Смысл жизни и ИИ
На модерации
Отложенный
Смысл жизни и ИИГеоргий Григорьевич Давыдов Смысл жизни и ИИ.
Комментарий к статье: "Смысл жизни. Коротко." - Вячеслав М. — КОНТ
Проблему надо рассматривать с позиции диалектики. Причём - материалистической. Ибо, если говорить о смысле жизни, то встаёт вопрос: речь об индивиде или обществе? Ибо если общества нет без индивидов, то и индивида, как человека разумного, нет и не может быть. Примером служат дети, воспитанные животными. А это однозначно указывает на то, что смысл жизни индивида и общества может быть как единым, так и различным. Ибо, если индивидуальная жизнь конечна, то общественная - относительно бессмертна за счёт смены поколений. А это как раз и показывает смысл жизни как общества в целом - социальный организм, так и индивидуальной жизни. Ибо в первом случае - разумная жизнь, способствующая прогрессивному всестороннему и гармоничному личностному развитию в подрастающий период, и свободный творческий труд на благо как себе - часть общества, так и обществу в целом, способствует относительному бессмертию общества, идущему по пути прогресса.
Если говорить о ИИ, то тогда надо понимать различие между разумом и интеллектом. Если интеллект направлен на открытие и познание законов Природы, развитие на их основе науки и техники, создание технологий и т. д., то это путь технологического прогресса. Но технологический прогресс, как показали СССР, США, ЕС и т. д. не способен обеспечить социальный прогресс, на что способен разум.
Следовательно, разум есть более высокий уровень познания законов Природы - социальных законов. А это -гуманитарная область. Но открытие и познание социальных законов возможно только тогда, когда для этого будут применены такие же научные методы исследования, как и в области точных наук. Более того, открытие и познание социальных законов позволяет перевести социальные науки в ранг точных наук, ибо способны дойти до сути любой проблемы, ситуации, явлению и т. д., разложить, как говорят, всё по полочкам и сделать правильный вывод. Понятно, что он должен быть практический, а потому материалистически обоснованным.
Поэтому, если говорить об эволюции Человека, приведшего к становлению и развитию вида Хомо Сапиенс, то Человек отличается от других животных как раз наличием Разума, который позволяет не только определять, обеспечивать и направлять технологический прогресс, развивая науку и технику, но и прогресс социальный, в основе которого лежат общечеловеческие морально-нравственные ценности, определяющие и обеспечивающие прогрессивное движение Человека и Общества по пути прогресса.
Основой этих морально-нравственных ценностей являются базовые: коллективизм - ибо, как показала практика, одиночество приводит к деградации личности; и единобрачие, снимающие проблемы в межполовых отношениях, что и обеспечивает прогрессивное развитие общества в целом.
Как видим, смысл жизни можно понять только с позиции материалистической диалектики. Желаю в этом успехов!
Комментарии