Ума нет, считай – калека

Комментарий к посту "А есть ли разум у людей и самостоятельность ,и были ли они когда -либо".

Уже наличие самого вопроса говорит, если не об отсутствии ума-разума – способности мыслить, находить ответы на свои вопросы, – то о сомнении в наличии разума у людей вообще. Сомнение – первый шаг к пониманию.

Для ответа на поставленный вопрос, прежде надо дать разуму удовлетворительное определение, чтобы понимать, о чём собственно речь. Разум (развитый ум) есть достаточно развитое умозрение. Разум видит всё и сразу – на раз. Ум решает – разум видит последствия.

У людей разума нет. Разум существует как понятие. Есть разумно мыслящие люди. Мышление – способность к рассуждению. Большинство людей убеждены, что они умеют мыслить. Мыслят единицы. Мышление – не данность от природы, а развиваемая способность.

Самостоятельность – стояние без опоры, – признак самодостаточности разумно мыслящих людей. Большинство взрослых людей, ввиду неразвитости ума, нуждаются в заботливой няньке в лице "власти".

Умственные инвалиды, избирая "власть", опираются на неё, используя в качестве костыля. Но получается не очень. Пользуясь невежеством доверчивого большинства и следуя своей собственной неразумной природе, "власть" веками обманывает ожидания "простых людей". Другого ей попросту не дано.

"Нет такого понятия, как универсальность. Универсальность придумали люди. Даже на Земле менялось представление о добре и зле".

Понятия нет до тех пор, пока Предмету не дано Определение. Понятие – представление (образ), которому дано определение.

В современном представлении, добру соответствует понятие справедливость, а злу – насилие (преступление против права). Справедливость, это значит – с правом. Отношения на основе права есть правоотношения.  Демократия есть правоотношения – продукт правосознания.

"Сильный и смелый воин - это добро для племени. Или ты возьмешься осуждать его, основываясь только на своем представлении о добре?".

Свои представления необходимо развивать, обновлять и совершенствовать, приводя их в систему. Мировоззрение есть система представлений.

"Сильный и смелый воин" – это ни добро и не зло, – это вообще ниочём. Право или преступление над правом возникает между "племенами" – в отношениях людей.

"Ты добром считаешь одно, они совершенно другое".



У каждого своё представление о справедливости (добре). А справедливость по определению – одна на всех.

"Допустим, к нам прилетели инопланетяне и хотят помочь победить добру".

Логика не оперирует допущениями. Победить – лексика насилия. Добро не может победить. Добро должно быть не с кулаками – добро просто должно быть.

"Добро то, что приносит пользу всем людям".

Пользу "всем" не "приносят" в клюве... Попросту некому. Кроме "всех" никого нет. Польза (в отличие от выгоды) – то, что во благо всем. Во благо ВСЕМ – равные отношения ВСЕХ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ (добро).

"Древние мудрецы говорили: если всем, значит никому. А если все захотят быть главой государства?".

Что говорили древние мудрецы, доподлинно никому не известно. А если все захотят быть главой государства, значит, у всех зад вместо головы. Тут даже к гадалке не ходи.

"Со временем люди сами все поймут".

Время – растяжимое понятие. Лучше раньше, чем поздно. Люди поймут, если начнут учиться – развивать свою понимательную способность. Но пока на это очень сильно непохоже. Тенденция – прогрессирующая дебилизация.

"А если тебя интересует мое мнение, то я считаю, что добро - это когда люди научатся мириться с существованием разных взглядов на добро и зло. (...) Когда никто не будет навязывать своего понятия о добре всем остальным".

Мнение – это необоснованное суждение. То есть суждение не в логике. Считают те, кто не научился рассуждать. Рассуждение есть логика. Иметь много значений (разные взгляды на добро) значит не иметь ни одного значения. Добро – это не про "когда", и не про "мириться". А про учиться. Думать. В крайнем случае, учиться думать. Имей мужество пользоваться своим умом (И. Кант).

Чтобы никто не навязывал свои понятия, надо самому уметь их формулировать. Когда никто не будет навязывать свою волю другим, тогда не будет власти – никто не будет управлять людьми. Люди – не объекты управления, а субъекты права.

"Нет единой общечеловеческой ПРАВДЫ ,нет единого общечеловеческого ДОБРА".

Чего нет, так это ума в голове у большинства. И в обозримой перспективе уже не предвидится. То место, что вместо головы у большинства, производит не общие понятия, а продукты жизнедеятельности.

"Что такое ХОРОШО .что такое ПЛОХО ? А запудрили людишкам мозги (...) Живём как ежики в тумане".

А жить в тумане, большинству нравится... Если бы не нравилось, бегом учились бы. Свои мозги ведь в чужую голову не вставишь.