О чем на самом деле говорится в пасхальной Агаде евреев

На модерации Отложенный

Агада – это рассказ о выходе евреев из Египта.

Часто она воспринимается как сказка или легенда, но на самом деле это рассказ о том, как раскрывается Творец и ведет человека по ступеням духовного возвышения.

Пасхальная Агада включает в себя множество разделов – последовательных духовных состояний, зашифрованных в традициях пасхальной трапезы.

Четыре бокала вина

На протяжении пасхального вечера человек обязан выпить четыре бокала вина, что символизирует четыре изгнания и четыре освобождения (галут и геула). Это то, что должны пройти души на своем пути от начала творения, от состояния, в котором они были созданы противоположными Творцу, чтобы достичь совершенства.

Творец создал творение, то есть людей такими, что они противоположны совершенству, то есть эгоистами, обратными Ему по свойствам. И этим Он предоставил нам возможность достичь совершенства собственными силами. И в итоге своего духовного развития человек становится абсолютно подобным Творцу, или Высшей силе. То есть совершенным и вечным, точно таким же, как Творец. В этом и заключается цель творения по замыслу Творца.

Чтобы реализовать этот замысел, Творец создает в творении намерение заботиться лишь о самом себе, дав ему возможность собственными усилиями достичь намерения заботиться о ближнем. Иначе говоря, обратить любовь к самому себе в любовь к ближнему и наполниться этой любовью.

Для того, чтобы почувствовать, что за наслаждение его наполняет и кто дает ему это наполнение, творение проходит четыре этапа развития. И потому, для того чтобы выйти из этого желания, творению необходимо пройти и четыре этапа исправления.

На каждом этапе творение сначала вбирает в себя желание в его эгоистической форме, раскрывает его низменность и ничтожность, и наращивает силы, чтобы обратить его на отдачу. Пребывание в своем эгоизме ощущается им как изгнание от отдачи, от духовного, от Творца (галут). А исправление и выход из этого состояния ощущается им как освобождение (геула).

И потому мы переживаем четыре изгнания и четыре освобождения. А в настоящее время мы находимся в конце самого последнего изгнания и надеемся, что и в наши дни, так же, как это уже случилось прежде, удостоимся скорого избавления, которое будет уже последним и приведет нас к исправленному, совершенному состоянию.

Почему на пасхальной трапезе едят и пьют облокотившись на левую руку

Такая поза – символ свободных людей. Облокотившись может сидеть только господин, который опирается на левую руку. По каббале левая сторона символизирует эгоизм, а правая сторона символизирует свет хохма. Поэтому человек на трапезе пьет вино, держа бокал в правой руке, как символ того, что он хочет получить свет хохма - намерение ради отдачи. При этом он сидит, облокотившись на левую руку, что означает, что он является господином над своим эгоистическим желанием - левой стороной.

Чем ночь Песаха отличается от всех других ночей

Марор

На пасхальной трапезе едят горькую зелень (марор), как символ того, что мы пришли к окончательному решению, что наша человеческая природа – это зло, ненавистное словно горькая трава. Тяжким бременем оно лежит на нас, отделяя нас от духовного, и мы готовы сбежать от него.

Маца

Желание наслаждаться, которое еще не «заквасилось» – то есть не получило намерения ради себя, называется «маца». Желание наслаждаться, с которым возможно работать ради отдачи, называется хлебом.

Мы едим мацу в знак того, что выходим из своего эгоистического желания, но пока еще не способны использовать его ради отдачи. Настоящий хлеб – это желание, которое уже заквасилось, то есть получило исправление. А маца – это хлеб бедняка. Бедность – это когда человек не способен получать свет ради отдачи и стремится лишь к отдаче ради отдачи, не используя всю глубину своего желания.

Тьма египетская

Находясь в Египте, то есть под властью своего эгоизма, человек ощущает, что живет во тьме. И стремиться сбежать от нее - вырваться из плена своего эго.

