В Госдуме хотят проверять игрушки на соответствие традиционным ценностям
Над проектом работает Роскачество при поддержке Госдумы, власти считают, что новые маркировки помогут защитить детей от «деструктивных смыслов», пишут «Известия». Как рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, в парламенте сейчас обсуждают меры поддержки производителей, ориентирующихся на «здоровое развитие» ребёнка, и готовят к введению юридическое определение понятия «товар патриотической направленности».
Игрушки должны будут соответствовать десяти ключевым критериям — не содержать в себе сцен жестокости, не провоцировать антиобщественное поведение, не вызывать у детей страх и панику и т.д. Товар, нарушивший хотя бы один из этих принципов, будет соответствующе маркирован.
«Игрушками-монстрами сегодня никого не удивить. Чем наполняют эти «прикольные» игрушки души наших детей? Ничем хорошим. Поэтому введение социально-психологической экспертизы и маркировки игрушек решительно важно.
Также нужно обратить внимание на индустрию детских сладостей, которая активно развивается в этом же направлении. На любом маркетплейсе можно найти массу вариантов жевательного мармелада и леденцов в виде экскрементов, глазных яблок, пистолетов, ступней ног, пальцев рук и кучу других вариантов», — сказала газете сенатор Ольга Епифанова.
Комментарий: Анатолий Несмиян
Тяжелый бред теперь распространяется и на детские игрушки. Проблема здесь в том, что понятие «традиционные ценности» является крайне туманным и неопределенным. Нужно для начала создать некий кодекс, условный православный шариат - и вот по нему измерять «традиционность». Правда, он сразу будет противоречить конституции, но это уже давно сущий пустяк.
Комментарии