Фрагменты монологов
На модерации
Отложенный
Великое дело – гласность, помноженная на возможности интернета. Нынче всё можно найти в «больших данных»: от оцифрованных изречений Петра Великого до вчерашнего выступления кого-то из больших начальников или записного спикера ток-шоу. Может, кто и рад бы стереть поспешные слова из всемирной паутины, но тщетно.

Людмила Коваленко,
шеф-редактор проекта «Банки и деловой мир»
Эх, не ведал царь-реформатор, что придёт время, когда никакие суфлёры не смогут замаскировать дурь оратора. Ему бы Камалу Харрис послушать, так свои сенаторы показались бы Цицеронами и Платонами. С другой стороны, 47-й по счёту зажигает… Хотела написать «порой», однако, поразмыслив, решила следовать реальности – не порой, а изо дня в день. Спешу успокоить поклонников Дональда Трампа – я к нему со всем положенным уважением, просто удивляюсь иногда.
Последним по времени его подвигом, без сомнения, следует считать объявление торговой войны всему свету. Надо отдать должное, Трамп объяснил это так, что ни у какого злодея язык не повернётся его слова оспаривать: «В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными – во многом за наш счет. Но теперь наша очередь процветать и, таким образом, использовать триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения государственного долга».
Честное слово, слезу вышибает, и хочется объявить всепланетный сбор средств в помощь замученным американцам. Хотя, строго говоря, в чём-то Трамп прав – Европу, как свою дойную корову, США подкармливали долларами регулярно.
Да и с тем же Китаем всё не так просто – вряд ли удалось бы ему из мировой фабрики ширпотреба вырасти в крупнейшую экономическую державу, кабы не устроенная американцами глобализация. Какой заманчивой казалась тогда эта идея: вывести любое производство в страну, где навалом народу, согласного работать за маленькие деньги. А народ оказался мало того, что работящим, так ещё сообразительным и. мягко скажем, лукавым. Так что довольно скоро научился привозным технологиям, копированию и успешным продажам. Когда спохватились, было уже поздно – хитрый ученик превзошёл учителя и потеснил его с первой позиции.
И как тут не обидеться на Китай и ЕС? Заполонили своей продукцией американский рынок, который съедает всё, а обратного процесса практически нет. Да и то сказать, торгуют-то Штаты в основном долларами, да оружием. С боингами – проблемы, а к качеству заокеанского продовольствия покупатели относятся с большим недоверием. Остальное – по мелочи. Но и это облагают пошлинами. Обидно, понимаешь…
Бунт на корабле?
Короче, решил Трамп это безобразие прекратить и отомстить сразу всем, призвав на помощь своего торгового советника Питера Наварро, о котором другой его сподвижник, Илон Маск, отозвался без всякого почтения: «Докторская степень по экономике в Гарварде – это плохо, а не хорошо». Вообще Маск проявил свою гнилую бизнесменскую сущность, не разделив надежд патрона на успех авантюры: «Я надеюсь, что, в конце концов, все согласятся с тем, что и Европа, и Соединенные Штаты должны, на мой взгляд, в идеале перейти к ситуации с нулевыми тарифами, фактически создав зону свободной торговли между Европой и Северной Америкой». Ишь чего захотел…
И уж совсем неуважительно, выступая в российском телешоу «Большая игра», отозвался об этой затее американский экономист Джеффри Сакс: «То, что… сделал Трамп, это абсолютно идиотский поступок, абсолютно. Он ведёт себя, как ребёнок». Оставим на совести Сакса некоторую эмоциональность оценки, но первая реакция оказалась весьма красноречивой: фондовые рынки рухнули по всему миру, упал биткоин, доллар слегка пошатнулся, единственное, что устояло, так это золото, даже подросло. Потом вроде как всё немного успокоилось… Вплоть до момента, когда 9 апреля все тарифы вступили в силу – снова снижение индексов от 2 до 4 процентов. Исключение составил Китай, но там, как утверждают, сработал административный ресурс. Впрочем, принимать болтанку на рынках за чистую монету – дело тухлое, он же как беременная женщина, весь на эмоциях и слухах.
Как ситуация станет развиваться дальше, наверное, никто не предскажет – во всяком случае прогнозы экспертов разнятся вплоть до диаметрально противоположных. Ясно одно, извините за банальность: возврата к прежней жизни ждать не стоит. Даже если США решат отработать назад или, наоборот, все, включая Китай, кинутся к ним на поклон. Такие травмы бесследно не проходят.
