Культурная неделя: этномузыка и терменвокс, Диор и цветы, космос и стихи

На модерации Отложенный Фото: Легион-медиа, архивы пресс-служб

Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.

Выставка «​​Neti Neti (дважды забытое)»

Когда: до 25 мая

Где: Elohovskiy Gallery, пр-д Елоховский, 1, стр. 2

Подробнее Михаил Рубанков в своем проекте подходит к понятию пустоты через призму буддийской философии. Автор погружает зрителя в медитативное созерцание повседневных вещей и явлений, раскрывая иллюзию их независимого существования. В момент бума маркетплейсов и культа вещи, выставка ставит под сомнение привычные представления о реальности.

Помимо обращения к восточной философии, Рубанков вступает в диалог с ключевыми фигурами отечественного концептуального искусства. Он наследует традиции дзен-практик группы «Коллективные Действия» и продолжает исследование пустотности Виктора Пивоварова и Никиты Алексеева, у которого была графическая серия с характерным названием «Двенадцать возможностей пустоты» — этот цикл представителя старшего поколения концептуалистов также представлен в экспозиции.

Выставка «​​Знаки препинания»

Когда: до 15 июня

Где: «ГЭС-2», наб. Болотная, 15

Подробнее Выставка исследует феномен прерывистости в языке и ее телесное выражение. Идея родилась у кураторов из наблюдения за моментами, когда плавный поток речи неожиданно останавливается, а поиск нужного слова сопровождается видимым физическим усилием. Участвующие в экспозиции авторы осмысляют эти, казалось бы, неудачи в коммуникации.

Причем такие разрывы в речи, как и сопутствующие им реакции, теряют в художественной интерпретации свою негативность. Проект показывает, что они могут создавать новые ритмы, быть источником нетривиальных смыслов и подталкивать к неожиданным открытиям. В общем, отличное напоминание, что ошибки — это не страшно. К ним можно относится как к неотъемлемой и вполне конструктивной части как речевого, так и жизненного процесса.

Выставка «Частный выбор. Ман Рэй, Кертес, Блюменфельд»

Когда: до 8 июня

Где: Галерея «Люмьер», ул. Большая Полянка, 61, стр. 1

Подробнее Сюрреализм прежде всего, пожалуй, ассоциируется с изобразительным искусством: безумные слоны Дали, люди в котелках Магритта. Однако само направление гораздо шире. Кураторы через фотографию прослеживают его трансформацию от авангардных экспериментов до органичной интеграции в мир современной моды и глянца.

Экспозиция состоит из трех разделов. В первом представлены работы фотографов первой половины XX века: Ман Рэя, Хорста П. Хорста, Эрвина Блюменфельда и других. Тут можно увидеть редкие авторские отпечатки, в числе которых — снимки Ман Рэя с парижской Международной выставки сюрреализма 1938 года. Вторая часть выставки посвящена послевоенному периоду, когда фотография проникла в коммерческую сферу и стала важной чертой глянцевых журналов. Заключительный раздел отражает современное видение сюрреалистической эстетики. 

Выставка «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»

Когда: до 11 августа

Где: Исторический музей, Красная площадь, 1

Подробнее В Историческом музее с размахом показывают современное русское искусство: произведения служат ключом к пониманию глубинных культурных кодов современной России. Художники, дизайнеры и мастера декоративно-прикладного искусства со всей страны представляют работы, которые широкая публика увидит впервые.

В центре внимания кураторов — понятие дома.

Собственно, структура экспозиции отражает устройство традиционной русской избы: «крыльцо», «сени», «горница», «сусеки», «бабий кут», «красный угол» и так далее. Каждая из зон интерпретируется через призму текущей жизни, позволяя провести параллели между историческими представлениями и современным опытом.

Концерт «Голос Земли»

Когда: 13 апреля, 18:00

Где: Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2 стр. 1

Подробнее Концерт ко Дню космонавтики обещает быть действительно космическим. Этномузыка, обогащенная полевыми записями, собранными по всему миру, прозвучит в сопровождении терменвокса — бесконтактного инструмента, созданного 100 лет назад Львом Терменом, пионером мировой электронной музыки.

Вечер объединит двух звезд авангардного звука. Выступят Петр Термен, один из ключевых исполнителей на терменвоксе и правнук изобретателя инструмента, и создатель проекта Symphocat Илья Пучеглазов, композитор эмбиент музыки, куратор Новой сцены Александринского театра.

Лекция Ольги Хорошиловой «Кристиан Диор и цветы»

Когда: 12 апреля, 17:00

Где: МАММ, ул. Остоженка, 16

Подробнее В МАММ идет цикл лекций, посвященный истории высокой моды ХХ–XXI веков, в рамках которого историк искусства и моды Ольга Хорошилова рассказывает о творчестве дизайнеров. Однако это не просто обзор биографий, а глубокое погружение в культурный контекст, сформировавший стилистические особенности и мировоззрение кутюрье.

На лекции 12 апреля Ольга рассмотрит влияние личной жизни и культурных кодов на творческий метод Кристиана Диора. В центре внимания — глубокий анализ цветочной тематики, неоднократно появлявшейся в коллекциях и ароматах мэтра. Также лектор подробно разберет понятие «женщины-цветка» и расскажет про знаменитую концепцию Диора New Look.

Aрт-медитация «Священный хлам»

Когда: 10 апреля, 19:30

Где: AZ/ART, ул. Маросейка, 11/4, стр. 1

Подробнее Часто мы теряемся в быстротечном потоке информации, забывая о важности личной истории. Арт-медитация в музее AZ/ART предлагает переосмыслить прошлое и создать артефакт, символизирующий собственную идентичность. Из разрозненных фрагментов — фотографий, письменных записей— участники создадут коллаж, выражающий их переживания и опыт. Получившийся художественный объект станет и актом самопознания, и символическим письмом себе в будущее.

Практика вдохновлена идущей в пространстве музея выставкой «Буквальные связи» Анатолия Белкина, где в том числе представлены коллажи мастера. Художественная карьера Белкина тесно связана с историей неофициального ленинградского искусства 1970-х годов. Художник также был и заметным культрегером, создав влиятельные петербургские издания «Собака.ru» и «Вещь.doc». Его работы хранятся в коллекциях Эрмитажа и других мировых музеев.

Поэтическое шоу «Космос и человеческое»

Когда: 12 апреля, 18:00

Где: Cube.Moscow, ул. Тверская, 3, -2 этаж, Здание отеля The Carlton

Подробнее Экспериментальное поэтическое шоу приурочено ко Дню космонавтики и направлено на исследование взаимосвязи человека и Вселенной. Мероприятие сочетает в себе перформанс, иммерсивный театр и музыкальную импровизацию. Программа охватывает широкий диапазон художественных стилей и эпох, объединяя произведения самых разных авторов: Маяковского и Достоевского, Гумилева и Летова, Уитмена и Сент-Экзюпери.

Зрители смогут стать активными участниками шоу, поделившись своими любимыми стихотворениями о космосе в формате открытого микрофона.