Британские бунты: катастрофа 2014, анонимная власть и «досуговое насилие»
В основе недавних беспорядков в британских городах лежит, прежде всего, фактор отсутствия достойного будущего у британской молодежи и населения в целом, заявил председатель Движения развития Юрий Крупнов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Бунты, в которых приняли участие и многочисленные представители «среднего класса», не нацелены на реализацию какой-либо политической программы. Это именно протест против безнадежности, бесперспективности своего социального существования. Поэтому протестные настроения потенциально безграничны по масштабу, могут захватывать крайне широкие слои населения. И в этом смысле феномен бунтов является не типично британским, а наоборот, универсальным, угрожающим, в том числе, и России.
Такая ситуация, по мнению Крупнова, складывается из трех главных составляющих.
Во-первых, в современных обществах у населения отсутствуют базовые представления о легальных источниках богатства и улучшения своей жизни. Анонимность власти и непубличность источников сверхдоходов элиты в Великобритании, как и в России, лишает население стимула к нормальной трудовой жизни. В условиях, когда в любой момент рабочий с 10–20-летним стажем может быть выброшен на улицу, а биржевые спекулянты зарабатывают миллионы долларов в день, невозможно обеспечить социальный мир и устойчивость общества, считает Крупнов.
Во-вторых, сегодня молодежь, и британская, и российская, и в других странах, чувствует приближение катастрофы 2014 года. Ситуация в США, в Евросоюзе подсказывает, что на этот раз мир не «пронесет», не будет счастливого «fly by» и катастрофа неизбежна, утверждает политик.
В-третьих, разгул уличной преступности в Великобритании отражает просто чудовищную деградацию образования. Потому что, в конце концов, даже в отчаянных условиях человек с достойным образованием сможет найти возможности для личностного роста, но при отсутствии хорошего образования даже возможность выплачивать немалые пособия по безработице не защищает общество и государство от бессмысленных и кровавых бунтов, так называемого «досугового насилия» (recreative violence).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бунты в Лондоне перекликаются с событиями в С.Африке и Арабских странах. То же нет возможностей для личного роста. И много молодых среди цветных в Англии, а это очень важное условие для возникновения бунтов.
В любом случае никакой конструктивной альтернативы этой работе нет, мне кажется. По крайней мере, не видно.
Круг замкнулся. И он универсален.
а если брать большинство населения, если брать Россию и большинство русских, то да, менять нужно принципиально. о чем, собственно, и речь http://proektnoegosudarstvo.ru/
Британские погромщики-не дети подземелья,они живут на пособие,голодная смерть им не грозит. Но жизнь на вечное пособие (потомственный безработный-определение из жизни америки!) - человеку невыносимо.И если он не потерял человеческий облик,его это унижает. Пособие-дело временное,на период острой в том необходимости. Если молодой человек невостребован,он поневоле ощущает свою ущербность.
Одноиз самых прискорбных то, что если кто украл банку кофе - посадят, а за взятки всего лишь штраф. Платное образование и медицинское обслуживание так же усугубляют расслоение.
События подобные тем что имели место в Англии служат неплохим стимулом для полит элит, так что пора подумать о хижинах если не хочется терять дворец.
Комментарий удален модератором