Однако при выходе из Египта духовное для него пока еще тоже темно, высший свет не ощущается явно. Но человек предпочитает войти в эту духовную темноту ради освобождения от эгоизма.

И именно эта темнота, вызванная отсутствием явного ощущения духовного, помогает достичь подлинной отдачи. Ведь тогда мы стремимся сблизиться с Творцом не ради того, чтобы получить от Него вознаграждение, а потому что отдача Ему является для нас высшей ценностью.

Четыре сына

В Торе говорится о четырех сыновьях: «Один умный, один нечестивый, один простодушный и один не умеющий задавать вопросы». Эти «четыре сына» заключены внутри каждого человека. И Агада рассказывает нам, как мы должны относиться к каждому из этих четырех свойств, когда они в нас пробуждаются. Что и как мы должны ответить умному, что – глупому и т.д.

Умный сын

Умный сын - это тот, у кого есть всевозможные хитроумные оправдания и объяснения своей жизни, этого мира и Творца. И он чувствует, что все прекрасно: «Дорогой мой, мы продолжаем все так, как есть. Положись на меня, и все будет в полном порядке!»

Он думает, что все в его руках. У него есть ум, у него есть сила, у него есть средства, есть все! И он думает, что может добиться успеха, безопасности, всего. И даже если он и признает, что ситуация складывается нехорошая, он не согласен, что необходимо выйти из Египта, из-под власти эгоизма.

Нечестивый сын

Нечестивый сын просто говорит: «Ну хорошо, допустим, вы правы, и что? Так устроен этот мир. Ничего не нужно делать – просто следовать своему эгоистическому желанию. А что будет, то и будет. Надо действовать со всей жестокостью, используя всех остальных. Выживает сильнейший!»

Простодушный сын

Простодушный сын удовлетворяется малым и больше ничего не хочет: «Оставьте меня! Дайте мне жить своей жизнью – немного пива, футбол... Я не умник и я не грешник. Что вы от меня хотите?  Мне ничего не надо, я ничем не хочу забивать себе голову!» Он хочет сбежать от всех тревожащих человека вопросов.

Сын, не умеющий задавать вопросы

В том, который не умеет задавать вопросы, есть желание, есть боль, которую он даже не способен выразить, но страстно это ищет. Он не умеет спрашивать не потому, что глуп – наоборот! Он достиг такого состояния, когда страдания переполняют чашу.

Он не может успокоить раздирающие его неразрешимые вопросы о своей жизни: «Что делать дальше?! И как продолжать?!» Но не видит, что его вообще возможно исправить. И поэтому попадает в такое состояние, что ему даже не о чем спрашивать.

Вот ему и нужно раскрыть, как выйти из его состояния. Ведь его желание уже достигло такого предела, когда в нем не осталось ни стремления умничать, ни доверчивости, как у простодушного, ни тяги грешить, как у нечестивца.

И тогда Творец раскрывается - согласно твоему желанию вытаскивает тебя из твоего состояния к отдаче, к избавлению, к освобождению. И это называется твоим исходом из Египта.

Союз, который нас защитил

Сказано: "Это и было тем союзом, который защитил отцов наших и нас, ведь не только один Фараон хотел нас погубить, но в каждом поколении восстают желающие нашей гибели, однако спасает нас Творец от их руки".

Фараон – это помощник Творца – отягощение сердца. Ведь мы состоим из эгоистического желания и потому не тянемся к духовному, которое на самом деле прекрасно. И для того, чтобы приблизить нас к нему, Творец напоминает нам о союзе с Ним - все время посылает нам помехи, ожесточение сердца, Фараона, потом Амана, одного ненавистника за другим…

Все это Он делает для того, чтобы с их помощью вывести нас из дремоты, чтобы мы снова и снова проверяли себя, а не утратили ли мы цель, которая должна привести нас к единству с Творцом.

Потому и говорится, что Фараон приблизил сыновей Израиля к Творцу.

