Лидерство с космическим отрывом
На модерации
Отложенный
Еще со времен СССР, отечественная ракетно-космическая отрасль сформировала задел, который позволяет нашей стране оставаться одной из ведущих космических держав, а по некоторым направлениям в освоении космоса лидерство даже возрастает. Это в полной мере относится к двигателестроению для космического применения и использованию ядерных технологий для исследования дальнего космоса.
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 31 марта 2025 года, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов отметил, что космос для России является не просто отраслью, но и гордостью, и в обществе существует очень большой запрос на то, чтобы лидерство в космической сфере сохранялось.
На реализацию приоритетных целей развития и применения космических технологий направлен национальный проект «Развитие космической деятельности РФ». Он охватывает развитие орбитальной группировки Российской Федерации, пусковую программу, развитие космодромов, научный космос, пилотируемую космонавтику и ядерную космическую программу.
В настоящее время утверждён и реализуется генеральный график строительства новой Российской орбитальной станции. Запуск первого модуля станции, который уже создан и в текущем году будет проходить испытания, планируется осуществить в 2027 году.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ивана Ильина, важность сохранения технологического суверенитета и лидерских позиций в космической сфере трудно переоценить, отечественные достижения в данной сфере являются стимулом для международного сотрудничества и источником прогресса в развитии технологий гражданского и военного назначения. Учитывая геополитические изменения, перспективным представляется наращивание темпов сотрудничества в космической отрасли со странами БРИКС.
Комментарии