За отказ прописывать мигрантов будут ШТРАФОВАТЬ
На модерации
Отложенный
Источник https://hub.ldpr.ru/media/images/f5d584091b00a069600b14fc6ce83f635e1f8ce0a859a7e7088a74924e1da41d.jpg
К административной ответственности будут привлекать россиян за сдачу жилья мигрантам без постановки их на учет.
Интересная новость для тех, кто сдает свои квартиры иностранцам. Отныне в случае отказа прописать мигранта, собственники будут привлекаться к административной ответственности, да еще и платить штраф. Сумма небольшая, но и немаленькая — 4 тыс. руб.
О том, что отныне всех владельцев недвижимости, отказавшихся прописывать на своих квадратных метрах арендаторов-иностранцев, будут штрафовать, рассказали в главном управлении по вопросам миграции МВД России. Так что информации вполне можно доверять.
Как нам объяснили в ГУМВД РФ, отказаться прописывать мигранта в своей квартире, собственник не имеет права:
«Обязанность каждого владельца недвижимости, если он ее сдает — поставить иностранца на учет. Нельзя сдавать жилье и не регистрировать в нем мигранта. Если собственник отказывается прописывать арендатора, это уже административное правонарушение. За это владелец жилья заплатит штраф. Размер — 4 тыс. руб.».
Как правило, собственники боятся регистрировать в своем жилье мигрантов, потому что считают, что это опасно. Однако в ГУМВД РФ объясняют, что бояться совершенно нечего:
«Иностранец не имеет права регистрировать на арендованной жилплощади своих родственников. Распоряжаться недвижимостью он также не имеет права. Как и пересдавать ее другим лицам. Так что бояться нечего, а вот закон соблюсти надо».
Однако владельцы недвижимости как-то не успокаиваются от этих слов.
Тем более, что даже в ГУМВД признают, что не все так уж безобидно:
«Действительно, если дети иностранных граждан проживают вместе с ними, их могут прописать без согласия собственника жилья».
Но при этом при расторжении договора аренды владелец недвижимости должен сообщить об этом в ОВД, и мигранта снимут с учета. Для этого собственник пишет заявление «об убытии» иностранца. А вот что будет с детьми, прописанными в квартире вслед за родителями, большой вопрос.
Интересно, что мнения юристов по этому поводу расходятся.
Часть юристов объясняют, что окончанию договора аренды действительно можно беспрепятственно выписать из квартиры и арендатора, и их детей. Но при этом законники советуют не делать мигрантам постоянную регистрацию, а ограничиться временной — как раз на срок действия договора аренды. Это куда более безопасно.
Другая же часть юристов уверена, что в случае постоянной регистрации мигранта с ребенком в квартире, выписать его можно будет не после расторжения договора аренды, а только… в судебном порядке. Что, естественно, несет в себе трату времени, денег и нервов.
Комментарии