в улучшении качества проживания в своих населенных пунктах.