«Невиданная финансовая подушка»: Россия почти компенсировала потерю золотовалютных резервов

На модерации Отложенный


Судьба золотовалютных резервов, замороженных за рубежом, остается неопределенной. Европейский союз не исключил использования части средств для помощи Киеву или для финансирования реконструкции после окончания конфликта. Но с проблемой потери активов почти полностью справилась Москва. Об этом сообщает Bloomberg.

В худшем случае, когда ни один из замороженных активов не будет возвращен, рост стоимости российского золотого запаса компенсирует около трети потенциальных потерь. Более того, если усилия президента США Дональда Трампа по прекращению войны приведут к размораживанию всех оставшихся резервов, Кремль получит такую финансовую подушку, которой у него никогда не было. Есть за что побороться, отмечают аналитики агентства.



По данным Центрального Банка РФ, стоимость золотых резервов России выросла на 72%, или на 96 млрд долларов, с начала 2022 года. Физическое количество золота в казне за последние три года существенно не изменилось, оставаясь на уровне около 75 млн унций, показывают официальные данные. Однако постоянное удорожание драгоценного металла из-за повышенного спроса автоматически помогает усилиям регулятора.

По данным Всемирного золотого совета, в настоящее время Банк России входит в пятерку крупнейших держателей золота среди центральных банков, имея резервы металла на сумму 229 млрд долларов США. С 2022 года цена на этот металл выросла почти вдвое.

В итоге в настоящий момент, если учитывать стоимость общего объема, в том числе замороженных активов международного резерва, то эта сумма приблизились к историческому максимуму почти в 650 млрд долларов по состоянию на начало месяца.