Десять казней египетских

Десять казней соответствуют десяти сфирот духовного парцуфа человека. Иными словами, десять ударов – это те самые формы суда и ограничений, которые раскрываются для того, чтобы отделить, отсечь от намерения ради себя все желания, способные оставаться связанными с правой линией – во всех десяти сфирот.

Удары – это раскрытие зла светом хохма, который раскалывает огромное желание, находящееся в Египте, на две части: ту, которая навсегда остается там, и ту, которая способна присоединиться к отдаче.

То есть египетские казни – это удары, которые человек ощущает в своем огромном эгоистическом желании. Они проходят по всем его десяти сфирот и помогающие ему подняться над своим эгоизмом.

В каждом поколении человек должен видеть себя, будто это он сам выходит из Египта

"Сказано: и скажи сыну своему в тот день так: «Это ради того, что сделал со мной Творец при исходе моем из Египта». Не только наших предков вызволил Творец из Египта, но также и нас спас вместе с ними. Как сказано: «И вывел Он нас оттуда, чтобы привести нас в эту страну и отдать ее нам, как обещал Он отцам нашим».

Здесь уже происходит переход к новому состоянию. Агада рассказывает нам о нескольких состояниях, и здесь говорится уже о том, что если человек удостоился выйти из Египта, то есть перешел к более поздним разделам Агады, уже после исхода, то он должен сейчас продолжить свои исправления, которые называются обращением к сыновьям.

Его следующие состояния называются «сыновьями». И он должен продолжить те же самые исправления и идти все дальше и дальше, поднимаясь по ступеням духовной лестницы.

Это означает, что «в каждом поколении» он обязан рассказывать своим сыновьям об исходе из Египта, о том, что сделал с ним Творец, и продолжать свой подъем с этими новыми качествами, которые называются его сыновьями.

Все не заканчивается исходом из Египта. Но опираясь на то, что он оттуда вышел и оторвался от своих эгоистических намерений, теперь он может продолжать работать со своим желанием ради отдачи на его других глубинах.

Восхваление

Восхваление – это благодарность Высшей силе, которая в итоге и вывела нас из Египта. А у самих у нас на это не было разума. И все, что нам нужно, это выяснить сегодня, что же нам с собой делать и что сделает Творец, после того как мы выполним возложенное на нас.

Чтобы не получилось, что мы говорим: «Вернулись мы к Тебе, Творец, и снова вернемся….» – а стремились услышать «голос с горы Хорев», который скажет: «Вернитесь ко Мне, и вернусь Я к вам!»

Человек должен сначала подготовить свое желание, свою просьбу. То есть он должен достичь такого состояния, такого желания, такой потребности, чтобы Творец почувствовал, что человек действительно хочет исправления – чтобы его просьба так тронула Творца, что Он начнет отвечать человеку и раскроется ему.

Чаша пророка Элиягу

Пророк Элиягу – это сила, которая приходит перед полным освобождением и подготавливает это окончательное освобождение. Не нужно о ней беспокоиться, ведь написано: «Вот Я, Творец ваш, посылаю вам…» Нужно лишь помнить, что мы ее ждем, потому что она извещает нас о приходе Машиаха.

Но не дай бог, представлять себе, будто придет какой-то человек, которого будут звать Элиягу. Элиягу – это сила, которая пробуждается внутри народа. Она не пробуждается в одном человеке – а только в целом народе, как предчувствие, понимание, осознание полного освобождения, которое скоро должно настать – то есть прихода Машиаха.

Полное освобождение – это приход света и получение огромной силы, которая позволит нам соединить материальное с духовным и, благодаря наступлению этого полного освобождения, которое распространится на все народы, этот мир начнет входить в состояние «мира грядущего» – как называется состояние, которое должно прийти уже после окончательного исправления.

В этом будущем состоянии этот мир также присоединится к духовному вместе со всеми своими желаниями, на всех своих уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом. Точно так же, как когда-то все ниспускалось, разворачиваясь сверху вниз, так сейчас все миры свернутся обратно словно ковер и поднимутся до уровня Бесконечности.