Поговори со мною, Дональд!
Кстати, так и получилось – больше семидесяти стран после первого шока ринулись договариваться со своевольным президентом: дескать, всё обнулим, перечить не станем, только смени гнев на милость. И то сказать, эти самые «взаимные» пошлины, которые никто всерьёз не продумывал и не просчитывал (видать, выродились те, кто умеет считать), больно ударили по тем, кто строил благополучие на поставках в США своей продукции.
Со свойственным ему пониманием деликатности Трамп высказался о просителях весьма откровенно: «Эти страны звонят нам. Целуют меня в задницу. Они умирают от желания заключить сделку… Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю всё, что угодно, сэр». Очаровательная блондинка Кэролайн Левитт подтверждает его слова в более пристойной форме: «Телефоны разрываются от звонков, люди хотят поговорить с этой администрацией, с этим президентом и его командой по торговле, чтобы попытаться заключить сделку». Собственно, как выяснилось позже, звонили с мольбами то ли десять, то ли пятнадцать стран, но, согласитесь, 75 звучит куда круче.
В любом случае, прогиб засчитан: введение новых тарифов отложено аж на девяносто дней, а 10 процентов – вполне по-божески. На это, разумеется, немедленно среагировали рынки – все индексы буквально взлетели, причём не только на западных, но и на азиатских биржах. И даже в Китае. Хотя он ничего не просил.
Иду «на вы»
Китая среди просителей не оказалось. Более того, он ответил зеркально, подняв ввозные пошлины на товары из США на те же 34 процента, что и Америка. Как и следовало ожидать, Трамп не смирился и пригрозил, что добавит ещё 50 процентов. И буквально через несколько часов из Пекина пришёл ответ, в том смысле, что там намерены стоять до конца.
Таким упрямством Китай американского президента лишь раззадорил, и тот шарахнул по полной: а 104 процента съедите? А 125 не хотите? Тогда вот вам 145, подавитесь! Китай невозмутимо и адекватно отозвался.
Интересно, букмекеры принимают ставки по этому матчу? Кто-то из экспертов сравнил схватку между Китаем и США по поводу тарифов с детской игрой в гляделки. Кто первый моргнёт?
Самое любопытное здесь то, что победа никому особых дивидендов не принесёт. В Китае и без того сейчас не очень благополучная ситуация – раскрутить внутренний спрос, чем занялись ещё в пандемию, толком так и не удалось. Между тем, как известно, КНР выпускает ровно треть продукции, имеющейся в мире. А такие рынки сбыта, как Америка, пойди, поищи. Здесь съедают и компьютеры со смартфонами, и литиевые батарейки разной мощности, не говоря уже об играх и игрушках. Да что там, легче найти то, чем китайцы с США не торгуют. Ну, разве что автомобили и самолёты.
И для американцев победа может оказаться пирровой. Недаром же сразу после обнародования новых тарифов местный народ толпами двинул по магазинам, закупая всё, что надо и не надо. Поскольку всё – в основном привычное, «Made in China». Если цены на него взлетят, жить веселее не станет. Триллионы, которые сулит Трамп, пока где-то на горизонте, а подорожание – уже завтра.
Тут не борьба самолюбий и даже не торговая война как таковая. Раз уж Трамп круто вознамерился сделать Америку снова великой (как написано на его красной кепочке, сшитой в Китае), ему отступать некуда – не только оппоненты-демократы ухватятся за провал, так ведь и в своей среде осудят, тем более что далеко не все республиканцы и примкнувшие понимают, чего президент добивается, не выбирая ни слов, ни методов.
Что касается Китая, ему тоже никак нельзя расписаться в поражении, коль уж претендует на роль сильного игрока. Между тем Штаты в лице 47-го президента давят на соперника не по-детски – одна только история с панамскими портами чего сто́ит. Однако Китай в этой схватке не на жизнь, а на смерть выглядит на удивление спокойным. На прямой вопрос о том, что будет, если Китай потеряет американский рынок, Виктор Гао, вице-президент Центра по изучению Китая и глобализации ответил: «Нам всё равно. Китай существует уже пять тысяч лет, и большую часть этого времени никаких США не было. И мы выжили… Мы справимся с ситуацией без США и рассчитываем просуществовать ещё пять тысяч лет».
