Была ли свобода в Советском Союзе и есть ли она сейчас в российском обществе
На модерации
Отложенный
Свобода – понятие философское и, конечно, она не означает вседозволенность, это мы все прекрасно понимаем. Свобода – это познанная необходимость. А необходимость, в свою очередь содержится в виде объективно данных человеку условий существования (моральные и правовые нормы). Если по-простому, то это «рамки», за которые нельзя выходить.
Таким образом, абсолютно свободным человек быть не может, нельзя жить в обществе и быть свободным от него, поскольку свобода неотделима от ответственности и от обязанностей перед обществом.
Но, с другой стороны, в своей внутренней жизни человек абсолютно свободен.
Исходя из этих умозаключений, давайте попробуем рассмотреть понятие «свободы» в советском обществе и нынешнем российском.

Внутренняя свобода
Давайте начнём со второго критерия с внутренней свободы. Каждый человек сам решает, чем он будет заниматься в своей жизни: учиться после школы или работать, заводить семью или жить для себя, выбор профессии, места жительства и так далее.
Образование
Можно с этого и начать сравнение. В Советском Союзе каждый, желающий мог поступить в выбранный им институт, готовился и поступал. Если не поступал, то шёл работать, на завод или на фабрику и через год опять поступал или на 1 курс, или на ПО (подготовительное отделение), мог ещё идти по направлению от предприятия. Образование было бесплатное + стипендия 45 рублей.
Что мы имеем сегодня. Платное высшее образование (бюджетные места постоянно сокращаются, и они в основном для льготников), которое не все родители могут позволить своему ребёнку. Тогда остается колледж, чтобы получить хоть какую-будь корочку или идти работать. А куда? Скорее всего в сферу обслуживания (курьеры, официанты). В конечном итоге мы имеем неравенство (богатые получают образование, бедные нет), где для одних существует свобода выбора, а для других её нет.
Жизнь семейная
Как правило «счастливая» семейная жизнь начинается с проблемы жилья. Есть, конечно, обеспеченные семьи, которые дарят детям квартиры и дома. Но давайте рассматривать то большинство семей, которые не могут в этом плане помочь своим детям.
Фото из открытого доступа
Поэтому многие молодые семьи снимают квартиры или покупают их в ипотеку с рассрочкой на 25-30 лет, то есть пожизненно, до старости.
Проблема ещё и в том, что молодая семья не может себе позволить откладывать деньги на что-либо, поскольку размеры зарплат не позволяют это делать. Поэтому идут по накатанной дорожке – влезают в кредиты: на машину, на технику, на отпуск. В результате до зарплаты даже продукты покупают на кредитки.
А потом вся зарплата уходит на погашение кредитов и при этом ничего не остаётся на «подушку» безопасности. А ведь человек может заболеть или произойти какой-нибудь форс-мажор. Какой вывод – это бедная семья.
Может ли такая семья позволить себе ребёнка? Может с большой долей риска превратиться в нищую семью. Такая семья вряд ли потянет все платные прелести жизни (детский сад, школу, больницу, лекарства и так далее).
Что-то я здесь не вижу свободы, сплошное кредитное рабство. Некоторые читатели пишут, мол кто хочет всегда заработает, можно заняться бизнесом.
Конечно, можно. Вот только не у всех получается, а мы говорим о большинстве. А те, кто рискнул и решил начать своё дело, вы же тоже влезли в кредит, и будет ли ваш риск оправдан сложно сказать.
Делаем вывод: рабство не может быть свободой.
Сравним с Советским Союзом, где человек мог не только прожить на зарплату 120-140 рублей, но и отложить «на чёрный день», потому что продукты были очень дешёвыми, а квартплата смехотворной.
Всё остальное: образование, здравоохранение – бесплатным.
Вы мне писали про зарплаты 70 рублей, такие были у уборщиц, но они подрабатывали на полставки. Я пишу о периоде своей работы с 1980 года. ИТР получали 120-160, рабочие намного больше, поскольку работали на сделке, 300-400 рублей иногда и больше.
Молодым специалистам и льготникам квартиры давали сразу, остальным приходилось стоять в очереди. На каждом предприятии была своя очередь, кто-то получал через год, кто-то через два.
Важно то, что государство заботилось о своих гражданах. На предприятиях всё время проводились профилактические осмотры. Профкомы заказывали путёвки и получалось так, что когда приходила санаторная путёвка, то тебя насильно отправляли в отпуск.
Профкомы работали и в плане обеспечения разными товарами: стиральные машинки, холодильники, пылесосы, автомобили. Поэтому, когда пишут про очереди, я удивляюсь. Мы просто записывались и ждали, когда придёт заказ. Может у кого-то было по-другому, не знаю. Но кредитов никто не брал, поскольку банков для граждан не было, были Сберкассы, где мы хранили деньги на книжках. Кредит в редких случаях можно было взять в кассе взаимопомощи на предприятии.
Какой вывод: мы жили свободной полноценной жизнью, имея хорошо оплачиваемую работу, мы отдыхали, мы могли позволить себе родить несколько детей, мы чувствовали заботу государства и работали на государство, а не на дядю или тётю.
Бизнес
Пожалуй, это главный аргумент против СССР. Мол там человек не мог себе позволить заняться собственным делом.
Да, вы правы. При Сталине это было разрешено, Хрущёв запретил. Что касается моего брежневского периода, то хочу поделиться воспоминаниями.
Да, в магазинах было проблемно купить красивое платье, пальто или костюм, особенно молодёжи. Но вы посмотрите на старые фото тех лет, в какие красивые платья модных фасонов были одеты девушки и женщины. А всё потому, что у каждой была своя портниха или модистка. Можно было заказать в ателье по модным выкройкам.
Фото из открытого доступа
Выйдите сейчас на улицу и посмотрите вокруг, увидите ли вы девушку или женщину в красивом платье. Нет. Сплошная серость. Спортивные костюмы, куртки, озабоченный понурый вид.
Бизнеса, конечно, в СССР не было, а вот кустарей одиночек было много. На рынках и базарах продавались изделия из дерева: матрёшки, свистульки, дудки, пирамидки и много разных поделок. Тут же вязальщицы продавали носки, пуховые платки, шарфы и шапки, вышивальщицы продавали салфетки, вышитые наволочки и так далее. Понятно, что и яйцо, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты везли из села на продажу.
Фотографы делали фото на заказ, художники продавали свои картины около монастырей и музеев, провести торжество приглашали ведущего. Да, всё это не было разрешено, но никто и не запрещал. Стрижку тоже можно было сделать на дому, уколы и капельницы медсёстры приходили ставили.
Многие из вас ездили на море, например в Сочи, откуда вы привозили сувениры из ракушек и камней – поделки местных кустарей. Если кто ездил на Северный Кавказ, помните какие там были местные рынки (вязаные изделия, пряжа, шкуры, дублёнки) – глаза разбегались.
В Союзе для женщин было открыто много бесплатных курсов: кройки и шитья, вязания крючком и на спицах, машинного вязания, кулинарии, курсы парикмахеров. Почти у каждой уважающей себя хозяйки была швейная машинка, на которой она что-то шила для семьи: шторы, постельное, детские вещички.
Ну что говорить, время тогда было другое, все работали, но и с удовольствием отдыхали. В деревнях каждый выходной были гуляния или мотания, как их называли, под гармошку. В городах танцплощадки были переполнены. Жизнь была более радостной, хотелось жить и наслаждаться жизнью.
Хочется ли этого сейчас? Конечно да.......
Комментарии