Рост преступности – до 2,5 раз: Бастрыкин прочитал доклад о ситуации с мигрантами

На модерации Отложенный

Его выступление на Петербургском международном экономическом форуме было настолько эмоциональным, скажем мягко, что подобных слов от главы Следственного комитета слышать ещё не приходилось, пожалуй что, вообще никогда.


Не раз и не два звучали риторические вопросы: на Бастрыкина, мол, «повесили» буквально вопросы борьбы с нелегальной миграцией и этнической преступностью. При том, что от МВД пользы порою бывает меньше, чем хотелось бы. Так каково же приходится главе Следственного комитета тащить весь этот груз, да ещё в стране, где «миграционные» ворота, считай, открыты нараспашку? И вот сегодня стало видно, причём очень хорошо видно, что Бастрыкину трудно. Причём – очень трудно, он уже едва сдерживается, фактически.

Депутатам Госдумы следует быть заинтересованными в принятии миграционных законопроектов, соответствующих «напряженности ситуации», считает председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Об этом глава СК сказал на сессии Петербургского международного юридического форума, использовав выражение «Государственная дура».
Бастрыкин вспомнил о заявлении одного из сотрудников Генпрокуратуры, сказавшего: «Мы сильно все ущемляем мигрантов, надо о них больше заботиться». Руководитель СК назвал это нонсенсом. Для решения напряженной и тревожной ситуации с мигрантами нужны законодательные инициативы, которые могут принять только депутаты, добавил он.
«Здесь нет депутатов? Вы депутат, да? Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме, там вообще как-то заинтересованы в принятии новых законов, которые соответствуют напряженности ситуации? Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура», — отметил Бастрыкин.

Ну да, мигрантов у нас «ущемляют»… Это при том, что, работая в России, они пенсионные отчисления платят себе на родину, а пенсию получают – здесь, в России. При том, что они умудряются через 2-3 года после получения паспорта уже претендовать на квартиры, которые русские семьи по 20-30 лет дождаться не могут.

Это при том, что они получают такие дотации на каждого ребёнка, что возникает даже лёгкое недоумение, а когда мы все проспали тот счастливый миг, что Россия превратилась в Арабские Эмираты, и может позволить себе такой вот аттракцион неслыханной щедрости? Социальная система в Российской Федерации была разработана для стимулирования рождаемости среди граждан нашей страны, где действительно большая проблема с тем, что семьи не стремятся заводить детей. И вдруг к этой же системе получили полноправный доступ люди, у которых по 6-8 детей в семье – и при этом мы видим, как лицемерно делают вид из серии: «А что такого-то? Они же ФОРМАЛЬНО теперь тоже граждане». А мы, оказывается, формалисты!.. Денег-то у нас вагон! Фактически они уходят тем, кто не нуждается ни в каком стимулировании рождения детей, но «формально» и «по бумажкам» у нас всё ок! А то, что деньги свистят миллиардами – так это же пустяк! Главное, что ФОРМАЛЬНО всё хорошо!

Ах да – и мы при этом всё ещё «ущемляем мигрантов, надо о них больше заботиться». Действительно. Определённо, надо!..

Помимо риторики, глава СКР привёл конкретные и тревожные цифры. По его данным, в последние месяцы наблюдается резкий рост преступности среди мигрантов. Так, число тяжких преступлений с их участием увеличилось на 32%, особо тяжких — на 26%. Особенно пугающей оказалась статистика по преступлениям экстремистского характера — здесь рост составил 147%. Также значительно возросло число правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — на 27%. В финале Бастрыкин поставил под сомнение стратегические цели миграционной политики, открыто задался вопросом:
«Что мы хотим получить в итоге?»

Кстати, 147% - это, если кто не понял – рост в 2,5 раза! Такими вот темпами у нас растёт экстремизм среди мигрантов, которых мы везём к себе миллионами, и не желаем притормозить.

Интересно, к словам Бастрыкина у нас хоть кто-нибудь прислушается? Или опять всё повиснет в воздухе?...