Европа во мгле
Лидеры ЕС так увлеклись политикой и подготовкой к войне с Россией, что, кажется, не сразу сообразили, как переменилась фишка. Сгоряча Урсула фон дер Ляйен пригрозила было Трампу встречными пошлинами: «Мы уже завершаем подготовку первого пакета ответных мер на тарифы по стали. И готовим дальнейшие меры для защиты наших интересов и бизнеса, если переговоры провалятся». Однако надолго её решимости не хватило, и уже скоро Штатам была предложена схема «ноль на ноль». Трампа это не проняло, он закусил удила и заявил, что «разговора не будет, пока они не будут платить нам много денег на ежегодной основе».
Пока вопрос подвис – на 90-дневный мораторий Трампа европейцы ответили таким же. Тем не менее, в Брюсселе уже действительно подготовили ответные меры и выглядят они продуманными – чтобы побольнее ударить, например, по производителям сои или птичьего мяса. Но в целом в ЕС разработали довольно обширный список американской продукции, которую хотели бы обложить встречными тарифами. Попутно европейские лидеры уже ведут переговоры с Китаем – на всякий случай.
Однако всё это, так сказать, «эскизы», а красочную картину последствий объявленной Трампом атаки мы ещё увидим. Похоже, больше всего пострадает Германия – как самый серьёзный в Европе экономический игрок. Дополнительные 25-процентные пошлины на автомобили, по сути, становятся заградительными, а они составляют, между тем, 26 процентов немецкого экспорта. Ещё две крупные статьи экспорта ФРГ – станки и продукция химпрома, для них тариф в 20 процентов тоже чувствителен.
Впрочем, нет смысла перечислять весь список обложенных пошлинами товаров – как правило, на экспорт отправляют то, что действительно имеет ценность для контрагента.
Вряд ли Штаты согласятся на нулевой вариант – не для того они всё это затеяли. Да и Трамп есть Трамп – девелопер, понимающий «искусство заключать сделки» очень по-своему. Значит, будет торговаться, ибо вся тарифная война затеяна в первую очередь как средство политического давления на Европу, некстати решившую проявить некоторую самостоятельность, в том же украинском конфликте. Надо полагать, европейцам придётся слегка поступиться своими принципами – уж слишком незавидное у них положение. Из свежих новостей – информация о планируемом закрытии двух заводов Bosch в Германии.
И чего ради?
Остаётся вопрос, на который пока никто однозначно не ответил: с какой целью предпринята эта война с непредсказуемым финалом? И почему так яростно?
Ларчик открывается, на мой взгляд, довольно просто. Совсем скоро, 30 апреля, заканчиваются «сто дней» Дональда Трампа, и ему надо что-то предъявить. А предъявить нечего. Украинский конфликт завис, хотя российская сторона проявила готовность к его разрешению. Только вот Зеленский чихать хотел на любые договорённости и даже не скрывает своего пренебрежения в адрес американского президента. И Европа, прежде, во времена Джозефа Байдена, такая послушная, выражает полное неуважение к его сменщику. С государственным долгом вообще труба, только обслуживать его стоит больше триллиона долларов. Можно, конечно, до бесконечности повышать потолок госдолга, однако ведь он от этого не уменьшится…
Словом, куда ни кинь, всё клин. Поэтому – как истинный шоумен и девелопер – Трамп выбрал наиболее шумный и скандальный вариант, авось публика погрязнет в обсуждении, возмущении и догадках. В известной степени так и вышло. С одной лишь поправкой – пережив первый шок, эксперты и рядовые граждане взялись на подсчёты, давшие весьма неприятный результат. Плюс к тому далеко не все кинулись целовать решительного президента в пятую точку и выпрашивать снисхождение. Главный противник так и вовсе не испугался (хотя должен был, как иначе, когда гегемон разбушевался), а выставил встречные пошлины. Да ещё и издевается, вывесив в своих китайских магазинах объявления: «С сегодняшнего дня наш магазин вводит сервисный сбор 104% для клиентов из США. Если у вас есть вопросы, обращайтесь в посольство США».
* * *
Что ж, надо запасаться попкорном или семечками – разворачивающаяся драма сулит стать сериалом, а каким будет финал – не предугадать.
Комментарии